Почему интервью Виктории Токаревой о романе с Георгием Данелией вызывает такое неприятие («Судьба человека», 15.12)

Соперницы за сердце мужчины

За писателя должны говорить его книги. Иногда более близкое знакомство с автором приводит к разочарованию. Как в случае с Викторией Токаревой, давшей интервью программе «Судьба человека». Ее роман с Георгием Данелией не был откровением, но вызывает неприятие сама подача истории.

Разный взгляд на вещи

Виктория Токарева о своем 15-летнем романе начала рассказывать при жизни собственного супруга и самого режиссера ( оба ушли из жизни в 2019-м). При этом она называла создателя «Мимино», «Джентльменов удачи» и «Осеннего марафона» главной любовью своей жизни и убежденно утверждала, что и он всю жизнь любил именно ее.

А вот что отвечал на это сам легендарный режиссер:

Да она это придумала. Токарева же писательница.

84-летняя Виктория Токарева во время эфира 15. 12. 2021

Напомним, что Данелия был женат трижды. В пятилетнем браке с адвокатом Ириной Гинзбург у него родилась дочь Светлана. Затем 26 лет он прожил с величайшей актрисой современности Любовью Соколовой, подарившей ему сына Колю. А с последней супругой Галиной Юрковой режиссер провел вместе последние 35 лет жизни.

Как-то Клара Новикова на «Голубом огоньке» рассказала о своей прабабушке, оставившей подпись на подаренном фото:

Любовь — это история в жизни женщины и эпизод в жизни мужчины.

Часто мы воспринимаем противоположный пол как свое подобие. Но это не так. После выхода в печать книги Татьяны Егоровой «Андрей Миронов и Я» кто-то из коллег замечательно сказал: «В мемуарах автору удалось талантливо романтизировать и «возвеличить» отношения, которые в действительности таковыми не были».

«Мы не на равных»

Галина Юркова и Георгий Данелия

Хотя Виктория Токарева рассталась с Данелией задолго до его брака с Галиной Юрковой, именно с этой женщиной у них возникла глубокая неприязнь. Сначала в студии «России 1» побывала вдова, которая назвала публичные признания писательницы «грязью». Она возмутилась: Токарева без зазрения совести приходила в дом режиссера, с которым вместе работала над сценариями («Урок литературы»- 1968, «Джентльмены удачи»- 1971, «Мимино»- 1978), а жене (Любови Соколовой — прим. автора) приходилось обслуживать их за столом.

Кроме того, писательница во всем «винила» мать Данелии — Мери Ивлиановну. Якобы та принимала решения за сына — сводила и разводила его с женщинами. Галину Юркову это настолько возмутило, что после похорон Данелии она лично попросила Викторию Токареву прекратить эти разговоры. Но та осталась себе верна и в передаче снова повторила версию, что Любовь Соколова и легендарный режиссер стали жить вместе после рождения ребенка по желанию матери Данелии:

Люба была внедрена в семью.

Все нападки Юрковой-Данелии Виктория Токарева назвала местью «обиженной женщины». А причину зависти объяснила одной фразой:

Я творец, а она бизнесвумен.

Напомним: Галина Юркова — актриса и режиссер, снявшая три картины, в том числе «Француз». Последнее время она занимается Фондом Данелии. Тем не менее Виктория Токарева назвала импровизированную главу, посвященную вдове легендарного режиссера, так:

Мы не на равных.

Любовь Соколова ушла из жизни в 2001, ей было 79

Хочется вступиться за великую актрису

Если Юркова за себя постоит («Данелия называл Токареву самой дорогой машинисткой»), то народной артистки СССР с нами уже нет. Для Любови Соколовой 2021-й — год ее столетия. Актриса снялась почти в 400 картинах, где часто представала в образе матери («Доживем до понедельника», «Мать и мачеха», «Ирония судьбы»). Ее смело можно назвать главной мамой отечественного кинематографа.

Лично мне неприятно было выслушивать суждения Виктория Токаревой об отношениях в семье актрисы:

Он ( Данелия — прим. автора) стеснялся выводить ее на люди.

Ее использовали как рабсилу.

Получается, что Любовь Соколова 26 лет не жила, а мучилась.

Любовь Соколова в молодости — Голливуд отдыхает

Да, она была на 9 лет старше Данелии. За ее плечами была блокада Ленинграда, где от голода прямо у станка погиб ее первый муж — Георгий Арановский. Из-за этого по окончании ВГИКа она боялась заводить серьезные отношения, хотя поклонников хватало. Но самым настойчивым оказался Данелия, начинающий режиссер, с которым они вместе работали на картине «Доброе утро». Чтобы покорить сердце красавицы, ему даже пришлось «прибавить» себе несколько лет — Соколова не готова была к отношениям с мужчиной младше себя.

Она стала мамой в 38, буквально вымолив ребенка у судьбы. Роды были сложными, поэтому какое-то время Любовь Соколова не работала, полностью растворившись в семье и сыне. Когда появилась возможность вернуться в кинематограф, Данелия с удовольствием снимал супругу во всех своих картинах.

Да, он был увлекающейся натурой, да, у него были романы на стороне. И «Осенний марафон» он снимал, хорошо понимая о чем фильм. Но семья — это нечто большее, чем просто любовь. Виктория Токарева говорит, что в отношениях супругов не было полета, а рядом с ней раскрывался талант Данелии. В это я верю. Как и в то, что без своего прочного тыла, возможно, он мог бы и не стать тем режиссером, которого сегодня любит вся страна.

Любовь Соколова и Георгий Данелия