Николай Гнатюк. Скоро ему 70. Ковы Пугачевой. Невозможность жизни на чужбине. Уход в веру

Материал содержит информацию о товарах, употребление которых может навредить вашему здоровью.

Наверное, мало кого в нашей стране не трогал «этот малиновый звон от материнских окон, от той высокой звезды, да от минувшей беды», мало кто не обращал внимания на то, что раз «сколько в небе звёздном серебра, завтра будет лучше, чем вчера», мало кому не радовало душу то, что «…а ты была вся лучу под стать: так легка, что могла ты на барабане станцевать»

Берущий зрителей за живое советский, а позже украинский исполнитель Николай Гнатюк вознесся к вершинам популярности в 1980-е годы, такие искрометные и одновременно такие ключевые в отношении нашего совместного будущего.

Но нынче о певце нет практически ни слуху ни духу.

Конечно, говорят всякое, не исключая того, что артист и вообще скрылся от мира и ушёл в глухой затвор. А что же на самом деле?

В наступающем году 14 сентября Гнатюку исполнится 70. Представляете? Господи, как время летит. 70, Карл и Клара. Расположенное в живописном месте село Немировка, находящееся ныне на территории братской Украины, явилось местом появления на свет Коляшки. Паренёк, чей отец председательствовал в колхозе, а матушка учила школяров уму-разуму, с младых ногтей так мастерски что дома, что на улице распевал песни советских композиторов, что у соседей челюсти отвисали от изумления. Уйдя со школьного двора, юноша пытается осилить учебу на музыкально-педагогическом факультете Ровенского пединститута, и ему это удается на все сто.

Яндекс-картинки

Первые деньги за служение музыке Николаю начислили в вокально-инструментальном коллективе «Мы – одесситы», попутно молодой человек повышает уровень образованности в студии Ленинградского мюзик-холла, и гастроли с ВИА «Дружба», основанным Александром Броневицким, по городам и весям раскинувшегося на одну шестую часть земной суши Союза не заставили себя ждать.

Правда, нужно признаться, что после того, как в 1976 году Пьеха и Броневицкий разбежались, и певица покинула «Дружбу», таким феноменальным успехом как при Эдите Станиславовне коллектив уже не пользовался. Но все равно Гнатюк выходил на сцену и не отбывал номер, а был по настоящему ярок и убедителен.

А чуть позже наконец Гнатюк добивается и расположения птицы счастья завтрашнего дня— пусть покамест это было лишь её перышком, то бишь, бронзой на шестом Всесоюзном конкурсе эстрады, но теперь по крайней мере в страны соцлагеря артисту дорога была открыта.

И вокалист пользуется представленной возможностью сполна. Триумфально берёт в братской ГДР Гран-при конкурса эстрадной песни в Дрездене и через некоторое время поднимается на высшую ступеньку пьедестала почета уже в родной для каждого советского человека Польской Народной Республике на конкурсе «Интервидение» в курортном городе Сопот.

Кстати говоря, в телеинтервью видному украинскому журналисту и бизнесмену Дмитрию Гордону Гнатюк озвучил эпизод, произошедший с ним в этом самом Сопоте. Тогда наша венценосная и лучезарная Алла Пугачёва была главной в жюри конкурса, и пыталась протащить своего протеже, а от Гнатюка замыслила избавиться.

С сыном Олесем. Яндекс-картинки

Способ наметила элементарный —накануне выступления мадам пригласила конкурсанта на вечеринку в местную ресторацию. Понятно, с какой целью.

Но и молодой человек оказался не лыком шит: сквозь чёрный ход он выскользнул из зала со столиками и побежал в гостиницу, чтоб вскоре появиться перед глазами портье и заявить тому, что ему необходимо пройтись, а тем временам сам тихой сапой вернулся в номер и плотно задраил за собой дверь. Подкрепил безмятежным сном силы, в то время как Пугачева буквально с ног сбилась, пытаясь обнаружить Николая.

И что бы вы думали, успех Гнатюка в день конкурсного выступления не подлежал никакому сомнению. Недругам оставалось лишь признать свое поражение.

Вскоре грампластинки нашего героя, выпущенные на небезызвестной фирме «Мелодия» с прилавков специализированных магазинов расхватывают как горячие пирожки. А в 1988 году нашего славного героя удостаивают безумно престижного звания «Заслуженный артист Украинской ССР».

Вот ведь какой фурор. Да, было время.

Конечно у симпатичного и обаятельного певца отбоя не было от представительниц женского пола.

Однако, не в пример многим любвеобильным коллегам по эстрадной сцене официальными узами брака Гнатюк был соединён только с одной счастливицей. Больше двух десятилетий вместе в радости и печали Николай был с очаровательной Наташей, которая родила спутнику жизни отпрыска Сашу.

Жили не тужили. Он выступал, она обеспечивала солисту надёжный тыл. Но неожиданно в пору наступления второй волны популярности Гнатюка, что случилось после исполнения им песен «Малиновый звон» и «Белые ставни», его супруге приходит в голову покинуть Украину и перебазироваться втроём с сынишкой в тогда ещё ФРГ. Несколько лет Николай пожил с семьёй, а потом, как говорится, не вынесла душа поэта, то есть, простите, исполнителя чужбины мелочных обид, и артист возвращается в родные незалежные пенаты. И ведь никто супругу на произвол судьбы не бросал. Она сама отнюдь не возражала против тихого и мирного размежевания.

Яндекс-картинки

Позже одному из печатных средств массовой информации артист поведал: «Мы друзья, но, конечно, супружеские отношения у нас с женой давно закончились. Знаете, супруга должна быть помощницей мужу в любом труде, которым он занимается, а у нас этого не было. Мне кажется, помешало то, что когда наш союз сложился, я уже был Николаем Гнатюком»

Меж тем, и о своих проблемах с горячительными напитками тогда певец не смог умолчать. Чувствовалось, что они начинают брать власть над Николаем, и лишь неимоверным усилием воли артисту удалось отшвырнуть от себя зелёного змия.

Вновь цитирую аса вокала: «Сначала все строилось на том, что я не мог отказать компании, публике, мол, я весь ваш. Потом категорически ни на каких приемах не пил. Бывало, конечно, меня заносило, особенно за границей. Это такое позорное состояние, когда тебе хорошо, но ты хочешь, чтобы тебе было еще лучше. Все начиналось в баре с пива, вина и перерастало не в очень хорошие вещи»

Нельзя сказать, что наш герой на определенном этапе жизненного пути ударился в религию. Совсем нет. Просто в 1990-х солисту понадобилось срочно чем-то заполнить пустоту в душе, и вера в Бога очень помогла ему в этом вопросе. В 1999 году перед Гнатюком открывает гостеприимно двери Белгородская духовная семинария, и его репертуар благотворно наполняется вещами глубокого духовного посыла.

Кстати говоря, один из последних альбомов исполнителя носит название «Господи, помилуй», причем заключительная дополненная версия диска именуется «Господи, спаси, сохрани».

В то же время сана Гнатюк не принимал и со сценой также завязывать не торопился. Обитая попеременно то в Незалежной, то в Российской Федерации.

Нельзя не упомянуть и того факта, что в 2009 году наша ослепительная в любом возрасте Наталья Варлей гармонично дополняла Гнатюка в певческом дуэте в телепрограмме «Две звезды».

Хотя чего уж там кривить душой, поставить точку в конце творческого пути Николаю Васильевичу ох как хочется.

Года два тому назад он находился с выступлениями в столице братской Беларуси и интервьюеру одного из тамошних телеканалов с неподдельной грустью сообщил о том, что вот-вот даст свой прощальный концерт.

Что же касается личного, сокровенного, то Гнатюк непреклонно стоит на своём—семья осталась в далеком прошлом, а теперь в центре его внимания находится лишь собственная душа и приготовление ее к будущей загробной жизни.

Да и все верно, Николай Васильевич. Дни лукавы и «безумный, разве ты не знаешь, что в эту самую ночь, в течение которой ты рассчитываешь на отдых, на забытье, твоя душа будет из тебя вырвана. Смерть придет, конец жизни придет, времени придет конец…»