Опубликовано Оставить комментарий

Тора VS Ветхий Завет: в чём ошибаются христиане и атеисты…

Немного огорчают не очень адекватные комментарии, как дело доходит до вдумчивой ругани под статьями о христианстве первых веков. Постоянно звучат не политкорректные глупости: мол, евреи навязали несчастному человечеству своего бога. Это в корне неверное утверждение. Любой иудей вам скажет, что поклоняется Творцу Неба и Земли. А вот христиане — еврейскому еретику, лжепророку Иисусу из Назарета. Полностью, кстати, правы.

Большой вопрос, евреи или нет распяли Христа, но что отвергли бесповоротно — вне всякого сомнения. Мессией по ряду веских причин — не признали, в царское или божественное достоинство — не возвели. Учение заклеймили опасной ересью. Лишь небольшая кучка последователей, числом едва больше сотни, Иисусу поверила. Вынесла его слово из негостеприимной Иудеи, ну а дальше дело маркетинга в исполнении эффективного промоутера Павла своё дело свершило.

Какие главные претензии были у евреев к еретику? Писал много на эту тему, но вкратце напомню. Во-первых, Иисус не оказался долгожданным Мессией. Нужно отдать должное упёртым фарисеям и прочим саддукеям, что они не поддались соблазну уже покойного любвеобильного ребе назначить Спасителем еврейского народа, с его именем на хоругви начать противостояние Риму. Хотя вполне могли, очевидные заслуги перед общиной он имел.

Но сдержали эмоции. Потому что на переломе античной и христианской эр представление о пришествии Мессии было однозначным: должны произойти радикальные перемены в жизни мира. Вариантов было несколько, единодушия среди евреев не наблюдалось. Одни были уверены: будет воссоздано просто Израильское Царство. Другие считали: Мессия поведёт народ против всех врагов и одержит безоговорочную победу. Наиболее романтичные и непрактичные верили в новую землю, соединившуюся с небесами.

Последователи же Иисуса ушли ещё дальше. «Назаретяне» ожидали второго пришествия своего лидера, как минимум. «Восстановления царства Израилева», как максимум. Только процесс должен был проводиться в жизнь не силой оружия, а мирной проповедью. То есть, сформировалась странная для иудейства ситуация — появились первые претенденты на мессианское учение. Это был скандал. Радикальное преобразование мира путём: «мы старый мир разрушим до основанья… а затем…»

(Иллюстрация из открытых источников)

Это было ключевой ересью. Существующий мир последователей Назаретянина — никак не устраивал. Предлагался путь своеобразной контркультуры, мирной проповеди, убеждения, не революционных выступлений. Так Иудея мгновенно отфильтровала тех, кого тянет в мессианство, а кто продолжает следовать древним традициям.

Первых назначили подрывным элементом. Еврейское духовное начальство подобных персонажей никогда не любило. Создание мессианской общины, даже самого ненасильственного толка, посчитали страшной ересью. При малейшей возможности такие «братско-сестринские коллективы» ликвидировали в зародыше. Получилось. Вот краткая история духовной гибели учения Иисуса в еврейской среде. Почему? Дело в основополагающем принципе монотеизма.

Понятие «Тора»

в иудаизме включает в себя всё, что Бог дал евреям на Синае. Что-то записали через некоторое время (как грамоте научились). Таким образом составили «Письменную Тору», известную христианам под названием «Моисеево Пятикнижие». Но есть большая хитрость и особенность в этом. Тора в иудаизме делится на две части: письменную и устную.

Если с первой можно было познакомиться в широком доступе (её читали вслух на каждом субботнем собрании любой общины), то с устной Торой первые христиане никак не могли контактировать. Это было такое, говоря современным языком, «тайное знание», доступ к которому имели немногочисленные посвященные.

Сначала оно передавалось «коэнами» (потомками Аарона) от отца к сыну, позднее — право знать «Устную Тору» получило всё «колено Леви» (коэны плюс левиты), еще позднее — вообще вышло и за рамки круга посвящённых. Но в любом случае передавалось от учителя к ученику. Только изустно.

Именно поэтому первые христиане, взявшись за составление Библии, упустили огромный пласт «тайного знания», который находился вне страниц «Письменной Торы». Но посчитали, что этого достаточно для канона, вот вам Божественное откровение, полное и абсолютное. Грубейшая ошибка…

(Иллюстрация из открытых источников)

Шло время, евреи разлетелись словно кегли после страйка по всему миру. «Устная Тора» стала записываться фрагментами (сегодня собрана полностью в виде существенной части Талмуда). Знание и откровения синайского божества стали полным. Сейчас, говоря «Тора», иудеи подразумевают соединённые воедино две её древние части. Но христиане этот момент проморгали, оставив понятие «Пятикнижия» в неприкосновенности, утверждая порой, что именно это пресловутая еврейская «Тора».

Если совсем упростить, пользуются только письменной частью божественного откровения Синая, законсервировав канонами малую часть. А для еврея «Мишна» и «Талмуд» — это полная и практическая расшифровка заповедей «Письменной Торы». Одно без другого не может жить, иначе выполнение многих заповедей становится бессмысленным, порой невозможным.

Самый наглядный пример, о который спотыкаются все христиане и атеисты, — Заповедь «Не убий». Вот как её применить к повседневности? Да никак. Следовать буквально, не трогать даже комарика или серийного убийцу — это шизофрения. Либо смешное толстовское «непротивление злу насилием». Так почти две тысячи лет старались читать эту заповедь монахи, всегда безуспешно. А как это понимают евреи? Строго по «Устной Торе», правильному толкованию.

В «Письменной Торе» этот вопрос никак не освещен, авторы посчитали глупостью разжевывать каждый эпизод. Особенно когда всё в древних традициях присутствует, каждому еврею понятно. Читывать эту заповедь нужно так: «Не убий без закона». А «Устная Тора» уже даст критерии «законного и незаконного» убийства, каковых всего три: на войне, при самообороне и по решению суда (бейт-дина). Так же изустной традицией сообщались более детальные пояснения для каждого случая.

А что же Ветхий Завет? Не имея такой расшифровки, оставил все синайские заповеди в подвешенном, межеумочном состоянии. Это сразу привело к очень вольным толкованиям. Когда возможность убийства практическими ситуациями не оговорена, кровь можно лить невозбранно любую: стариков и детей, женщин и еретиков, неверных и по оговору… Даже войны можно назначать. Лишь бы «во имя Христа» были.

(Иллюстрация из открытых источников)

Само собой, на евреев списали изначальную, собственную кровожадность, якобы находя в ветхозаветных эпизодах — примеры беспричинных убийств. Первые христианские богословы очень любили козырнуть «Книгой Эстер» (Есфирь), преподнести в неправильном толковании праздник Пурим. Но «Устная Тора» подробно разжевывает этот эпизод, когда тотальная резня персов евреями… оказывается вынужденной самозащитой. Не ты, так тебя…

Выводы.

Прежде чем в комментарии устремятся, постукивая копытцами, всякие антисемиты и мракобесы, прошу минутку внимания. Объясняю личную позицию в вопросе. Поскольку являюсь безнадёжным атеистом, на содержании всемирного сионизма — не состою. Как и в других смешных организациях, имеющим в уставных документах хоть какую-то тень религиозности. Но готов утверждать, что домашнее задание в вопросах «божественного» — намного лучше выполнено именно иудеями.

Потому что, сегодняшний Талмуд (Письменная и Устная Тора) хоть является антиисторическим и фантастическим документом — но куда логичнее и понятнее Ветхого Завета Библии (его части — Пятикнижия Моисея). Для христиан это чемодан без ручки. Выкинуть жалко и объяснить невозможно толково. Это просто не связанная, отдельная текстовка. Само собой, по правилам игры — не имеющая реальной силы.

Это как современное законодательство: основной закон не сможет работать без сопровождающих подзаконных актов, которые детально расписывают практику применения, не упуская ни единого эпизода, поворота процессуальной ситуации. Ветхий Завет — именно такой закон. Полностью беспомощный, если его не снабдить большим массивом подзаконных актов-толкований.

Только делать это должен тот орган и те законодатели, которые его первым издали. А потуги еретиков-назаретян это провернуть без «тайного знания» тысячелетий «коэнов и левитов» — детский лепет, ложь, фантазии и подмена понятий. Есть ещё целый ряд принципиальных отличий Торы и Ветхого Завета, как-нибудь на досуге разберём (особенно исторические события, другое малоинтересно), но понимать нужно другое…

(Иллюстрация из открытых источников)

Христианство очень неумело и коряво пошло на искажение внутренней сути еврейского текста «Письменной Торы». Зачем? Чтобы книжка потолще получилась. Подвести некоторую «понятийную базу» под сентенции Нового Завета. Но патологическое невежество не позволило редколлегии «Павел и Ко» даже соблюсти рубрикацию глав в «Письменной Торе» и ветхозаветном Пятикнижии Моисея. Они не умели этого делать от слова «совсем». Потому что были эллинами, не иудеями, тем более колена Леви. Это крайне запутало весь текст.

Не растолкованы биографии многих персонажей Священного Писания, не очерчены рамки традиций, в коих они действовали. На основании чего произносили многие речи, что именно означали пророчества, совершались те или иные поступки. Содержательная сущность имён в еврейском написании — абсолютна. И полностью отсутствует в христианской (греческой) интерпретации.

Чтобы полностью понять Ветхий Завет, необходима очень деликатная и сложная система многочисленных комментариев «Письменной Торы». Это целая культура, которой не менее четырёх тысяч лет, созданная «мудрецами Торы». Не какими-то выскочками, а именно поколениями «посвящённых», передавших «тайное знание» от отца к сыну. Если это кажется мелочью, глубоко заблуждаетесь. Только так сохраняется и формируется самосознание личности, рода и народа.

Главнейшим в вопросе является язык. Приоритет иврита в отношении Священного Писания здесь доминирует. Несмотря на вариабельность (множественность) возможных переводов с иврита, иудеи честны. Прямо признают невозможность (с точки зрения лингвистики и логики) вообще выбрать какой-то один перевод из громадного числа их возможных вариантов. Тем более объявить его «единственным и безусловным».

(Иллюстрация из открытых источников)

А вот невежественные христиане сразу зашли с козырей, назначив свои кривые переводы единственно верными, священными. Канонизировали их. Если сравнивать с «синоптическими Евангелиями», самым спорным и неточным является… так называемый «синодальный» для православных. Это не мешает ему быть «истиной в последней инстанции».

Ещё один важный момент, само разделение на Ветхий (обветшалый) и Новый Заветы самого Писания. Это неприемлемо с любой точки зрения. Возникают исключительно человеческие приоритеты, нарушающие сам принцип «священности». Потому что, для действительного монотеизма (единобожия) могут быть только единственно правильные вещи — вечные. Христиане этот момент откровенно упустили, совершив с точки зрения иудеев страшное преступление.

Чудовищным образом разделив «обветшалую священность» с новоделом от якобы Иисуса. Евреи расценивают это как издевательство, оскорбление самой сути Творца, который не может быть «ветхозаветным» и «новозаветным» по самой логике.

Вот так гора родила мышь, а большая Ложь — смешную карикатуру. Для нееврейских народов «Ветхий Завет» огромными усилиями жрецов перелицевали, коряво и неуклюже впихнули Синайское послание (только письменную часть, без которой похождения Назаретянина становились полной бессмыслицей). Для толщины труда напихав: пророческие откровения, псалмы, песни, изложения древнееврейской истории и философии. Без объяснения происходящего…

Вот почему для иудеев во все времена Библия была ничем, не смея претендовать вообще ни на что. Но её знают, тщательно изучают. Зачем? Чтобы правомерно использовать. Для безупречной и убойной фактологической основы при разговорах с христианами и лечения гнойников антисемитизма.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.