Оставила карьеру, потеряла мужа, жила ради близких, а ее обесславили и унизили, разбив сердце — Лилиана Алешникова

Лилиана Алешникова – одна из незаслуженно забытых актрис кино. В 60-ые она была в числе красивых актрис советского кинематографа, а теперь ее фамилию забыли даже те, кто смотрел фильмы «Взрослые дети», «Штрафной удар», где она сыграла главные роли.

Не сложилась успешно ее творческая карьера, но она вовсе не переживала по этому поводу. Решила уйти в сторону, когда кино стало другим. Жила тихо, наслаждалась счастьем семейным. Но тихое счастье стало кого-то раздражать. Злые языки оклеветали ее на федеральном канале. И чуткое сердце женщины не выдержало — она умерла, когда посмотрела передачу о себе.

Немного о детстве

Будущая актриса Лилиана Алешникова родилась в столице в 1935 году в творческой семье.

Известной артисткой балета была ее мать – Элеонора Александровна Бендак. Она танцевала на сцене театра имени Станиславского и Немировича-Данченко, а после преподавала в балетном училище. Ее ученицей была сама Майя Плисецкая.

Отец Петр Березов был актером – снимался в небольших ролях в кино, занимался озвучиванием фильмов, играл на сцене Малого и Пушкинского театров. Свою жену он оставил еще до рождения дочери.

Скоро после рождения Лилианы Элеонора Александровна вышла замуж инженера Лазаря Алешникова. Его фамилию и отчество взяла себе девочка, которая считала отчима единственным отцом.

Во время войны Лиля с мамой была в эвакуации в Свердловске. Потом вернулись в Москву. Училась в школе, танцевала – хотела пойти по стопам мамы-балерины. Однако к выпускному планы изменились – Лилиана решила стать актрисой.

Карьера в кино

Учиться актёрскому мастерству Лилиана Алешникова хотела во ВГИКе. Вот только на вступительных экзаменах ее «забраковали». Актриса Тамара Макарова не увидела в ней таланта и строго заявила:

«Деточка, ты никогда не будешь сниматься в кино!»

Она не отчаялась, а отправилась в Щукинское училище. Здесь девушку приняли, чему она очень обрадовалась. Уже во время учебы молодая актриса получила свои первые роли, причем довольно заметные

Первым в ее фильмографии появился фильм «Они были первыми», в котором героями стали комсомольцы- им выпало защищать советскую власть в Петрограде. В этой киноленте актриса сыграла главную героиню – рабочую Глашу. Критики по достоинству оценили непосредственность и натуральность героини Алешниковой.

Затем в молодежном фильме Якова Сегеля и Льва Кулиджанова «Это начиналось так…» она сыграла Таню Громову. Знакомство с режиссером стало новой вехой в ее жизни. В 1960-ом году Лилиана и Яков Сегель стали супругами и прожили вместе всю жизнь, воспитали сына. Правда, из-за съемок ей пришлось остаться на второй год. Учебу она заканчивала с другим курсом.

Получив диплом, актриса пришла работать в театр имени Пушкина, но карьеру там не построила. Ролей практически не было, поэтому через год она решила оставить театр, чтобы больше сниматься в кино.

А предложений от режиссеров поступало достаточно. Молодая актриса продолжила сниматься как в кинокартинах супругах, так и у других режиссеров. Со временем она доказала, что готова играть в фильмах не только роли драматических героинь, но и комедийных. В ее фильмографии стоит отметить кинопроекты, которые снимались с участием актрисы в разное время:

«Город зажигает огни»

«Взрослые дети»

«Штрафной удар»

«Разбудите Мухина!» и другие.

Актриса настолько любила своего мужа и семью, что решила сниматься со временем только у него. Она старалась как можно больше времени проводить с сыном.

Режиссеры, получив несколько отказов от актрисы, перестали ее приглашать для съемок в своих картинах. Они считали, что жена Сегеля решила сниматься только у своего супруга и имеет на это право.

Она не только снималась у него, но и во всем поддерживала, помогала. А однажды спасла жизнь, когда ее мужа сбил на съёмках грузовик. Сама отвезла в больницу, не дожидаясь медиков, а потом 2 года выхаживала, когда Яков учился заново ходить, говорить. Благодаря ей он после восстановления стал снимать кино, а она у него снова снималась.

Последней работой Лилианы Лазаревны стала роль в фантастической кинокартине «Инопланетянка». Она сыграла холодную и бесчувственную героиню, которая прилетела с другой планеты, чтобы забрать своего любимого, но осталась в одиночестве.

Настали 90-ые. Работы не было ни у Лилианы, ни у ее супруга. К этому времени вырос их сын Александр. Он стал оператором. Иногда его коллеги предлагали Лилиане Лазаревне роли в своих фильмах и сериалах, но она, прочитав сценарий, отказывалась. Не желала портить свою творческую биографию никчемными ролями второго плана. Но и оскорблять никого не хотела. Просто говорила:

«Не с кем работать. Не потому что я какая-то особенная, просто не нахожу с режиссерами и актерами общего языка».

А в 1995-ом году не стало ее супруга. Он ушел из жизни после тяжелой болезни – дали знать о себе фронтовые ранения и перенесенная авария. Лилиана Лазаревна свою дальнейшую жизнь посвятила уходу за старенькой мамой. Вместе они ездили на дачу, выращивали цветы и просто отдыхали. Также она очень любила своего внука и сына. Они ее тоже не оставляли в одиночестве. В 2006 г. не стало ее мамы. Покинула она своих родных в возрасте 98 лет.

В фильме «Разбудите Мухина!»

Лилиану Лазаревну совсем не интересовала светская жизнь. Она жила интересами семьи, ни в каких ток-шоу не участвовала. И вдруг о ней вспомнили. Актриса не готова была к новым встречам с журналистами. Она решила не давать интервью. Но этого им показалось мало – решили узнать что-то пикантное у соседей. Для скандального ток-шоу собрали материал, который не соответствовал действительности. В день рождения актрисы 25 июля 2008 г. на федеральном канале вышел очередной выпуск ток-шоу. В передаче нелицеприятно рассказали о забытой всеми актрисе, которая стала затворницей и выпивает.

Эту передачу увидела Лилиана Лазаревна. Ее сердце часто застучало. Она не понимала, за что с ней так поступили? Кому нужно было поливать ее грязью?

Актриса позвонила сыну, который был на вахте. Он утешал ее как мог, но боль в душе осталась. Еще 10 дней прожила она после этой передачи. А потом перестала отвечать на звонки. Он срочно вернулся домой, зашел в квартиру, а она уже умерла. Похоронили Лилиану Алешникову на Донском кладбище в одной могиле с мужем.