Как захватить власть? События в Казахстане. Блестяще сыграно! Это войдет в учебники.

Токаев обыграл всех. И даже Путин сплясал под его дудку. Как миленький. «Танцуют все», как говорится.

Что произошло в Казахстане? У антропологов это называется «инфантицид». Пример львов особенно показателен. Приходит новый лев и убивает всех детенышей старого. В львином семействе (прайде) так заведено.

Первый и второй президенты Казахстана. Нурсултан Назарбаев и Касым-Жомарт Токаев

К слову сказать, если хотят похвалить мужчину за что-нибудь. Тогда на тюркском Востоке его называют «львом» (Асланом). И произносится фраза типа: «Э, мой Аслан! Эх, какой Аслан!».

И, кстати, был еще такой Аслан Мусин в Казахстане. В 2011 год он был руководителем администрации президента Назарбаева. И на Аслане Мусине лежит ответственность за расстрел нефтяников в г. Жанаозене. Люди бастовали, требовали повышение зарплаты. Полиция открыла огонь. Много людей погибло. Это еще был тот «Аслан».

Мусину тогда дали (мирно, почетно) уйти со службы. Он переехал в Европу, живет себе в Латвии. И в Риге владеет и управляет недвижимостью на многие миллионы евро. Бывший госслужащий, никогда коммерцией не занимавший. Вдруг сразу оказался супербогатым человеком. Помогают Мусину его племянники. Вот это и называется «казахский прайд». Человека, у которого руки в крови. И деньги которого имеют коррупционное происхождение.

Память о 2011 годе. И бывший казахский чиновник, а ныне латвийский миллионер Аслан Мусин

А у Назарбаева тоже есть свои племянники. И вот красиво как их всех «подвинул» Касым-Жомарт Токаев. По пунктам.

1. С Нового года в Казахстане подняли цены на сжиженный газ. 2 января 2022 году цены на газ выросли. И люди вышли на протест. Это было неожиданно для властей. Цены взлетели не так, чтобы сразу. В декабре было 100 тенге. А с 1 января стало 120 тенге (20 руб.). И вроде бы протестов не должно быть. Но за последние полгода цены поднимались постоянно. И люди еще помнили о комфортной цене в 60 тенге. И вот терпение закончилось.

2. На просьбы протестующих снизить цену аж до 50 тенге. Правительство, пусть не сразу, но согласилось.

3. Но 5 января, спустя два-три дня, протест возобновился. Но уже в другой и активной форме. Теперь это были не мирные протестанты и не местные жители. А молодые, агрессивные люди с настроениями погромщиков и мародеров. Эпицентром действий стал крупнейший город Алма-Ата.

Такие вот казахские «титушки». И, значит, два дня их вербовали где-то. Мобилизовали, мотивировали, доставили в Алма-Ату. Город им предоставили на разграбление. Три дня можно было грабить город. Традиция такая. Еще с древнейших времен. А потом – разбегайтесь, кто куда может.

Алма-Ата

4. Через три дня в Казахстане стали наводить порядок. Снова появилась полиция. Были введены войска.

Как разыграли сценарий? Какие вопросы и каким образом были решены?

1. Зачем погромщикам отдали аэропорт Алма-Аты? Захват аэропорта является террористическим актом международного характера. Это определило соответственно характер и статус действующих лиц. На уровне международного права. Стало можно использовать понятия «террористы» и «контртеррористическая операция».

2. Зачем погромщикам дали захватить здание Управления КНБ (госбезопасности) в Алма-Ате? Чтобы руководителей этого Комитета национальной безопасности (людей Назарбаева) можно было обвинить, как минимум, в халатности.

3. Зачем погромщикам позволили разгромить ТВ-центры? И еще терроризировать журналистов, на которых буквально объявили охоту? Ведь «настоящие террористы» на самом деле заинтересованы в журналистах и стараются их не трогать. Журналисты нужны им для пиара. Но не этим погромщикам. Ответ понятен. Это борьба с источниками информации в Казахстане в эти дни. Чтобы никто ничего не узнал.

4. Зачем пригласили войска ОДКБ? Ну, здесь нужно пояснить. А зачем в СССР были созданы такие мощные внутренние войска? Чтобы на случай протестов в армии можно было противопоставить им верные властям части. Ну, а в Казахстане российские и прочие союзные войска – это гарантия для Токаева, что все казахские военные части будут ему верны.

И то, что Путин так быстро и легко прислал российские войска в Казахстан, никак не связано с «имперскими замашками». Все забыли, что Казахстан – это буфер между двумя государствами. Между Россией и Китаем. И сейчас Россия в Китае настолько заинтересована. Настолько привязана к деньгам из Китая, который выступает крупнейшим инвестором России. Что как только Китай попросит Путина убрать из Казахстана российские войска, так это будет сделано сразу. И незамедлительно.

Российские войска в Казахстане пребывать долго не будут. Их задача простая. Показать свое присутствие. Для казахских военных. И все. Это чисто интересы Токаева.

Что бросается в глаза во всех этих событиях? Это потрясающая согласованность действий властей и погромщиков, которая наблюдается с 5 января.

Власти отзывают охрану аэропорта, и его захватывают «террористы». Власти задерживают главу КНБ по обвинению в «госизмене», и протестующие захватывают здание Управления КНБ в Алма-Ате. Власти убирают полицию из центра Алма-Аты, и туда сразу устремляются разбойничать новоявленные «протестующие». Власти отключают Интернет и мобильную связь, погромщики врываются на студии несколько телеканалов и работа их прекращается.

Теперь вот идут так называемые «бои правительственных войск с террористами». Прямо как на военных учениях, так популярных во времена «войны с мировым терроризмом». Идет стрельба, гремят взрывы. Власти рапортуют о сотнях, тысячах задержанных, арестованных и т.д. Потом будут подводить итоги. Запишут, смонтируют и покажут. Дайте только им время.

Политический спектакль. Вот как это называется…

Итак, президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев обрел самую настоящую власть. Избавился и от «старого льва» Назарбаева и от всех его «львят». И в правительстве, и в силовых органах. Теперь он сам по себе. Без кураторов и советчиков.

Трансфер власти состоялся.