Друзья, привет!
Что-то меня «пробило» на «Девчат», да и последняя статья про Ксан Ксаныча и Надю не дает успокоиться и не думать о фильме.
Никогда не скрывала, что этот фильм — наверное, в пятерке любимых с детства. Один из первых фильмов, что я помню осознанно. Конечно, в детстве для меня существовала только одна пара — Тося и Илья, на прочих персонажей я внимание обращала поскольку-постольку.
С годами начала ценить и любить и их тоже. Вообще, уникальный фильм — в нем любишь всех. Даже Филю и героя Пуговкина. Все какие-то родные.
Но есть и те герои, которым я по-хорошему, по-белому завидую. И это не Тося с Ильей. Как раз им бы я не позавидовала — предстоящая семейная жизнь этой пары не кажется мне безоблачной. Им будет по-настоящему трудно, и завидовать там нечему.
Уже писала в предыдущей статье, но снова затрону. Оба, и Илья и Тося — горячие и темпераментные. Взрывные, несговорчивые, не умеющие уступать друг другу. Скорые на выводы и на обвинения, скорые на ссоры.
Предполагаю, что там и тарелки будут летать, и скандалы с уходами из дома. Бескомпромиссность — это первейший враг семейного счастья. Неумение слышать друг друга, уступать, прощать — это все очень осложнит совместную жизнь и может привести молодую семью к краху.
И не будем забывать, что Илья — первый парень в леспромхозе и вниманием женским не обделен. Станет ли Тося такое терпеть молча? Вряд ли.
Поэтому при всей моей любви к Илье и симпатии к Тосе — завидовать там нечему.
Я уже не говорю про Анфису и маму Веру — обе девушки бесконечно одиноки, одна добровольно, а вторая — среди толпы ухажеров. Какое уж там счастье.
Да и Надюша с Ксан Ксанычем в случае свадьбы если и будут счастливы, то не сразу. А спустя время, когда поймут, что счастье может быть и тихим, камерным, уютным, на двоих.
Ну вот я и добралась до тех, в чье счастье я верю безусловно, и кто для меня — образец и пример, эталон. Я о Кате и Сашке.
Меня всегда поражали в самое сердце слова Кати о Сашке, адресованные Тосе: «Встретились — полюбили. Комнату дадут — поженимся. Я даже поругаться с ним не могу — не из-за чего».
Сказано это без тени кокетства, так просто и безыскусно, с такой спокойной верой в истинность этих слов. Она просто это знает — и все.
Катя ни секунды не сомневается в своем Сашке, в его чувствах к себе, в своих чувствах к нему. Для нее все так просто и ясно, как дважды-два четыре.
Такое простое человеческое счастье.
У Кати нет никаких завышенных ожиданий, никаких претензий. Ее в Сашке устраивает все, она ничего от него не требует, не пытается его изменить, он хорош весь, целиком и в деталях.
Даже о том, что Сашка «только на гармошке горазд играть» — Катя говорит с такой нежностью, что и упреком-то это нельзя назвать.
Вот почему-то только в эту пару из всех, что показаны в фильме, я верю. Они не разведутся, не спасуют перед жизненными трудностями, наоборот, подставят друг другу плечо. Они смотрят и думают в одном направлении, они не ищут вариантов получше, не анализируют, за что же они друг друга любят. Их ничто не способно напугать — ни отсутствие жилья, ни безденежье, по ним видно, что это настоящая пара, они не только влюбленные, но и друзья, и партнеры.
Для них любовь — естественная константа, как воздух, который просто есть, и все. И его не может не быть.
Если честно, я в жизни встречала не так много пар, которые могла бы сравнить с этой. Что очень жаль.