Какой должна быть экономика: что слышно о наших торговых союзах

Утро началось как всегда — с намеков моей шерстяной стаи, что надо подняться, чтоб их чуток покормить, что выражалось в тихом, но противном повизгивании мелких кобелей и цирковом шоу Неси.

Дикая кошка снова сорвала календарь с гвоздя на стене, потом раскачивалась на одноногой вешалке в коридоре и не в силах ее повалить начала скакать на лошадке — пушистой черной голове, венчающей палочку для поскакушек (игрушка из дочкиного детства), пристроенную в огромную керамическую вазу, которую мы никак не отвезем на дачу.

Тиранка

Обиженки. Простите за качество, некогда за ними гоняться.

Раскачивание вазы могло привести к ее падению и распаду на мелкие кусочки. Вчера была разбита чашечка в виде корзиночки с цветами, привезенная еще из Америки. Я там хранила маленькие пакетики для хознужд. Она начала их вытаскивать и грохнула на пол всё.

Зато удивительное дело — красивое фарфоровое блюдечко, стоявшее под ней, уцелело и неожиданное отмылось от каких-то странных подтеков, с которыми я не могла справиться много лет.

Я эту историю рассказываю из-за того, что разбитие американской чашки и отмытие и включение в жизнь нашего блюдечка я сочла добрым знаком. Гадают же некоторые на блюдцах!

К сему замечу, что происходило это все в пять утра. И попутно я слушала в передаче ОТР (надеюсь, участников не будили подло в это время, а записали заранее) экспертов, обсуждающих ситуацию в мире. Там сидел, в частности, мой любимый Александр Лосев,член Президиума Совета по внешней и оборонной политике.

Из его слов я запомнила следующее. Он говорил еще в прошлом году о предсказаниях западных финансовых аналитиков, что после трех волн экономических кризисов, потрясших мир в разные десятилетия, грядет четвертая — самая мощная. И она должна накрыть рынки капиталов примерно осенью нынешнего года. Многие события, включая попытки заморочить человечеству голову с помощью девочки Греты и зеленой энергетики, имеют к этому прямое отношение.

Но увернуться уже не удастся. А разрешить ситуацию, свалив всё на трагический кризис, который они устроили у нас, вряд ли получится.

Здесь Александр заметил, что сработает формула из «Кавказской пленницы» — тот, кто нам мешал, нам поможет. Но не европейцам. Они предрекали поток украинских беженцев в свою сторону, называя цифру 5 миллионов. Половина, как говорят сейчас их СМИ, уже у них.

Ну что ж, развел руками Лосев, как говорил Антуан де Сент-Экзюпери, вы в ответе за тех, кого приручили.

Придется отвечать.

Однако в свое время, припомнил он, арабская весна началась с недовольства резким повышением цен. То, что происходит сейчас, повлечет за собой такие последствия, что события тех лет покажутся играми в детской песочнице. С Ближнего Востока и с африканского континента в поисках даже не лучшей жизни, а просто воды и еды устремятся миллионы беженцев.

И тогда два потока сольются…

Дальше фантазируйте сами.

Пару часов сна удалось-таки урвать. Кофе варила под новости из близкой нам Азии.Напомнили, что Казахстан, Узбекистан и Киргизия чуть ли не треть или четверть своего ВВП имели, благодаря переводам своих трудящихся из России. Сейчас с переводами намечается некоторая труба — в силу отключения мировых финансовых систем от нас. И это вызывает некоторую задумчивость соседей.

Услышала заявление президента Киргизии — мы, мол, маленькая страна, поэтому придерживаемся нейтралитета. Узбекистан вовсю развивает туризм. Прошла информация о том, что хлопок из среднеазиатских республик закупать-таки будут, обвинения сняты. Ёлки-моталки! Я пропустила, что кто-то накапал многочисленным судам и другим инстанциям, которых наплодили в Европе для соблюдения прав человека (не знаю какого), что там используют для сбора хлопковых коробочек рабский труд.

Плакат, сами знаете, каких времен.

В общем, решили, что не используют и покупать будут.

Подлизываются как могут. И продолжат это делать со страшной силой.

Увидела интересное на просторах киргизских СМИ:

Поднять IT индустрию с помощью прибывающих в Кыргызстан российских и белорусских специалистов предлагает депутат Жогорку Кенеша. Последние несколько дней из России и Беларуси в Кыргызстан прибывают десятки IT-специалистов, потому что там «тихо и недорого». … депутат предложил Министерству цифрового развития КР воспользоваться ситуацией и привлечь их к работе. Что касается приглашения в страну работать на стройках, которое разошлось по соцсетям, то оно также прозвучало в парламенте Кыргызстана, правда, адресовано оно было соотечественникам в России, оставшимся без работы.

А потом у казахов прочитала:

От количества российского зерна на рынке зависит стоимость казахстанского. К такому выводу приходят аналитики после введенного соседями запрета на свободный экспорт зерна. Причем эксперты считают, что страдать будут не только мукомолы, но животноводы и птицеводы. Россия 10 марта предупредила об ограничениях на поставки зерна в страны ЕАЭС. Официально действие начнётся 17 марта и продлится до 31 августа. А ограничения, предположительно, вводятся на запрет пшеницы, меслина, ржи, ячменя и кукурузы. Правда Россия сделала уступку, отгрузка в страны ЕАЭС всё же возможна, если будет получена специальная лицензия от правительства.

Раньше там сильно радовались росту цен на пшеницу. Однако замечу, что наши производители сообщили — в прошлом году в Казахстане вообще был неурожай. Однако на экспорте зерна они заработали очень прилично.

На экспорте нашего зерна. Мы же со своими торгуем на гуманных условиях. Поскольку свои. И вот в районах южной Сибири образовалось большое количество хитроумных трейдеров, которые научились, следя за конъюнктурой рынка, быстренько перенаправлять плоды трудов наших аграриев туда, где больше дадут. И намного больше. В рамках ЕАЭС-то цена вопроса была совсем другая.

У нас же на полках возникал дефицит и неожиданные цифры.

Идет чистка рядов этих хитроумных, если не сказать грубее, клиентелл.

И в этом году малина для соседних партнеров может кое в чем обломиться. Людей жалко. Но не всех. Идет разборка на предмет того, что творится в узбекских СМИ на наш счет. Не буду портить настроение тем, что там пишут. От западных правдоделов они ушли не далеко.

А казахи отличились совсем не по-детски. Я, конечно, вырезала активные ссылки их крупнейшего информационного ресурса, чтоб рекламу не делать. Но все остальное висит у них за сайте, как громкое заявление. Так и написано. Про ЭМ и прочие медузно-дождевые сервисы.

Это была домохозяйская экономическая минутка без претензий на глубокую аналитику. Извините мой разухабистый тон.

Я тучи развожу руками. Как умею.