Женщина, покорившая «рыжего лиса» Чубайса: Авдотья Смирнова, ее разбитная молодость и тихая зрелость

Главприватизатор, «рыжий лис» Чубайс был женат трижды (официально). И если проанализировать его биографию, то каждая супруга соответствовала определенному этапу его жизни.

О «великом и ужасном» приватизаторе говорить бессмысленно, нет и не будет персоны более одиозной для всех граждан России, переживших 90-е, нежели этот человек. Анатолий Чубайс стал главным символом разграбления главной наследницы Союза — России и ее населения.

Анатолий Борисович Чубайс. Отец его был военным, то детские годы Анатолия прошли в гарнизонах (Одесса, Львов, позже – Питер).

***

Первая его жена – Людмила. Студенческая любовь, ранний брак. Появился сын Алексей, затем дочь Ольга. В те годы Чубайс еще побаивался озвучивать вслух радикальные идеи, да и воплотить их ему никто бы не дал.

Второй раз Чубайс женился в 1990 году на Марии Вишневской. Она, как и муж, тоже была экономистом, и поддерживала идеи Анатолия по обустройству экономической системы на фоне развала Союза. Мария «стояла за спиной и подавала патроны», когда происходило становление Чубайса, как политика. Верная жена была всегда «за», вдохновляла и была опорой для Анатолия.

Собрав команду единомышленников, Анатолий Борисович разработал программу приватизации

С Марией они состояли в браке чуть более 20 лет, затем последовал развод.

Если верить слухам, в последние годы брака Мария страдала от депрессии и проблем с психикой, неоднократно пролечивалась в клинике неврозов. Сама она не дает интервью и является человеком закрытым.

Брак с Марией Вишневской закончился разводом спустя 22 года (но в последние годы, если верить слухам, супруги не жили вместе).

***

Третий раз Чубайс женился в 2012-м на Авдотье Смирновой. И вот этот союз, на мой взгляд, очень интересный.

Их брак вызвал резкую критику общественности, однако пара прошла через это. Они вместе до сих пор.

Авдотья Смирнова – личность очень интересная и многогранная. Чего только стоит нетленка «Школа злословия», до сих пор иногда старые выпуски пересматриваю. Авдотья там ведущая на пару с Татьяной Толстой (писательницей, мамой Артемия Лебедева).

Авдотья Смирнова родилась в Москве и приходится дочерью популярным родителям — актрисе Наталье Рудной и ее супругу, знаменитому советскому режиссеру Андрею Смирнову.

Родители назвали дочку Дуней. Она дико стеснялась своего имени, и сверстникам представлялась именем Кристина (иногда – Анжела).

Творческая семья дала девочке вектор к развитию. Однако властный отец довольно сильно травмировал Авдотью (он всегда делал выбор за нее), и это вылилось в подростковый бунт. С 14 лет она встречалась со взрослыми оппозиционными деятелями, сожительствовала с художником Свеном Гундлахом. Позже вышла замуж за питерского искусствоведа Аркадия Ипполитова. Он, в свою очередь, был любовником кинокритика Александра Тимофеевского, сына автора песни «Пусть бегут неуклюже пешеходы по лужам».

С известным байкером Залдостановым (по кличке Хирург)

Говорят, что главная героиня романа Сорокина «Тридцатая любовь Марины» частично списано с Дуни.

Шли годы, и бунтарка остепенилась. Знакомства в творческом мире позволили ей выбивать финансирование на проекты, ее сценарии действительно отличались необычной точкой зрения. Критики хвалили ее работы. В фильмах по ее сценариям снились многие звезды. Она не только сценарист, но и режиссер, и писательница.

Яна Троянова, Надежда Михалкова, Авдотья Смирнова

***

У Смирновой один сын (родился в 1990 году), в 96 году она разошлась с отцом своего ребенка и долгое время не афишировала свою личную жизнь.

А в 2012 году, к удивлению россяин, вышла замуж за Чубайса. Что у них общего? Они были знакомы с 2000 года и долго дружили, прежде чем оформить брак.

«Я считаю, что наши мужчины слабы, эгоистичны, истеричны, безответственны.

С ними невозможно быть женщиной.

Все эти слова совершенно не относятся к Анатолию Борисовичу Чубайсу.»

– из интервью с Познером (было удалено и сейчас его довольно сложно найти в рунете).

Разница в возрасте у супругов — 14 лет.

Чубайсу в этом году исполнится 67, Смирновой – 53 года.

У этой пары и по сей день много недоброжелателей среди простых юзеров рунета. Прозвище «Дуня и ее Толик» всплывает в комментах почти всегда под новостями об этой паре. Возможно, именно из-за этого они почти не афишируют нюансы своей совместной жизни.

«К сожалению, у меня один ребенок (у Дуни Смирновой есть 31-летний сын Данила от первого мужа). Конечно, я хотела бы еще. Бог не дал. Об усыновлении я думала и поняла, что я не готова к нему. (с)