История человека, который провел в аэропорту 18 лет, ожидая свой рейс!

1

Очень часто бюрократические проволочки осложняют нам жизнь, а иногда меняют ее настолько, что даже и представить сложно.

Так случилось с политическим беженцем из Ирана по имени Мехран Карими Нассери, который много лет прожил во французском аэропорту имени Шарля-де-Голля и даже стал его талисманом.

А все началось с того, что в 1977 году мужчину депортировали из родной страны за его участие в оппозиционных митингах. Мехран Карими Нассери ратовал за социальное равенство и хотел для своей страны свободной жизни как в странах Европы. А попав туда, он переезжал из одной европейской страны в другую и пытался получить политическое убежище.

На его просьбу через четыре года откликнулась Бельгия. А прожив там определенное время, он мог спокойно подавать на гражданство любой страны мира. Но он мечтал только о гражданстве Великобритании, где проживала его мать. Поэтому он купил билет на самолет в Лондон из Парижа и отправился во французский аэропорт.

Но по дороге туда, его ограбили. Исчезли все необходимые для переезда документы, но вот билет на самолет у господина Нассери остался.

Французская сторона вошла в положение ограбленного иранца и беспрепятственно выпустила его из страны. Но вот британцы оказались более законопослушными и пунктуальными, они отказали мужчине без документов во въезде в страну и отправили его назад во Францию.

Ну а когда бедолага прибыл в Париж, то его, человека без документов, арестовали за попытку незаконно проникнуть в страну.

Так как, никаких документов, проливающих свет на гражданство Нассери у него при себе не было, власти Франции просто не знали, в какую страну его депортировать. Ему также было отказано во временной визе и в статусе беженца.

Тогда помочь иранцу решили власти Бельгии и решил выдать ему документы, но при одном условии — он должен был прийти и получить их лично.

Но Нассери от предложения отказался, так как боялся, что покинув аэропорт, его немедленно арестуют.

В результате, он остался в терминале № 1 аэропорта Шарля-де-Голля на долгие 18 лет, с 1988 по 2006 годы.

Питался он в служебной столовой, мылся в туалете. У него был свой маленький диван, столик и стул, которые ему выделили сердобольные сотрудники аэропорта.

Он много читал, делал записи в своем дневнике и изучал экономику. Он производил впечатление умного, доброжелательного и общительного человека. Пассажиры жалели его и часто давали ему денег и еду.

Однажды о его истории узнали журналисты и в СМИ появилось огромное количество статей о Нассери. А в 2004 году на основе этой истории, был снят фильм «Терминал» с Томом Хэнксом в главной роли.

Надо сказать, что попытки “вызволить” иранца из добровольного заключения, предпринимались постоянно. Например, в 1995 году бельгийские власти снова предложили Нассери переехать жить в их страну. Но к иранцу собирались приставить соцработника, который бы ему помогал и за ним присматривал. Но Нассери отказался, потому что хотел жить не в Бельгии, а именно в Великобритании.

Ну а через 4 года, уже Франция предложила мужчине временный вид на жительство, но и этот вариант он отклонил. Объяснил он свой отказ тем, что, якобы французы хотят указать в его документах национальность — иранец, а он ничего слышать об этой стране больше не хочет, потому что Иран когда-то выкинул своего гражданина в никуда.

Потом за дело взялись адвокаты и восстановили его документы, он получил возможность просто уехать из аэропорта и выбрать для проживания одну из европейских стран. Но это оказалось непросто, у Нассери выработалась некая психологическая зависимость от места, где он прожил так много лет.

В итоге, в 2006 году мужчина заболел и был доставлен в больницу. А в 2007 году 65-летний Мехран Карими Нассери был определен для проживания в один из приютов для бездомных благотворительной французской организации.

 

Load More Related Articles