Опубликовано Оставить комментарий

Советские столовые: и густо, и вкусно. Показали 10 аппетитных фото

Во времена Российской Империи не существовало системы централизованного общественного питания. Конечно, заведения, где можно было поесть были, но это были разрозненные частные буфеты и трактиры, где не было единообразия и размер порций и качество еды отличались разительно. С приходом советской власти и нового порядка встал вопрос по обеспечению питания быстрорастущего рабочего городского населения. Тогда-то и появилась идея создания столовых, фабрик-кухонь, где еды бы одновременно и производилась (именно в такой форме) в больших объёмах. Какими же были советские столовые и чем там кормили?

Во время поездки в США, Анастас Микоян, нарком пищевой промышленности, подчерпнул много свежих знаний о культуре эффективного производства еды за океаном. Многие идеи блюд и их изготовления были взяты из Америки, и адаптированы под русские реалии, часть же представляла собой уже известные блюда русской и славянской кухни. Часть рецептов было модифицировано с учётом сезонности и особенности местных культур а также с учётом обработки продуктов (много блюд на основе консервов и солений, доступных круглый год). Еда в советских столовых была не особо разнообразной, в сравнении с сегодняшним днём, но зато почти всегда очень калорийной и вкусной. Супы, вторые блюда, компоты, несложные салаты — всё это можно было производить быстро и в больших количествах в любом уголке страны.

Так родились советские столовые, о которых многие сегодня вспоминают с теплом и ностальгией. Давайте же ненадолго переместимся в прошлое и попробуем вспомнить, какого было обедать в этих заведениях питания, и что там предлагали. Подготовили для вас подборку исторических фотографий тех лет. Надеемся, что вам понравится.

1. Первая фабрика-кухня в Москве. Одновременно и завод по производству заготовок, которые развозили по заводским столовым, и место для коллективного приёма пищи.

Задачей фабрик-кухонь изначально было «освобождение трудящихся от кухонного рабства». Планировалось, что все приёмы пищи в будущем будут осуществляться в специальном помещений на первом этаже, а кухонь в квартирах не будет в принципе. Позже от этой идеи отказались.

2. В столовых оформился стандартный набор блюд: первое, второе и третье.

3. Наверное, одним из принципиальных отличий столовых от, например, закусочных был акцент на приёме пищи. Алкоголь в стволовых не продавали.

4. Фабрики-кухни не получили большого распространения. Но столовые всё равно готовили большие объёмы пищи. Набор блюд был таким, который можно было готовить сразу на большое количество порций. Как правило, готовилось всё в кастрюлях и духовках на больших противнях.

5. Оформился и классический для столовых тип покупки или получения порций: посетители сами накладывают часть еды на поднос, просят выдать им горячее или какое-то отдельное блюдо на выбор.

6. Выбор был невелик: 2-3 первых и вторых блюда, 2-3 гарнира. Хлеб и булка. Салаты (витаминный или винегрет, реже — оливье, деревенский, грузинский, яйцо под майонезом, в сезон — из свежих овощей). Яблоки, иногда груши или мандарины. На сладкое — пирожки или булочки.

7. Четверг был «рыбным», в этот день подавали рыбный суп или второе из рыбы. Часто — из мороженой или консервированной. Но готовили, надо признать, её неплохо.

8. По воспоминаниям многих, школьные столовые были хуже по качеству еды, чем городские. Водянистые супы и пюре, маленькие порции, невкусный компот из сухофруктов. Впрочем, всё зависело от поваров. Что точно было вкусным, так это пирожки.

9. Типичный набор блюд в советской столовой.

10. Бонус! Во времена Хрущёва появились не только автоматы с газировкой, но и автоматы с бутербродами. Опускаешь монетку, нажимаешь кнопку и получаешь бутерброд. Правда, некоторые пишут, что часто они были уже обветрившиеся.

Автоматы с бутербродами не дожили до наших дней, однако многие столовые СССР пережили, и даже больше — сегодня открываются и новые в старом формате. Еда примерно та же по набору блюд, но вот качество… Очень нестабильное, как и многое сегодня. А вы бывали в советских столовых? Что больше всего нравилось?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.