«Мне уже не больно. Я сама его отпустила…» Первая жена Вячеслава Добрынина: одиночество вдвоем

Многие его песни сразу же становились шлягерами. Вячеслав Добрынин не скрывает, что возможно, секрет его популярности кроется в умении тонко понимать женскую душу. И не стесняется, когда его называют «женским композитором». В свое время автора многочисленных хитов окружали толпы поклонниц, его личная жизнь состояла из многочисленных увлечений и романов. Однако, как признается сам музыкант, у него было лишь две больших любви. Сегодня артист счастлив в браке с супругой Ириной. Они познакомились в 1984 году. Но до того, как Добрынин встретил свою нынешнюю спутницу, он уже был женат. Первая избранница Вячеслава Григорьевича — тоже кстати Ирина, связала с ним свою судьбу, когда он не был еще столь известным и популярным.

Закончив одновременно факультет истории искусств МГУ и дирижерско-хоровое отделение, талантливый музыкант начал сотрудничать с поэтом Леонидом Дербеневым и ВИА «Веселые ребята». Уже вскоре его композиции прочно вошли в репертуар Софии Ротару, Иосифа Кобзона, Льва Лещенко.

А до этого, молодой и беззаботный, будущий автор хитов зарабатывал себе на жизнь играя вечерами в разных ресторанах города. Тогда-то он и познакомился с девушкой Ириной, которая жила в центе города. Слава то и дело забегал к своей знакомой, чтобы по-быстрому перекусить и обсудить какую-нибудь новую песню.

Вячеслав Добрынин с Ириной

Музыканту казалось, что он — вылитый Леннон, и, подражая кумиру, носил длинные волосы. «Ой, как на цыгана похож! Смотри, чтобы дома ничего не пропало! — предупреждала Ирину ее мама. Потом родительница относилась к избраннику дочери как к родному.

Ире льстило внимание выпускника МГУ. Ей нравилось в молодом человеке абсолютно все: его песни, походка, голос. Она смотрела на мир его глазами: читала книги, которые хвалил Слава, слушала музыку, которую он обожал. А когда музыкант посвятил подруге свою новую песню «На земле живет любовь», девушка вдруг поняла — у них начались серьезные отношения…

Вячеслав Добрынин с Ириной

Буквально перед свадьбой избранница Добрынина столкнулась с ревностью будущей свекрови. Анна Ивановна одна растила сына, посвятила ему жизнь и не желала его делить больше ни с кем. Женщина не пустила на порог невесту Вячеслава, заявив : «Делай что хочешь, но меня на твоей свадьбе не будет!» И слово свое сдержала. А когда музыкант перебрался к возлюбленной, Анна Ивановна постоянно ему звонила и жаловалась, что ей нужна помощь.

Ирина взяла на себя все бытовые проблемы и творческие дела мужа. Добрынин уговорил жену уйти из детской поликлиники, где она работала в рентгеновском отделении. Ира делала все возможное, чтобы Вячеслав мог полностью посвящать себя музыке.

«Крутилась как белка в колесе, — вспоминала Ирина. — Ведь Слава, как большой ребенок, требовал к себе ежесекундного внимания, теребил по малейшему поводу: «Где ноты? Где носки? Где моя записная книжка?»

Они были счастливы: любили и понимали друга, в семье царили мир и согласие. Пока Ирина случайно не узнала, что она — не единственная женщина в жизни Вячеслава. С этого момента в их доме поселились подозрение и ревность. После рождения дочки Кати отношения супругов испортились окончательно: Добрынин все чаще уходил ночевать к матери, ведь жена уже не могла, как прежде, за ним ухаживать.

«Сейчас понимаю, что поступил тогда слишком эгоистично, легкомысленно, — признается Вячеслав Добрынин. — Свалил к маме, в покой и тишину, где мог свободно, без плача младенца говорить по телефону. Я не был ежеминутным свидетелем того, как росла моя дочь, как радовалась, переживала, болела. Теперь об этом сожалею…»

Ирина постоянно узнавала о новых увлечениях мужа. Музыкант по-прежнему пропадал на гастролях и репетициях, ночевал в квартире матери, которой, к тому времени, уже не стало, и в последний момент отменял встречи с маленькой Катей, часами ждавшей папу.

«Слава выбрал очень удобную позицию — вроде у него и семья есть, и при этом он совершенно свободен…», — делилась Ирина Добрынина.

Она все больше и сильнее чувствовала свое одиночество. Брак давно превратился в гостевой: Вячеслав приходил лишь тогда, когда ему было удобно. А ей так хотелось, чтобы они вместе радовались первым шагам дочки. Ей так не хватало его поддержки. Но и про развод Добрынин не хотел слышать.

«У моей дочери никогда не будет другого отца! — заявлял музыкант.

Так прошло пятнадцать лет. Официально они разошлись только после того, как наследнице исполнилось 16. В одну из встреч с отцом, Катя увидела рядом с ним незнакомую женщину, которая оказалась его дамой сердца.

Вячеслав Добрынин со второй женой Ириной

Разошлись они мирно, без скандалов. А вскоре две Ирины даже подружились. Со второй супругой у Добрынина не было общих детей. Его единственная дочь Катя, а впоследствии и внуки, стали родными людьми и желанными гостями в их доме.

На бракосочетание дочери они пришли все вместе: Вячеслав Добрынин и его жены — бывшая и настоящая.

«Свадьба была в разгаре, — рассказывала первая супруга композитора. — Счастливые Катя с женихом, много наших друзей. Я смотрела на Славу с Ирой, которые сидели напротив, и думала: «А мне уже не больно. Что поделаешь? Так сложилось… Я сама его отпустила…»

Вячеслав Добрынин с первой женой Ириной, дочерью и ее мужем