Об увольнении Марата Башарова якобы из-за поддержки президента и спецоперации

Худрук театра «Школа современной пьесы» уволил актёра Марата Башарова. Увольнение было внезапными и совпало с началом спецоперации на Украине. Более того, в тот же день Башаров выложил в соцсетях своё фото с президентом России и подписал его: «Спасибо!». Разумеется, многие сочли увольнение именно политическим. Но как было на самом деле?

Марат Башаров

Дорогие читатели, я хочу выразить вам огромную благодарность! Я очень рад, что меня читает такая адекватная и образованная аудитория! Под моей прошлой статьёй я прочитал очень много важных для меня мнений и высказываний. Я рад, что вы говорите развёрнуто и опираетесь на факты. Ваши комментарии заставили меня задуматься и посмотреть на многие вещи с другой стороны. Рад, что оскорбительных слов было куда меньше, чем взвешенных мнений. И даже те, кто в корне не согласен с моей статьёй, писали и пишут адекватно. Спасибо! Я уверен, что это сейчас самое главное — оставаться людьми! А я понял для себя окончательно, что не стоит говорить о тех вещах, в которых я не на сто процентов разбираюсь. Прошу простить меня за наивность. Ну а теперь переходим к теме, в которой я уверен на все сто!

Сейчас идёт явная информационная война! Со всех сторон приходят фейки, ложные и искажённые данные. Их распространяют даже очень солидные издания. Кто-то это делает по глупости и желании заработать сию секунду, у них нет времени или желания проверить факты. Кто-то реально запутался и не понимает ничего. А кто-то намеренно вводит людей в заблуждение по разным соображениям. И одной из таких «уток» стало увольнение Марата Башарова. Увидев его фото с президентом, представители обеих сторон (и те, кто поддерживает операцию, и те, кто против) начали привязывать увольнение к политике. Осуждать Башарова или Райхельгауза (худрука театра) за политические взгляды. Столько я прочитал в адрес обоих, что волосы встают дыбом. Но ситуация совсем не связана с политикой и взглядами Башарова и Райхельгауза.

Фото из Инстаграма Марата Башарова

У театра был назначен гастрольный спектакль «Город» на Кипре, в котором Башаров играл главную роль. В назначенный час Башаров не вылетел туда, не брал трубку и полностью исчез со связи. Весь театр там, а Башарова нет. Тогда театр в срочном порядке организует вылет другого артиста Вадима Колганова, который должен был заменить Башарова. Это стоило огромных усилий, ведь с вылетами уже была беда, рейсы переносили и т.д. И после этого Райхельгауз решает уволить Башарова. Про это фото с президентом там даже никто не знал, ведь все были в суматохе и на нервах из-за вероятного срыва спектакля и огромных финансовых потерь.

Что же касается самого Башарова, он пока ситуацию не комментирует. Конечно, его право высказываться и выкладывать в соцсетях что угодно, но срывать спектакль и подводить коллег, да ещё в другой стране — это очень неправильно. Я работал с Башаровым в антрепризе, работал со многими режиссёрами, которые ставили с ним спектакли или снимали кино. Есть у него слава ненадёжного артиста. Он не раз и не два срывал съёмки, спектакли, являлся в неприглядном виде на площадку. Да, он очень талантливый и хороший артист. За это ему многое прощалось и прощается (в плане работы), но всё меньше режиссёров готовы с ним работать. А теперь их будет ещё меньше…

Владимир Кехман

Вот и вся история. Нет тут политики и подводных камней. Меня искренне расстраивает, что журналисты, артисты, чиновники и прочие любой повод могут опошлить и извратить. Очень прошу вас — не доверяйте всему, что видите в сети и по телевизору, проверяйте в разных источниках. И немного юмора: Директор МХАТа Владимир Кехман выступил с заявлением и пообещал, что Марат Башаров сыграет главную роль в будущем спектакле театра. Кехман считает, что к Башарову несправедливо относятся и что его политическая позиция не должна влиять на искусство. Вот яркий пример того, что человек (Кехман) не удосужился проверить факты и считает, что фото с президентом стало причиной увольнения. А ничего, что театр «Школа современной пьесы» государственный, подвластный департаменту культуры, и там бы жутко разозлились, узнав, что артиста увольняют за фото с Владимиром Путиным. Абсурд.