Михаил Галустян сделавший юмор примитивным.

Когда-то КВН был если не главной юмористической передачей на нашем телевидении, то точно одной из главных. Хотя если серьезно вдуматься я у него и конкурентов не могу припомнить. Это была ниша именно свежего молодого юмора. Того юмора который ещё не скатился в пошлость и не открыл какие-то врата в мир деградации. Не знаю как вы, а я лично очень недолюбливаю тот контент, который поставляет канал ТНТ. И, пожалуй, одним из главных поставщиков этого контента стал в своё время человек, о котором мы сегодня с вами поговорим.

Вот смотришь на биографию человека и поражаешься. Как так складываются обстоятельства, что из мальчика, ходившего на дзюдо и занимавшегося в кукольном театре вырастает создатель такого шоу как «Наша Russia»? Михаил к слову ещё и на фортепиано учился играть, а после школы поступил в медицинское училище. Личность разносторонняя, но мне он не нравился, что в годы активности в КВН, что позже.

И вот что интересно, его коллега Сергей Светлаков у меня такого отторжения не вызывал никогда. А с чем это связано не могу объяснить. Могу лишь предположить, что Светлаков не производит впечатления хитрого человека. Он прямолинейный, как и положено уральскому парню. Его действительно можно запросто представить работающим в цехе. И теоретически он бы действительно мог бы работать где-нибудь в Челябинске, на том самом заводе, который воспели они вместе с Михаилом в своём сериале «Наша Russia». К слову в самом Челябинске этот образ не любят и ругают. Был я там как-то в гостях и местные жители рассказывали, что недолюбливают знаменитый сериал, но не суть. Суть же в том, что Михаил, будучи юмористом по работе умудряется ещё и заниматься политикой.

Во-первых, данный человек входит в состав такого образования как «Putin Team». Это команда, продвигавшая Владимира Путина на выборах 2018 года. Тут вроде как вопросов нет у меня. Ну, мало ли где кто работает. Куда больше меня смущает нахождение Михаила в руководстве штаба «Юнармии». Это и есть, во-вторых. Ведь по специальности человек никогда не работал, в армии не служил, но берётся учить кого-то патриотизму. Я нахожу это несколько странным. Патриотизм он же не на словах должен быть, а на деле. И дела тут складываются таким образом, что, на мой взгляд, Михаил попросту всю жизнь занимается зарабатыванием денег. Вопросов нет, это нормальное явление для мужика, но я не очень понимаю, как это сочетается с воспитанием патриотизма.

В моём представлении патриотизм это нечто другое. О нём скорее могут рассказывать подрастающему поколению инженеры или врачи. Само собой военные или работники МЧС. Но точно не человек, который привык быть шутом на сцене. А уже если вернуться к юмористическим зарисовкам в сериале «Наша Russia», то вообще возникает масса вопросов. Нет ли там искажения образа России? Нет ли там насмешки над ней? Я не отрицаю проблем в нашем государстве, но их же надо решать, а если и высмеивать, то делать это как-то изящнее. В этом и заключается разница между современным юмором и советской сатирой. И мне лично сатира куда ближе.

Можно попробовать вспомнить Ильфа и Петрова, и у меня нет никаких сомнений в том, что Галустян читал их знаменитые книги. Но ведь между сатирой этих писателей и творчеством Галустяна лежит просто огромная пропасть. То, что они преподносили деликатно, он обыгрывает слишком прямолинейно. И наша страна в его изображении превращается в какое-то безнадежное государство третьего мира. При этом я бы обратил ещё внимание на то, что в целом-то он не рассказывает какую-то жуткую неправду искажающую действительность. Скорее можно сказать, что он действует слишком примитивно. И всё в целом говорит нам о деградации юмора.

Впрочем, спрос на подобные вещи есть. И то дело, которое начал в своё время Галустян продолжает успешно жить. Я не думаю, что в перспективе нас ожидают тут какие-то изменения, ведь тон заданный условные 15 лет назад сейчас не просто существует, но и развивается. Вопрос лишь в том, до какого уровня деградации может дойти юмор. Но что-то внутри мне показывает, что процесс этот может быть бесконечным.

Сам же Михаил Галустян теперь ведёт какие-то шоу с Ольгой Бузовой и заодно является продюсером кинокомпании. Думаю, несложно догадаться какие фильмы он снимает. Явно они не составят какой-то золотой фонд нашего кинематографа. Хотя если уж совсем широко мыслить, то ведь выросло новое поколение, у которого критерии оценки фильмов совсем не такие как у меня. И кто его знает, может через 20 лет та же «Наша Russia» будет считаться вехой киноискусства. А то, что мне кажется примитивным, будет выглядеть как некий прорыв.