Как Владимир Высоцкий в 1974 году бросился в драку на целую толпу

Великий Владимир Высоцкий, как известно, был очень дружен со спортом. В юности он всерьез увлекался гимнастикой и уже в более зрелом возрасте не раз удивлял коллег по сцене и съемочной площадке отменной физической формой. Он мог, например, на руках подняться по лестничному пролету. Или сделать переднее сальто с места. Любил Высоцкий и бокс.

Фото из открытых источников.

У него был друг, актер Валерий Иванов-Таганский, победитель чемпионата Латвии по боксу среди юниоров. Как-то в 1962 году Высоцкий остановился переночевать в его комнате в студенческом общежитии. По утрам они проводили боксерскую зарядку и спарринги. Из этих тренировок, как вспоминал Иванов-Таганский, было видно, что Высоцкий знаком с азами боксерской техники и владел вполне приличным ударом.

Спустя 12 лет они гастролировали Вильнюсе в составе Театра на Таганке. Однажды очередное представление состоялось без Владимира Семеновича – он пришел с утра не в «форме». Иванову-Таганскому по просьбе режиссера Юрия Любимова пришлось его подменить. После спектакля возбужденный Высоцкий подошел к другу и попросил поехать с ним на «разборки».

Ты мне очень нужен, надо ехать драться. Просил уже многих – все трусят. Один не справлюсь, а в паре я хорошо работаю.

Выяснилось, что накануне Высоцкий загулял с некой дамой, а ее экс-ухожер, узнав об этом, навалял ей хорошенько. Настолько, что она даже угодила в больницу. Заплаканная нимфа позвонила и сообщила об этом артисту. Тот воспринял ситуацию очень серьезно, решив поквитаться с типом, посмевшим поднять руку на женщину.

Фото из открытых источников.

По дороге Высоцкий коротко обрисовал ситуацию: неприятель работает барабанщиком в ансамбле в баре «Эрфрут», сейчас как раз у него должна быть репетиция, заходим и гасим – примерно таков был посыл разъяренного мэтра.

Артисты узнали, где репетируют музыканты и поднялись по высокой винтовой лестнице с задней части здания.

На сцене стояла целая толпа – человек 13, вспоминал Иванов-Таганский. И это были не какие-то «чахлики», а вполне себе рослые литовские ребята, что называется, кровь с молоком. Высоцкий не мог не понимать, что бросившись на одного из них, он будет иметь дело со всеми сразу. Но это его не остановило. Разглядев в толпе барабанщика, он сжал кулаки и бесстрашно ломанулся вперед. Но запутался в проводах и свалился прямо в ноги прибалтийских парней. Те, недолго думая, самозабвенно принялись его метелить ногами. Иванов-Таганский бросился на помощь другу. Он рассказывал, что даже успел «зарядить» кулаком по голове барабанщика, затем с трудом поднял Владимира Семеновича и под градом сыпавшихся со всех сторон ударов, согнувшись в три погибели, они бросились прочь.

За парочкой театральных деятелей увязалась погоня – человек восемь. Они преследовали незваных гостей до самой улицы и неизвестно, насколько плачевно эта история бы закончилась, но вовремя на двух такси подоспела группа поддержки в составе столичных актеров. Конфликт удалось погасить.

Фото из открытых источников.

Любопытно, что о Высоцком как о потенциальном бойце нелестно отзывался легендарный спортсмен и каскадер Тадеуш Касьянов, один из главных популяризаторов карате в Советском Союзе. С Высоцким дружил не менее легендарный человек, каратист Алексей Штурмин, который заодно дружил и с Касьяновым. (Кстати, ходили байки что Высоцкий под влиянием своего приятеля тоже увлекся очень модным в то время восточным единоборством и участвовал в тренировках. Однако более-менее убедительных свидетельств на сей счет, насколько можно судить по открытым источникам, не существует).

Так вот как-то Высоцкий и Штурмин пришли к Касьянову в гости. И великий бард не произвел на него большого впечатления. Как раз, наоборот. Касьянов вспоминал, что кумир миллионов показался ему человеком закомплексованным, более того – слабым душой. «С ним я бы в разведку не пошел. Петь на гитаре и изображать мужика – это одно, а быть им – другое», – без обиняков заключил Тадеуш в одном из недавних интервью.

Впрочем, это частное, так сказать, мнение отдельно взятого, пусть и выдающегося человека. Наверняка, с ним многие не согласятся.