По какой причине Эльдар Рязанов сожалел, что доверил роль в кино Ларисе Гузеевой и назвал её «бездарностью»

Фильм «Жестокий романс» по мотивам пьесы Островского «Бесприданница» известный режиссёр Эльдар Рязанов снял в 1984 году. Как обычно, для съёмок была приглашена команда профессионалов — знаменитых актёров: Никита Михалков, Андрей Мягков, Алексей Петренко, Алиса Фрейндлих, Виктор Проскурин, Георгий Бурков.

Открытым оставался вопрос: кто сыграет роль Ларисы Огудаловой? Для того чтобы подобрать актрису, был проведён кастинг. Поклонники Эльдара Александровича знают: знаменитый режиссёр очень ответственно подходил к выбору актёров для предстоящих съёмок.

Рязанов всегда лично присутствовал на кастинге. Александр Панкратов-Чёрный в «Жестоком романсе» сыграл роль офицера Ивана Петровича Семёновского. Актёр рассказывал, что на кинопробы пришло примерно полтысячи молоденьких актрис–претенденток на главную роль.

Рязанов выбрал Ларису Гузееву сам, но, как вспоминал Панкратов-Чёрный, режиссёр потом много раз раскаивался, что сделал неправильный выбор. Проблем с начинающей знаменитостью было так много, что Эльдар Александрович однажды назвал Гузееву «бездарностью».

Эльдар Рязанов был известным советским и российским режиссёром

В другой раз в сердцах заявилоб отсутствии у неё всяких талантов. Эльдар Александрович вспоминал об атмосфере на съёмках. Партнёры Гузеевой уже имели опыт работы в кино и очень по-доброму отнеслись к молоденькой актрисе.

Каждый из старших товарищей старался её поддержать, помочь. Но все советы именитых актёров пропадали даром: Гузеева просто впадала в ступор. Знаменитые актёры были разочарованы: великий режиссёр сделал неудачный выбор актрисы. Не меньшее разочарование испытывал и Эльдар Александрович.

Рязанова неприятно удивило, до какой степени актриса безграмотна в профессиональном плане, но это было не всё. Красивая внешность актрисы находилась в противоречии с её низким голосом: Гузеева курила «Беломор», грубый голос актрисы лишал её образ необходимой трогательности, нежности, романтичности.

Поэтому вместо Гузеевой в фильме зрители слышат голос Анны Каменковой, а пела вместо Гузеевой Валентина Пономарёва. Но, по словам Рязанова, когда снимались последние эпизоды, работать с Гузеевой стало легче, она многому научилась. Других проблем на съёмках не было.

На съёмках киноленты «Жестокий романс»

Актёры хорошо знали характер Рязанова и держали себя в рамках. После рабочей атмосферы съёмочного процесса в номере Никиты Михалкова собирались все актёры. Алексей Петренко был удивительным собеседником, рассказчиком и вся бригада его с удовольствием слушала.

Георгий Бурков был наделён тонким чувством юмора и мастерски рассказывал анекдоты, что создавало лёгкую, непринуждённую обстановку. Идейным центром команды был, конечно, Михалков, ему Рязанов доверял больше других, ему, единственному, разрешалось импровизировать на съёмках.

В этой тёплой компании после съёмочного процесса никогда не было Андрея Мягкова. Как вспоминал Панкратов-Чёрный, Андрей Мягков такого непринуждённого общения сторонился и на подобные тусовки никогда не приходил.

В настоящее время Гузеева в кино снимается редко

Для дебютантки Ларисы Гузеевой съёмки у гениального режиссёра, к тому с такими звёздными актёрами, без сомнения, были невероятной удачей и, казалось, впереди у актрисы блестящая карьера в кино.

Гузеева действительно снималась в кино и картин с её участием немало, но зрители помнят, в основном, «Жестокий романс». Может быть, Эльдар Рязанов сказал правду: Гузеева – «бездарность», как вы считаете?