Почему коммунистической партией руководили недоучки

Только не нужно думать, что автор задумал оскорбить миллионов советских коммунистов, которые, если верить партийным легендам, избирали своих лидеров, исходя из их профессиональных качеств. Да и партийных генсеков хаять, сидя на диване, у меня положительно нет сил в такую жару, как сегодня. Может, они и были профессионалами в своём деле, но их образовательный уровень всегда оставался низким, а в некоторых случаях даже нижайшим. Не верите? Сейчас разберём на примерах.

Никита Хрущёв обозревает поля

Пастух и металлург

Никита Сергеевич Хрущев до 15 лет пас коров и умел считать до 30-ти. Потом он, правда, с отличием окончил партийную школу при политотделе 9-й армии, но чему и как его там учили, история умалчивает. В 1929 году Хрущев отправился получать фундаментальное образование. Он записался в Промышленную академию в Москве и даже её закончил. Однако те, кто слышал публичные выступления Хрущева, усомнились бы, что перед ними речь держит дипломированный экономист. В Промакадемии Хрущев активно занимался «чисткой» преподавательских кадров, так что на занятиях он больше выискивал врагов, чем слушал лекции своих потенциальных жертв.

Следующий генсек — Леонид Ильич Брежнев. «Википедия» утверждает, что в 1915 году он был принят в классическую гимназию города Каменское, которую и окончил в 1921 году. Однако источник этой информации остаётся неподтвержденным уже 884 дня. Вряд ли целесообразно ему верить.

Более надёжные ресурсы свидетельствуют, что Брежнев в 1927 году окончил Курский землеустроительный техникум, а в 1935 году — Днепродзержинский металлургический институт. Инженер-металлург — это уже не пастух или разнорабочий, но всё же для управления партией (а по факту — целой страной) компетенций у Леонида Ильича было маловато.

Следующая за Брежневым группа генеральных секретарей, которые умирали быстрее, чем их избирали на должность, была из той же когорты малообразованных партократов. Исключение, быть может, составляли Андропов и Горбачёв, но до уровня профессоров Гарварда они всё же не дотягивали.

Иосиф Джугашвили (Сталин)

Незаконченная семинария и больше ничего

Более ранние примеры тоже не слишком утешают. Сталин окончил Горийское духовное училище в 1894 году. Затем учился в Тифлисской духовной семинарии, откуда был изгнан за революционную деятельность в 1899 году. На этой печальной ноте «университеты» Иосифа Виссарионовича завершились раз и навсегда.

Ленин, хоть и не был генсеком, зато придумал эту должность. Поэтому вспомним и его. Ильич закончил Казанский университет экстерном. С одной стороны, это говорит о его умственных способностях, а, с другой, показывает, что в его светлой голове остался когнитивно-методологический вакуум, какой бывает у студентов, не посещавших лекции и не научившихся грызть «гранит науки». (У Льва Троцкого, кстати, образование было среднее то есть, по нашей терминологии, он тоже был недоучка.)

Какие напрашиваются выводы

Факты, как говорится, свидетельствуют. Осталось разобраться — о чём. Революционерам-подпольщикам типа «Ленина и Ко» учиться особенно было некогда, вот они и остались без дипломов. Но лучшие из них все же имели тягу к книжном знанию. Они писали научные, как им казалось, труды, а получались у них сказки о мировой пролетарской революции и бесконечном коммунизме. Уже с ними нехватка образования играла злую шутку.

Наследники «подпольщиков» получили от них страну, в которой воспевался рабоче-крестьянский труд, а на всякое там марание бумаги пером или академические степени принято было смотреть с подозрением. Партия вела страну по заданному пути, и, объективно, интеллектуалы на посту генсека были лишними. Зачем мудрецы на троне, когда «в Багдаде всё спокойно»?

Платон — философ

Постскриптум

Не знаю как вы, а древнегреческий мыслитель Платон был бы такой моделью подбора кадров недоволен. Он считал, что государством должны управлять философы. И что-то вроде седьмого чувства подсказывает мне, что он был прав