Кто бы мог подумать, что хитрый ростовщик Слаёнов из фильма «Республика ШКИД» позже будет работать обычным дворником

Бывает, что судьбы актёров зависят от тех ролей, которые им пришлось сыграть. Например, считается плохой приметой «умирать» в кадре или участвовать в сцене похорон в качестве усопшего. Есть актёры, которые отказываются играть отрицательных героев: злодеев, маньяков, убийц и даже просто подлецов и негодяев. Они считают, что аура этих персонажей неизбежно перейдёт и на самого артиста.

Владимир Колесников в фильме «Республика ШКИД» (1966)

И эту примету можно в полной мере отнести к советскому актёру Владимиру Колесникову, который еще в юности блистательно сыграл роль ненавистного всеми школьника-ростовщика Слаёнова в знаменитом фильме Геннадия Полока «Республика ШКИД».

«Республика ШКИД» (1966)

Владимир Колесников родился в Москве в 1950 году. Театром заболел в школе, в седьмом классе записался в театральную студию Дворца пионеров. Своей первой серьезной работой считает роль Павки Корчагина, которую сыграл в студии, когда ему было 14 лет. Однажды, в Дворце пионеров повесили объявление о том, что набирают юных актёров в возрасте от 10 до 16 лет для участия в фильме по повести Григория Белых и Леонида Пантелеева «Республика ШКИД».

«Республика ШКИД» (1966)

Владимир прочитал повесть, сам выбрал для себя роль Лёньки Пантелеева, отрепетировал несколько сцен с этим героем и поехал на «Мосфильм» в полной уверенности, что роль у него уже в кармане.

Но на режиссера не произвели впечатление его сцены, но зато привлекла его уверенность в себе, которая почти граничила с наглостью. Геннадий Иванович не хотел упускать такого колоритного пацана и тут же предложил ему роль Слаёнова.

Владимир вначале даже обиделся, мол, как я могу играть этого упыря после роли Павки Корчагина? На что режиссер ему с хитрой улыбкой ответил, что настоящий артист должен уметь перевоплощаться в любого персонажа. В этом и есть настоящее актёрское мастерство. Слова режиссера зацепили самолюбие парня, и он согласился.

«Республика ШКИД» (1966)

В итоге роль ему удалась и среди участвующих ребят-актёров признана одной из лучших в фильме. Но во время съемок, наблюдая за работой режиссера, Владимир твёрдо для себя решил, что будет не актёром, а именно режиссером.

В 1985 году Владимир Колесников успешно окончил режиссерский факультет ГИТИСа и был распределен в Ленинград. Когда началась перестройка и стало возможно создать свой кооперативный театр, Владимир загорелся этой идеей, собрал вокруг себя предприимчивых молодых коллег, и в конце восьмидесятых в Ленинграде появился новый театр под названием «Вторая реальность». В первый же сезон у театра появились свои поклонники. Но наступили девяностые, и молодой театр умер, даже не успев по-настоящему родиться.

Оставшись не у дел, Владимир, по совету одного из своих друзей поехал в Прагу, где попытался работать в качестве режиссера. Он поставил пару спектаклей в небольшом городском театре, но особого успеха не добился и в итоге вернулся домой к родителям в Москву, так как свою квартиру в Ленинграде он перед отъездом продал.

Чтобы не сидеть на шее стариков-пенсионеров, Владимир брался за любую работу. В последние годы перед пенсией он работал обычным дворником. Иногда удавалось, используя старые связи, сыграть небольшие эпизоды в телесериалах. Но это было нечасто.

«Полумгла» (2004)

«Ключи» (2004)

В настоящее время 71-летний Владимир Евгеньевич Колесников — обычный пенсионер. Если подводить итог его творческой карьеры, то ростовщик Слаёнов в «Республике ШКИД», сыгранный им в 16-летнем возрасте, так и остался его лучшей звёздной ролью.

Фотографии опубликованы из открытых источников.