Нужно ли «отделять Кавказ»? О лицемерии Сокурова, алжирском опыте и имперской идее

Кинорежиссер Александр Сокуров, на виртуальном заседании Совета по правам человека предложил президенту Путину… отделить Кавказ. Мол, не нравимся мы им, относятся к нам без уважения, воевать за нас не собираются. И вообще грядет исламская революция. Так что давайте их отпустим из России на все четыре стороны, пожелав удачи.

У меня тут же возник вопрос: если режиссер так щедр на освобождение, то может быть начнет с того, что убедит режим в Киеве отпустить на все четыре стороны русских, которые не хотят жить в составе Украины? Донбасс, Одессу, Харьков.

Что-что вы говорите? «Это другое?». В 2014 году Сокуров подписал обращение к Путину, что мол уважайте право украинцев жить отдельным государством. А вот про право русских жить отдельно от этого отдельного государства украинцев не промолвил ни слова…

Мне кажется, отвечать надо не столько самому Сокурову, сколько довольно многочисленной группе нашего общества, которая обрадовалась, зааплодировала, что вот Сокуров конечно либерал, но зрит в корень, все правильно сказал, Кавказ достал – хватит кормить и вообще.

Многие вообще услышали в его речи не сокуровские, а свои слова. «Сокуров сказал о геноциде русских на Кавказе…» — говорят мне. Спрашиваю: «А где это в тексте?». «Ой, мне показалось». И так несколько раз подряд.

Однако, простите, разве Сокуров говорил об этом? О кавказской преступности на улицах наших городов? О непонимании, порой, элементарных правил цивилизованного общежития? О необходимости защиты русских от этнокриминала?

Да нет же! Он говорит о том, что горячие пассионарные кавказцы русских не уважают, презирают, и поэтому предлагает… вовсе освободить их с Россией считаться. «Отпустить на вольные хлеба», как это теперь называется. По большому счету — прирезать еще больше землицы и даровать еще больше прав фактически в награду за нерусскость.

«Теснота» Кантемира Балагова. Сцена просмотра кадров с убийством русских солдат

Я не сомневаюсь, что Сокуров Кавказ знает и по своему понимает. Он сам из знатного кабардинского рода. Его ученики снимают преимущественно про Кавказ. В 2017 нашумел фильм Кантемира Балагова «Теснота», в котором кавказская молодежь смотрит ролики с отрезанием голов русским солдатам. В 2021 на «Оскар» возможно отправится фильм Киры Коваленко «Разжимая кулаки», посвященный Северной Осетии.

И именно потому, что в определенном понимании Сокурову не откажешь, его формулировки сочатся лицемерием.

Он не может не знать, что дело не в том, что «Кавказ не хочет жить в России». Ситуация как раз противоположная – слишком многие на Кавказе хотят жить в России, но не подчиняться её законам и обычаям. Там хотят не независимости, а безнаказанности. Не свободы выборов в Махачкале, а свободы рук в Москве.

Основная тема фильмов сокуровских учеников – и Балагова, и Коваленко, как раз стремление уехать с Кавказа. Проблема именно в том, что Кавказ совершенно не хочет отделяться, он хочет надвигаться на остальную Россию.

Любой историк знает с чего началась кавказская война и почему Россия пришла на Кавказ. Сперва Россия присоединила к себе единоверную Грузию, однако для защиты дороги до Тифлиса и обороны степных казачьих станиц Россия втянулась в изнурительную войну с кавказскими горцами, основой хозяйства которых была набеговая экономика.

Когда у соседа основной способ заработка – набеги с ним невозможно спокойно жить рядом, кто-то кому-то должен подчиниться. Русские строили и строили от набегов оборонительные линии, но никакого эффекта это не давало. Именно для того, чтобы остановить набеги, России и пришлось горы завоевывать, хотя это стоило множества крови, пота и слез с обеих сторон.

Если исторического опыта недостаточно, то есть и современный. На наших глазах, в 1996 году, после позорных Хасавюртовских соглашений, Россия полностью ушла из масхадовско-басаевской «Ичкерии», отпустила её на «вольные хлеба», как выражается Сокуров. И каков же был результат?

Похищение людей. Работорговля. Наркоторговля. Превращение в заповедник для международного ваххабитского терроризма. В конечном счете – вторжение в Дагестан, то есть переход к завоеваниям. Спасибо, уже покушали…

Даже если бы все в России стояли на сокуровской точке зрения, «отпустить» Кавказ попросту бы не получилось. Это значило бы не «отпустить», а подарить его черному Халифату, который быстро приберет его к рукам.

Шарль де Голль в Африке

И не надо маниловщины про то, как мы огородимся стенами, выставим кордоны, пропустим разряд через колючую проволоку. Вы видели наши дырявые границы через которые ломятся миллионы гастарбайтеров из Средней Азии? Тут будет точно так же.

На пике чеченской войны в девяностых у нас была популярна риторика, что вот мол во Франции генерал де Голль отпустил Алжир и избавил страну от войны и терроризма. Хотя лично за ним террористы из правой организации ОАС гонялись много лет и несколько раз чуть не убили. Мол генерал освободил Францию от Алжира и должен быть кто-то, кто «освободит» Россию от Кавказа.

Из 2021 года вспоминать все эти рассуждансы смешно и стыдно. Уже всем понятно, что Франция не освободилась от Алжира, а была оккупирована Алжиром. Она буквально заполонена молодыми арабами, которые в полной уверенности, что эта земля принадлежит им — от Финистера до тех самых Канн, в которых Сокуров все никак не получит золотую ветвь.

Сами французы признают свою страну оккупированной. Правоконсервативный публицист Эрик ЗеммУр, один из лидирующих кандидатов на пост президента Франции, основал политическое движение с характерным названием «Реконкиста». То есть вот уже до чего дело дошло – так хорошо «отпустили на вольные хлеба», что вынуждены отвоевывать назад свою, отпустившую страну.

Митинг Эрика Земмура в начале президентской кампании

Кстати, Земмур, потомок алжирских евреев, вынужденных бежать в материковую францию после начала мятежа и террора. То есть прямо-таки близнец героев «Тесноты» сокуровского ученика Балагова. Такие вот интересные параллели.

Рецепт «отпустить» означает не оградить себя от идущего с юга негатива, а напротив – развязать этому негативу руки, с тем, чтобы он пришел к нам в еще большем объеме.

И, по совести все эти лицемерные великодушные «отпускания» за счет русского народа и его государственной территории уже надоели. Русский народ столетиями лил свою кровь, терпел ужасные лишения, для того, чтобы создать великое и богатое государство, выгодами которого сегодня пользуются все – и русские, и не русские.

И вот в ответ на действия тех, кому на порядки этого государства и на уважение к создавшей его нации наплевать, мы должны, вместо того, чтобы призвать хамов к порядку, предоставить им наслаждаться плодами своего хамства – обустроенной территорией, куда русские вбухали множество ресурсов, да еще и безнаказанностью. И нас это никак не защитит, как показывает ичкерийский опыт девяностых и алжирский опыт Франции.

Американские фантазии о распаде России

Да еще и посыплется как из рога изобилия. На том же самом заседании от президента настырно требовали вернуть взад льготы укрупненных национальных округов. За Кавказом для кавказцев последует Татария для татар, газ для ненцев, Рязань для мерян. И только одного никогда при таком сценарии не будет – России для русских, хотя бы потому, что никакой России не останется. Изподнадкусывают.

Особо цинично, что обосновывается это все тем, что нам следует «освободиться от имперского мышления». Простите, но имперское мышление состоит не в «мнгонационалочке», а прямо в противоположном. В том, что империя железной рукой насаждает одну культуру и один порядок. А те, кого это не устраивает, могут отправляться далеко и еще дальше. Сами. А не с освоенными нами землями.