Как прожила жизнь талантливая актриса Татьяна Жукова-Киртбая, так и не дождавшаяся настоящего успеха

Татьяна Ивановна запомнилась зрителям как фактурная, колоритная актриса, очень талантливая, с ярким комедийным дарованием, способная любой, даже крошечный эпизод сыграть незабываемо. Она снималась с известнейшими советскими и российскими актёрами, смотрелась с ними на равных, но такого же громкого успеха добиться не смогла, хоть в кино её приглашали часто, особенно в новом веке, когда сериалы выпускались, как горячие пирожки. Жукова-Киртбая приняла участие почти в 100 кинопроектах, работала до самого последнего дня, неизменно вызывая своим появлением на экране добрые улыбки зрителей.

Родилась и выросла будущая актриса в Москве, в обычной семье, далёкой от искусства. В школьные годы Татьяна заинтересовалась художественной самодеятельностью, записалась в театральную мастерскую Сергея Штейна и занималась там до окончания школы. Получив аттестат, девушка с первого раза поступила на актёрский факультет ГИТИСа, и на 4 курсе вышла замуж за Станислава Савича, студента вокального отделения. Защитив дипломы, супруги по распределению отправились в Новосибирский театр «Красный факел», там же вскоре родилась их дочь.

К сожалению, Стас оказался ветреным молодым человеком, изменял жене направо-налево, пока она сидела с ребёнком, он крутил романы со всеми смазливыми актрисами и поклонницами. Татьяна не выдержала, и через три года вернулась в столицу, забрав ребёнка и уже там подала на развод. Муж остался в Новосибирске, работал в театре музыкальной комедии, а в 1979 году ушёл из жизни – ему было всего 42 года.

Татьяна Жукова и Лев Липкин

В Москве Татьяну взял в свою труппу Театра на Таганке Юрий Любимов, жизнь потихоньку стала налаживаться, и вскоре Жукова вновь вышла замуж за коллегу, актёра того же театра, Льва Липкина. В 1969 году в семье родился сын Михаил, но и этот брак долго не прожил, в начале 70-х супруги развелись, и актриса поклялась себе, что никогда больше не свяжет жизнь с мужчиной своей профессии.

Татьяна Жукова и Лев Липкин с сыном Михаилом

Она работала, растила детей, и едва не проглядела, как началась самая счастливая пора её жизни. Как-то вечером после спектакля в гримёрку Татьяны протиснулся с букетом цветов полноватый молодой человек, стал говорить какие-то слова, а она, едва взглянув в его голубые глаза, поняла, что пропала. Это был Игорь Киртбая, известный абхазский инженер-энергетик, организатор энергостроительного треста в Сургуте, талантливый рационализатор.

Они познакомились, но первое время почти не виделись – Игорь работал в Тюменской области, в Москве бывал по делам, но редко, и уехав обратно в Сургут, стал часто звонить понравившейся актрисе. Они подолгу разговаривали и ещё больше нравились друг другу с каждым днём, Жуковой даже было неважно, что мужчина женат и воспитывает дочь – она ни на что не претендовала, кроме общения.

Татьяна Жукова и Игорь Киртбая

Через какое-то время Киртбая сам сделал решающий шаг – развёлся с женой и в очередной свой приезд в столицу предложил Татьяне руку и сердце. В начале 1977 года они поженились и в жизни актрисы началась белая полоса – повезло не только в личной жизни, но и в творчестве. В театре стали давать хорошие роли, а на следующий год пригласили на роль Ядвиги в популярный телепроект «Кабачок 13 стульев», в котором Жукова проработала до самого его закрытия.

Выйдя замуж, она присоединила к своей фамилии фамилию мужа и стала известна уже под двойной, хоть редко кто из зрителей вообще интересовался, как зовут эту актрису. Её узнавали, особенно в новом веке, в эпоху сериалов и ситкомов, рады были видеть на экране, с удовольствием любовались её талантливой, многогранной игрой, но как зовут эту женщину ответить могли лишь единицы даже самых преданных поклонников Татьяны Ивановны.

кадр из фильма-спектакля «Кабачок 13 стульев»

В те годы она сыграла незабываемые роли второго плана в картинах «Москва слезам не верит», «Куда он денется!», «Мы везём с собой кота», создала целый ряд интересных образов в театре, получила звание Заслуженной артистки РСФСР, а потом опять пошла полоса чёрная.

Прожив с любимым третьим мужем неполных 15 лет, в 52 года актриса овдовела. Они были ровесниками, поэтому неожиданный уход молодого жизнерадостного мужчины полностью выбил её из колеи – Жукова потеряла себя и чувство реальности, стала сильно пить.

Вскоре у многих актёров произошёл конфликт с режиссёром, в том числе и у Татьяны Ивановны, они организовали свой театр «Содружество актёров Таганки», которому Жукова-Киртбая оставалась верна до самого последнего своего дня. В кино её приглашать перестали и это вынужденное бездействие продлилось больше 20 лет – только благодаря детям и дочери Игоря, которая последние годы жила с ними в Москве, актрисе удалось победить пагубную зависимость, вновь почувствовать себя живой, начать работать.

кадр из фильма «Карамболь»

Она вернулась на экраны в 2004-м, исполнив безымянную роль старушки в сериале «Дальнобойщики-2». С тех пор она стала сниматься много, играла бабушек, матерей, тёщ, соседок, бомжих — роли были небольшие, но исполненные актрисой потрясающе, с юмором и колоритом, все в десятку. Она быстро полюбилась зрителям, понравилась режиссёрам, те часто приглашали Татьяну Ивановну в свои проекты, но значимых ролей по-прежнему не давали.

Широкую известность принёс Жуковой сериал «Моя прекрасная няня», где ей досталась роль Серафимы Прутковской, бабушки Вики (персонажа Анастасии Заворотнюк), заметной стала роль в фильме «Карамболь» и в ситкоме «Папины дочки» — многие телезрители запомнили актрису именно как соседку семьи Васнецовых, Фросю Жихареву. Бабушку девочек сыграла Ольга Волкова, за время работы они с Татьяной очень подружились, вот как впоследствии коллега отзывалась о Жуковой:

«Это была редкая чистота души, она очень выделялась среди своих коллег. Я смотрела на неё ещё на первых спектаклях, и в ней была эта актёрская уникальность. Жукова-Киртбая была ни на кого не похожа. Она — человек-диалог. Была очень щедрой и скромной, хорошим партнёром на съёмочной площадке. Она была очень внимательна ко всем. А вот судьба не была к ней щедра. Татьяна могла сниматься в кино и играть в театре намного чаще. Она так скромно прожила свою творческую жизнь… В театре я видела, как зритель выделял её среди других актёров. Она играла органично, деликатно и многогранно, в ней была такая палитра красок, что это совершенно поражало».

кадр из сериала «Папины дочки»

За 15 лет в новом столетии актриса сыграла в 83 фильмах и сериалах, была очень востребована и в театре, коллеги её любили и уважали. Точно неизвестно, кем стала дочь Жуковой и Станислава Савича, а сын Михаил Липкин пошёл по стопам родителей, стал актёром. Он окончил ВТУ им. Щукина, несколько лет работал с мамой в «Содружестве актёров Таганки», снимался в кино. Но стать знаменитым у него, как и у матери с отцом, не получилось, сейчас Михаил занимается концертной деятельностью, гастролирует с антрепризными спектаклями.

Последние свои годы Татьяна Ивановна прожила в семье сына, занималась с внуками, помогала снохе. Она чувствовала себя прекрасно, почти не страдала старческими хворями, разве что суставы ломило от непогоды, да голова слегка кружилась. Она до последнего дня работала, не желая уходить на покой – три картины с её участием были закончены и вышли на экраны в начале этого года, «Дылды-2», «Московский роман» и «Не лечи меня». Жукова-Киртбая успела все их посмотреть, как всегда критикуя себя в кадре, а в начале августа её не стало.

кадр из фильма «Ученица Мессинга»

Михаил Липкин утверждает, что мама ничем серьёзным не болела, и причина её ухода – преклонный возраст. Через полтора месяца ей могло бы исполниться 82 года.