Стриптиз полячки на пороге ада

Её имя связано навсегда с одним танцем. И был этот танец последним в её карьере. Мужчины дорого заплатили за это зрелище.

Полячка еврейского происхождения навсегда осталось сияющей прима-балериной.

Юная Франциска Розенберг подавала надежды учителям Варшавской школы Ирэны Прусики, одной из трёх лучших и крупнейших частных танцевальных заведений. Преподаватели строили планы на карьеру девушки. Конкурс в Брюсселе 1939 года вывел её в финалистки. Казалось вот она — слава и большая сцена, протяни руку только, но маленький злой карлик из Германии всё испортил.

Performing artist Franceska Mann (Franciszka Mannówna), Warsaw, Poland.

Франциска успела выйти замуж и стать пани Манн к своим двадцати трём годам, когда Польша позорно пала перед коричневой чумой на колени. А Франциска могла только танцевать в кабаре гетто, что бы хоть как-то заработать.

1939 год. Фото: Culture.pl

Злобный карлик хоть и был сам еврейского происхождения, но своих соплеменников очень невзлюбил: комплексы и детские обидушки. Конечно, польские евреи искали пути как сбежать.

К концу 1942 года нацисты распустили #слухи, что их могут обменять на пленных немцев, если у еврея будет паспорт нейтральной страны. Фрицы вообще мастера театральных постановок, врать они могли залихватски Естественно таких бумаг не было, но… #сплетни распространяемые евреями-коллаборационистами из организации «Жагев» давали надежду. Во все времена деньги решают многое. И вот баснословная цифра в полторы тысячи долларов, по сегодняшнему курсу это около 20 тысяч долларов, обещала жизнь. Жители гетто надеялись и верили. Подполье заработало и «масонская ложа» направила финансы и паспорта — в основном с гражданством южноамериканских стран.

Этот спектакль под руководством карателей был поставлен с несколькими целями: выманить подпольщиков, которым до этого удавалось жить в «арийской» части города и для финансово-ювелирного вливания арийской казны. Паспорт получить можно было, выйдя из подполья и накопленное отдав фрицам.

Говорят, что балерина была пособницей немцев, как и ее подруга-актриса из того же гетто Вера Гран. Но это не так. Да, Франциска очень по секрету, громким шепотом, рассказывала о возможности спастись ну и слухи множились. Франциску использовали. Она сама надеялась на чудо.

Оказалась #балерина в числе нескольких тысяч тех несчастных польских евреев с иностранными паспортами, которые сели в поезд, следующий из Берген-Бельзен (Bergen-Belsen) в Германии до станции Аушвиц-Биркенау (Освенцим), хотя в маршруте был Бергау (Bergau) под Дрезденом. Это был единственный в истории комфортабельный поезд, прибывший в Аушвиц-Биркенау.

Встречал прибывших начальник охраны Освенцима Франц Хесслер. До войны был просто грузчиком, толком без образования. А тут вознёсся… Представился сотрудником Министерства иностранных дел Третьего рейха.

Дальше картина была ясной. Людям объявили, что после их гетто требуется дезинфекция, и отправили в душевую. В раздевалках до женщин начало доходить, что это совсем не то, что обещали!

Франциска Манн убивает Йозефа Шиллингера 23 октября 1943 года. Предположительно рисунок Владислава Сивека, узника Освенцима. Источник: kulturologia.ru

Нацисты наблюдали за процессом в раздевалках. Тогда, наверное, осознав, что это её последние моменты в жизни Балерина начала свой последний танец. Как хищная змея гипнотизирует свою добычу, так и Манн решила станцевать и хоть кого-то забрать с собой в другой мир из этих иродов. Франциска начала танцевать, медленно снимая одежду грациозными движениями. Охранники распустили слюни. На балерине не оставалось ничего кроме туфель, и именно они стали первым оружием в её руках. Туфля полетела в сержанта Эммериха. Каблучок поранил фашиста. Пока тот вытирал кровь Франциска выхватила пистолет у вояки. Балерина не мастер стрельбы и эсэсовец Йозеф Шиллингер получил две пули в живот вместо сержанта.

Отчет из архивов американских вооруженных сил, в котором описывается убийство Йозефа Шиллингера. Источник: snopes.com

Прогремел и третий выстрел. Нога Эммериха надолго запомнила свидание с храброй женщиной: пуля серьезно повредила колено — ходить нормально он уже никогда не мог. Поступок Манн, по словам Ежи Табау, рапорт которого под названием «Рапорт польского майора» стал документом Нюрнбергского трибунала под номером L-022, дал начало бою за жизнь. Говорят, какому-то эсэсовцу откусили нос, а другому частично сняли скальп. Женщины не желали отдавать жизнь просто так. Храбрые фрицы сбежали от дам, а комендант Рудольф Франц Фердинанд Хёсс приказал через стены расстрелять женщин.

Предатель, словацкий еврей Филип Мюллерд, член зондеркоманды, в своих мемуарах, вышедших в 1979 году, упоминал эти события. В 2015 году Давид Вишнау, занимавшийся сортировкой вещей в Освенциме, тоже рассказывал о расстреле барака, но что было внутри, он не видел.

Бытуют версии что, Франциску Манн вместе с другими бунтарками все-таки отправили в газовую камеру. По другим, выживших после расстрела женщин выводили по одной во двор и расстреливали.

Но всё это уже не существенно. Факт остаётся: даже если война за жизнь проиграна — есть последний бой за достойную смерть. И Франческа Манн выиграла этот бой.