Факты о Цискаридзе, которые не принято афишировать

Николай Цискаридзе – один из ярчайших представителей русской балетной школы, харизматичный артист, требовательный педагог и резкий критик. Николай Максимович отвоевал все первые регалии, став в 2001 году Народным артистом РФ, лауреатом двух Государственных премий РФ и обладателем других высоких наград.

В отличие от некоторых представителей «высокого искусства», Цискаридзе не ушел с головой в медийное пространство, избрав путь педагога, сохраняющего и передающего традиции русской балетной школы самым перспективным танцорам нашей страны. Сегодня экс-премьер балета Большого театра возглавляет Академию русского балета имени Вагановой. И хотя в свое время вокруг столь громкого назначения вспыхивали конфликты, Цискаридзе вот уже почти 10 лет служит ректором легендарного учебного заведения.

Николай Максимович, пожалуй, их тех публичных людей, что не прибегают к методам «черного пиара», публичным скандалам. Впрочем, за словом в карман Цискаридзе не лезет: по интернету и оффлайн-изданиям разлетаются его хлёсткие, злободневные высказывания. А вот о личной жизни известно немного: так уж сложилось, что артист не поощряет беседы о приватных сторонах своей биографии…

Штамп в паспорте – табу?

Много лет Николая Цискаридзе мучили журналисты вопросами о женитьбе. Николай Максимович отвечал уклончиво, оставляя простор для фантазии желтой прессы. На шоу «101 вопрос взрослому» дети спросили Цискаридзе прямо: женится ли он когда-нибудь, и если нет, то почему. Юлить артист не стал, отметив, что в брак вступать не планирует. Штамп в паспорте для него равносилен потере свободы. Размышляя, он вспомнил союз матери и отчима – отношения были далеки от идеальных, и детские воспоминания еще больше укрепили его позицию относительно женитьбы.

Артист отметил важную мысль: брак требует кропотливой работы, самоотдачи и желания подстраиваться под интересы партнера. По признаниям Цискаридзе, он не обладает достаточным терпением, уступчивостью, а потому в семейной жизни себя совершенно не видит.

Нетрадиционная ориентация – домыслы?

В кулуарах с незапамятных времен гуляют слухи о нетрадиционной сексуальной ориентации главного артиста балета нашей страны. Подогреваются домыслы тем, что премьер не был замечен в сопровождении женщины. Подливают масла в огонь и некоторые медийные психологи. Например, Вероника Степанова, более 20 лет ведущая психологическую практику, с уверенностью утверждает, что Николай – гомосексуал. По мнению специалиста, у нашего героя присутствуют явные признаки представителя нетрадиционной ориентации – некая манерность, пластичность, даже женственность.

В этом вопросе со Степановой солидарны некоторые коллеги артиста. Впрочем, в прессе эта тема не муссируется. К счастью, об этой стороне личной жизни Николая не принято судачить публично.

Дискриминация по национальности

Николай артист с юных лет купался в лучах славы восходящей звезды русского балета, но на протяжении всего творческого пути сталкивался с притеснениями на почве национальности.

Цискаридзе – грузин, и, по его убеждению, именно из-за этого в балетной среде он терпел беззакония и унижения. Из-за личной неприязни его не раз пытались выжить из Большого театра. Слова перевирались, факты передергивались. Тогда Цискаридзе и понял, что свобода слова – понятие зыбкое, эфемерное. И любую, даже нейтральную фразу, при желании легко оборачивают против сказавшего.

Николай Максимович терпел нападки со стороны руководства Большого театра, чиновников и их протеже, также работавших в театре. Сегодня об этом открыто не говорят – еще бы, ведь теперь Цискаридзе занимает пост ректора Вагановской академии.

Конфликт в Большом театре, трагедия с худруком Филиным и увольнение Цискаридзе

В высказываниях артист резок, и под раздачу попадают все отличившиеся. Когда реконструкция театра затянулась на 6 лет, и итогом ее стало появление на потолке дешевой пластмассовой имитации старинной лепнины, Цискаридзе не промолчал. Премьер с досадой отметил, что внутренняя отделка здания после реконструкции стала напоминать убранство дешевого турецкого отеля.

Двумя годами позже произошла трагедия: художественного руководителя балета Сергея Филина облили кислотой. Пострадавший публично высказал подозрения в адрес Цискаридзе. Один за другим начали всплывать прошлые конфликты премьера и худрука. В итоге Николай вызывали в Следственный комитет РФ. Буря поутихла, но трудовой договор артисту не продлили. Теперь в кулуарах эту историю вспоминают неохотно и с осторожностью.

Назначение: жизнь в новом статусе ректора

Не секрет, что Цискаридзе – первый ректор Вагановской академии, не являющийся выпускником этого учебного заведения. Ранее он не раз отклонял предложения о руководстве балетными коллективами, полагая, что его управление будет неэффективным. Что до Вагановской академии – не являясь ее выпускником, Николай не знал исполнительских и педагогических традиций учебного заведения. А потому со скепсисом смотрел на возможность занять пост ректора. Но отчего же он согласился?

Сам Цискаридзе хоть и уклончиво, но внес некоторую конкретику: его уговорила «небольшая солидная группа людей». Также гуляет информация о том, что назначению поспособствовала Екатерина Чемезова, супруга главы государственной корпорации «Ростеха» Сергея Чемезова.

Характерно, что Николай в зрелом возрасте продолжил обучение, поступив в магистратуру. Окончил с отличием, став специалистом в области права. Возможно, это послужило неплохим подспорьем для работы на административной должности.

Маленькие хобби

Какими только хобби не удивляют отечественные медийные персоны: от погони за самыми редкими образцами ножей и кинжалов до коллекционирования автомобилей с баснословными ценниками. Увлечение же Николая – не столь эксцентричное. В свободное время он любит вышивать крестиком и гладью. Судя по работам, получается весьма умело!