Почему развивается мутизм

0

Мутизм может развиться в разном возрасте, однако нечасто его диагностируют у пожилых людей. Данное патологическое состояние может быть рассмотрено с разных точек зрения.

В психологии мутизм может быть симптомом проблем с социализацией. Но также это нарушение возникает при неврозах, во время развития ряда психиатрических болезней. Очень часто подобное состояние является признаком истерии, тревожного расстройства. В некоторых случаях патологическая немота является одним из признаков кататонического ступора или шизофрении.

Стоит понимать, что нежелание разговаривать, обусловленное капризами или обидой, не является нарушением. Это, скорей, проявление характера и попытка манипулировать окружающими людьми. Мутизм же является серьезным нарушением, которое требует корректировки. Возникать состояние может ввиду разных причин. Некоторые основания для мутизма начинают формироваться с возрастом.

Основные причины развития мутизма

Генетика. После проведенных исследований было выявлено, что у детей, среди родственников которых были больные с патологической немотой, значительно возрастает риск развития мутизма при благоприятных для этого заболевания обстоятельствах.

Серьезные психотравмирующие обстоятельства. Отказ говорить может быть следствием сильного испуга, шокового состояния. Иногда мутизм отмечается при посттравматическом стрессовом расстройстве. В детском возрасте проявиться специфическая немота способна в ситуациях, когда ребенок пережил физическое или эмоциональное применение силы. У особо чувствительных детей такая реакция может быть даже на развод родителей. Человек, который стал свидетелем или участником какой-либо катастрофы, может на время онеметь, при этом не теряя рассудок, оставаясь здравомыслящей личностью.

Негативный микроклимат в семье. Данная причина мутизма в основном актуальна для детского возрасте. Если ребенок растет в неблагоприятных условиях, постоянно становится свидетелем скандалов между родителями или родственниками, наблюдает физическое применение силы в семье или просто воспитывается в жестких условиях, постепенно происходит деформация личности. Регулярные наказания, лишения, крик могут вызвать невроз, частью которого станет специфическая немота.

Особенности личности. Люди с истерическим типом поведения чаще других сталкиваются с мутизмом. Чрезмерная чувствительность, патологическая мнительность, повышенная тревожность, обилие страхов или даже фобий могут стать той базой, на основе которой сформируется мутизм.

Стоит также отметить, что в ряде случаев мутизм появляется после того, как человек выходит из длительной комы. В случае тяжелой интоксикации также возможно развитие немоты.

Заболевания как причины мутизма

Специалисты выделяют ряд серьезных патологий, частью которых обычно является мутизм:

  1. аутизм;
  2. шизофрения разного вида;
  3. истерическое расстройство;
  4. различные неврозы;
  5. задержка психического развития в детском возрасте;
  6. поражения головного мозга, тяжелые врожденные или приобретенные патологии;
  7. инсульт;
  8. операции, проводимые на связках, гортани; несмотря на то, что в данном случае речевой аппарат человека испытывает воздействие, он остается сохранным, но при этом нередко развивается патологическая немота;
  9. любые деформации, затрагивающие органы речи; подобные патологии могут не мешать разговаривать, но доставлять ряд неудобств, ввиду чего в итоге человек отказывается от подобного и перестает говорить.

Load More Related Articles

Popular posts