«Почему мужиков непременно тянет на сторону?!» За что Элина Быстрицкая ненавидела мужчин

О красоте Элины Быстрицкой слагали легенды. Про мужчин она вообще говорила, что они изрядно подпортили ей жизнь.

Про ее крепкий характер говорили все коллеги. Резко отшивала поклонников, бросила супруга после 30 лет брака и срывала зло на партнерах.

«Я терпеть не могу разгильдяйства!» Кричала она на репетициях и швырялась в партнера, если тот забыл текст.

Но никто не знает, что пришлось переживать женщине, о чем плакать, когда она оставалась одна.

Неразделенная любовь

Говорят, что причиной ненависти к мужчинам стала неразделенная любовь в юности. Еще в начале 50-х годов Элина влюбилась по-настоящему, ее избранником стал актер Кирилл Лавров. Когда Быстрицкая еще училась в институте, Лавров уже блистал на сцене театра. Отношения развивались быстро, Элина и Кирилл даже наметили день свадьбы и познакомили родителей. Счастливая Быстрицкая хвасталась подругам именитым женихом и вдруг, все отменилось..

В тот день Кирилл Лавров уезжал на гастроли, Элина бежала с цветами на вокзал, чтобы его проводить. Но из далека заметила, как ее жених на перроне нежно прощается с некой незнакомкой. Элина выбросила цветы, с которыми шла провожать Лаврова и на этом все закончилось. Она даже не стала разбираться, просто посчитала это унизительным. Хотя ходили слухи, что Лавров на самом деле сбежал от Быстрицкой прямо перед свадьбой, к актрисе Валентине Николаевой. Их общие знакомые говорили, что Кириллу нужна была жена-хозяйка, мать детей, на что Быстрицкая была не готова. Она никогда не занималась даже приготовлением обеда, максимум, что могла сделать, это пожарить яичницу. После такой личной драмы, Быстрицкая сама отвергала поклонников и не доверяла мужчинам. А в старости и вовсе объявила себя феминисткой.

Конфликт на «Тихом Доне»

Легендарная актриса не так много сыграла ролей в кино. Одни считали, что Быстрицкая после роли Аксиньи не хотела браться за посредственные работы, а другие считали, что режиссеры не хотели связываться с актрисой из-за ее сложного характера.

Первые скандалы начались еще на съемках ее звездного фильма «Тихий Дон». Сначала Быстрицкая категорически отказывалась ложиться в постель с Петром Глебовым (Григорий Мелихов), она заставила реквизиторов положить между собой и Петром одеяло, чтобы не соприкасаться телами. Режиссер Герасимов кипел от такой наглости юной актрисы, Элина постоянно перечила ему по поводу образа своей героини, не слушала указаний и однажды Герасимов не выдержал.

Чтобы актриса расплакалась в одной из сцен, Герасимов ей нахамил: «Подумаешь недотрога! Красивая бездарность!», после чего Элина разрыдалась, а режиссер подал знак оператору снимать..

«А то все женщины святые!..»

По словам друзей и родственников, Быстрицкая была настолько принципиальна, что в один миг могла принять судьбоносное решение.

Элина вышла замуж, когда ей было 30 лет, за переводчика Николая Кузьминского. Муж безумно любил Элину, он покупал ей дорогие заграничные наряды, оплачивал косметологов. В скоре о ней пошла слава, как о самой стильной актрисе СССР. Но после 30 лет брака Быстрицкая неожиданно подала на развод. Кузьминский был в шоке, причина казалась ему надуманной и пустяковой.

В тот день они узнали, что их знакомые разводятся из-за измены. Элина в недоумении спросила мужа: «Почему мужиков непременно тянет на сторону?!»— Николай ответил: «А то все женщины святые! Мои секретарши сами прыгали в постель!». После этих слов Быстрицкая молча достала паспорт и вырвала страницу со штампом о браке.

Быстрицкая сама признавалась в интервью, что ее характер стал ее проклятьем.. Но этому способствовала война: «Я видела разрушенный, испепеленный город. Груды щебня, не захороненные трупы..»

Во время войны, в 13-летнем возрасте Элина пошла работать в госпиталь санитаркой. Близкие говорили, что девочка таскала тяжело раненых и надорвалась, поэтому не смогла иметь детей.

Из Малого театра Быстрицкая ушла разругавшись с ее руководителем Юрием Соломиным, обвинив его в мужской диктатуре. В конце жизни Элина Авраамовна зарабатывала тем, что давала концерты, проводила творческие вечера. 26 апреля 2019 года актриса скончалась в больнице в полном одиночестве.

На самом деле так никто и не знает, что послужило ее одиночеству. Как бы там ни было, Элина Быстрицкая навсегда останется легендой советского кино и одной из самых красивых актрис 20 века.