Путин наводит порядок внутри России. Сделан первый шаг к национализации

Тридцатилетняя реальность заканчивается. В России грядут преобразования в виде смены «элит». Придут другие люди. Историческое значение происходящего несомненно.

Скептики могут утверждать, что ничего для народа не изменится. Но это ошибочное мнение. Измениться должно многое, в том числе и для нас.

Подобная позиция базируется как раз на 30-летнем опыте существования «рыночной» России, когда мы наблюдали полное отрешение верхушки от интересов страны.

Пребывая в эйфории от невероятных возможностей, свалившихся на них в 90-е годы, «элиты» позволили себе думать, что их «любовь» с Западом будет вечной. Но «батарейки кончились».

В последние годы к ним начало приходить понимание, что они нужны лишь для окормления западного мира. Понимание начало приходить, когда Запад стал повышать «элите» объём собираемой с неё дани за право обитания в «цивилизованном» мире.

Сначала были «звоночки» в виде претензий к владельцу РУСАЛа, когда американцы потребовали тотального контроля над стратегической алюминиевой индустрией России. Можно вспомнить многочисленные тяжбы в судах США, которые наши богачи неизменно проигрывали.

Здание Верховного суда США (иллюстрация из открытых источников)

Пока Запад точечно прижимал одних «бизнесменов», другие надеялись, что их пронесёт. Не пронесло.

Чтобы удержаться в привычных парадигмах, скатывающийся в комплексный кризис Запад перестал удовлетворяться стабильно текущим потоком денег от наших «элит» и решил поставить новые условия платежей.

Пренебрежение Западом всеми нормами приличия в процессе требования большей доли, убедили наше политическое руководство в серьёзности его намерений.

Путин в декабре предложил иностранным «партнёрам» договориться о сохранении статуса-кво. Однако, видимо понадеявшись на свою силу, и влияние «элиты» на властные круги России, Запад пренебрежительно проигнорировал разумную инициативу.

Путину ничего не оставалось делать, как начать решать вялотекущую и очень неудобную проблему. Запад отреагировал мгновенно, причём тотально, а не избирательно.

Ограничения в доступе к своим зарубежным счетам, домам, яхтам, самолётам для российской «элиты» стало неприятной неожиданностью, и одновременно, предметом высочайшей мотивации к тому, чтобы отыграть всё назад, выслужиться перед покровителями и вернуть себе отобранные Западом атрибуты красивой жизни.

Атрибуты красивой жизни (иллюстрация из открытых источников)

Понимая, что давление на власть будет непременно, и оно будет очень сильным, Путин начал безотлагательно наводить порядок внутри России, принимать решения, которые должны нивелировать усилия «элит» по ущемлению интересов страны в интересах Запада.

Путин вынужденно (мы не обольщаемся), наконец-то стал делать то, что нужно было сделать ещё давно, о чем на каждом углу адекватные и ответственные политики и обычные граждане твердили много лет.

Президентом подписан указ о запрете вывозить из страны иностранную валюту наличными на сумму свыше 10 000 долларов. Существенные ограничения также наложены на электронные переводы и зачисление россиянами денег на зарубежные счета.

Ограничен выход иностранцев из национальных активов. Проще говоря, иностранцы не смогут выводить финансы с нашего рынка, вложенные ими в российские проекты. Временно, конечно.
И самое интересное – государство начинает «подбирать» активы «элиты». Правительство выделит триллион рублей из ФНБ на выкуп бумаг российских корпораций. Пока неизвестно, идёт ли речь о приобретении акций на фондовом рынке или о выкупе бумаг непубличных компаний, но это не особенно и важно.

Промышленный потенциал России (иллюстрация из открытых источников)

Если говорить проще, в результате финансовой помощи крупным представителям «деловых кругов» акции крупнейших предприятий после их выкупа за бюджетные деньги, по идее, должны перейти в собственность государства. По меньшей мере, сделать их конролируемыми государством.

Можно ли это считать за первые шаги к национализации, пока утверждать рано, но очень похоже, что происходит именно это.

Дело в том, что процесс в экономике, когда происходит полный или частичный выкуп активов предприятий, принадлежащих частным лицам, называется национализацией.

Подобное кажется невероятным, но так уж нежданно-негаданно сложились сейчас обстоятельства. Власть не может себе позволить рисковать, имея столь сильный и влиятельный, а главное – прозападный экономический блок.

Населению выгодно, что ни у президента, ни у «элиты» повернуть назад в принципе нет никакой возможности. Вот за это мы безо всякой иронии должны сказать Западу «спасибо».

Мы должны сказать Западу «спасибо» (иллюстрация из открытых источников)

Сейчас «элиты» растеряны, но это кратковременно, они скоро очнутся и начнут активную борьбу за привычное место под солнцем, хотя вряд ли им стоит рассчитывать на успех. Ход истории вспять не повернуть.

В общем, в будущем России грядут преобразования. Как всегда, не благодаря, а вопреки, ведь не кто иной, как Путин взрастил и выпестовал тех, кто сейчас может стать помехой его власти.

Повторимся, конфликт «элит» нам на пользу. Изменения обязательно будут происходить, потому что их возросшая влиятельность стала помехой не только для развития, но и для существования российского государства. Это должно было случиться рано или поздно.

На их место нет смысла приводить других, таких же. Необходима срочная трансформация внутриполитической и внутриэкономической систем, и подключение к руководству страной новых, государствоориентированных людей.

Времени ни у кого нет. Отношения с Западом испорчены на многие годы вперёд, поэтому есть надежда, что ждать появления здоровых сил в нашем обществе для переустройства системы мы будем недолго.