Опубликовано Оставить комментарий

Пять профессий дореволюционной Москвы, которые сейчас вы уже не встретите

Сейчас почти все эти профессии либо ушли в прошлое, либо сильно изменились. Давайте посмотрим на самых интересных и необычных представителей московского рабочего класса. Чем занимались фонарщики? Кто такие картузники? Правда, что подстричься можно было прямо на улице? А также — действительно ли работа дворников в дореволюционные времена была сложнее, чем сейчас? Об этом и не только расскажу сегодня.

Да будет свет

В конце 19 века уличное освещение постепенно становилось электрическим. Впервые такие фонари появились в 1880 году на улице Петровские линии, а потом начали распространяться по городским улицам. Но происходило это не слишком быстро, так что большинство дорог освещались керосиновыми или газовыми фонарями. Для их обслуживания по-прежнему требовались люди, которые именовались фонарщиками. Как правило, ими становились отставные солдаты. За свою работу они получали 18 рублей в месяц.

Московский фонарщик в начале 20 века. Фото отсюда: https://myslo.ru

В начале 20 века это были в основном старые люди, потому что профессия себя потихоньку изживала. Электрическим фонарям поджигатели не требовались. В качестве оборудования у специалистов были небольшая лестница, щётки, стёкла и «фотоген» (жидкость, чтобы зажечь фонарь). Перед этим с него убиралась копоть — так огонёк был мощнее, а значит и освещение ярче. Правда через небольшой промежуток времени после окончания своей работы, фонарщик принимался за неё снова. Наступало утро, и пожилой человек в лохмотьях шёл по тому же маршруту, но в обратную сторону. Чтобы погасить все фонари.

Прочистим-ка трубы

Профессия трубочиста была очень востребована в дореволюционной Москве. В то время в городе уже понастроили немало многоквартирных каменных домов. В каждом имелись дымоходы, с которых нужно было убирать сажу. Этим и занимались трубочисты. Технология проще некуда: в трубу опускали веник с небольшой гирей (для тяжести), чтобы вымести копоть. Вся грязь после такой чистки, как вы понимаете, оказывалась на полу в комнатах.

Московский трубочист в начале 20 века. Фото отсюда: https://moscowchronology.ru

И хотя трубочисты обходили квартиры, чтобы убрать за собой, хозяева постоянно выражали своё недовольство. Часто за этим следовало увольнение. Поэтому работа была стрессовой, зато более-менее оплачиваемой. В месяц доход мог составлять до 30 рублей при удачном раскладе. Некоторые владельцы квартир оставляли чаевые, понимая, что работа вредна для здоровья.

Модная причёска прямо на улице

#москва могла похвастаться большим количеством салонов, где стригли представителей зажиточных сословий. Конечно, не все жители города могли себе позволить большие траты на причёску или профессиональное бритьё. Поэтому существовали уличные парикмахеры. Работали они, как правило, на базарах, вокзалах, около фабрик и московских окраинах. Клиент садился на перевёрнутый деревянный ящик и ждал результат работы мастера.

Это уже цирюльня для обеспеченных москвичей. В доме Хлудова на улице Рождественка, 1900-1910. С сайта www.pastvu.com.

О стерильности инструментов и вежливом отношении речи не шло. Если посетитель высказывал недовольство процессом или результатом, то получал в ответ грубые замечания. Стоило всё это действо максимум 10 копеек. Но многие торговались, поэтому часто платили вдвое меньше. Интересно, что прохожие воспринимали процесс бриться и стрижки, как весёлое представление. Поэтому часто можно было увидеть, как вокруг уличного парикмахера собиралась толпа зевак, со смехом наблюдавшая за происходящим.

Картузники

Эта профессия названа в честь головного убора — картуза. Он чем-то напоминал кепку и был очень популярен среди простых трудящихся. Возможно, благодаря невысокой стоимости, в среднем 20 копеек за штуку. Обычно продавцы сами находили клиентов. Подходили на улице и говорили, что головной убор какой-то некачественный, а у него (о, чудо!) есть намного лучше. Работа эта была несложная, потому что к выбору картуза москвичи подходили без особых изысканий. Брали то, что давали.

Рынок вдоль стены Китай-города в районе современной Новой площади. Практически на каждом тот самый головной убор — картуз. Фото 1898 с сайта www.pastvu.com.

Производство головного убора не являлось чем-то сложным. Делали их в подвалах из кусков старой ткани. Такие картузы продавали на улицах. Но существовал и качественный товар. Его предприниматели отправляли в магазины головных уборов, получая 40-70 копеек за штуку, в зависимости от сорта изделия. Мастер, который картузы делал, мог зарабатывать до 30 рублей в месяц. Человек, который непосредственно торговал на улице, имел практически столько же, а иногда и намного больше. В день он мог продать на сумму даже в 2 рубля.

Жизнь дворников тогда была сложнее

Отдельно хочется упомянуть о профессии дворника. Это был не только человек, обязанностью которого являлась чистота на московских улицах. Под этим словом на рубеже 19 и 20 веков понималось нечто, похожее на прислугу. Московская интеллигенция, а также купеческое сословие становились всё многочисленнее и богаче. Поэтому штат людей, которые удовлетворяли их бытовые потребности, увеличивался. Например, жильцы многоквартирного дома могли сбрасываться каждый месяц, чтобы иметь собственного дворника.

Дворник в Большом Лёвшинском переулке, 1912-1914. С сайта www.pastvu.com.

Обычно представителей этой профессии выбирали из отставных унтер-офицеров. Это был наиболее высокий чин из всех, которые могли получить служащие, не имевшие дворянского звания. Считалось, что такие люди обладали выдержкой, организованностью и порядочностью. Рабочий день продолжался с 5 часов утра до 10 вечера. На практике он часто выходил за указанные рамки. Список дел, которыми должны были заниматься дворники, можно продолжать бесконечно.

Дворник несёт дрова в квартиру в 1860-1870-х годах. Фото отсюда: https://humus.livejournal.com

Например, они убирали территорию около дома от мусора и грязи, кололи дрова и разносили их по квартирам. Когда основная работа заканчивалась, дворники выполняли поручения хозяев или отправлялись на дежурства. Смена там продолжалась около 10-12 часов. Если «сторож» засыпал, то можно было запросто получить штраф от полицейского. Такие дворники зарабатывали примерно 8-16 рублей в месяц. Деньги скромные.

Дворник у Исторического музея, 1905. С сайта www.pastcu.com.

Но можно было получать больше. Для этого требовалось взять на себя дополнительные обязанности. Например, помогать полиции ловить преступников. Или же подбирать пьяных людей на московских улицах, чтобы город выглядел приличнее. За такую работу можно было получать от 15 до 17 рублей в месяц, что тоже не являлось огромной суммой.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.