Фильмы, которые помогут пережить расставание с любимым человеком

0

Весна — это пора, когда птички поют, травка зеленеет и все мысли только о любви. «Я люблю кино» предлагает вспомнить, как заканчиваются любовные истории, и подумать над некоторыми выводами.

Ставьте лайк и подписывайтесь на канал «Я люблю кино» в Яндекс Дзене, чтобы не пропускать наши новые публикации.

«500 дней лета» / (500) Days of Summer (2009)

Очаровательный ромком «500 дней лета» рассказывает про парня по имени Том (Джозеф Гордон-Левитт), который влюбился в свою коллегу (Зоуи Дешанель) и решил, что она — та самая, единственная. Спойлер: это не так.

«500 дней лета» учит нас слушать, чего хочет партнёр, и соизмерять это с собственными желаниями, ценить радостные моменты в отношениях и не ставить на себе крест, когда эти отношения закончились, ведь за каждым летом следует осень, которая тоже способна подарить множество приятных мгновений.

Эта публикация подготовлена в сотрудничестве с Anews.

«Скотт Пилигрим против всех» / Scott Pilgrim vs. the World (2010)

В кинокомиксе «Скотт Пилигрим против всех» главный герой (Майкл Сера) после расставания с певицей Энви Адамс (Бри Ларсон, в настоящее время играет главную роль в фильме «Капитан Марвел») начинает встречаться со старшеклассницей (Эллен Вонг). И нет, это не тот урок, который следует извлечь из данной картины.

Скотт встречает новую девушку, Рамону (Мэри Элизабет Уинстэд, в следующем году сыграет супергероиню в кинокомиксе «Хищные птицы»), но для того, чтобы быть с ней, он должен победить её злых бывших (среди которых Крис Эванс, известный по роли Капитана Америка, и Брэндон Рут, в 2006 году сыгравший Супермена). И это учит нас заканчивать отношения таким образом, чтобы за нами не тянулся хвост из озлобленных бывших, мешающих найти новую любовь.

Кроме того, в финале Скотт Пилигрим обретает силу самоуважения — и в этом с него стоит брать пример.

«Вечное сияние чистого разума» / Eternal Sunshine of the Spotless Mind (2004)

Наверное, ни один список фильмов про расставания не обходится без «Вечного сияния чистого разума», которое заставляет нас поверить, что настоящая любовь — такая живучая штука, что её ничем не вытравишь. Но ведь это не значит, что пытаться не стоит?

Конечно, технологии произвольного стирания памяти пока не существует (а если бы и существовала, то использовали бы её не для помощи несчастным влюблённым), но человеческий мозг несовершенен: если занять себя другими делами, то через год можно обнаружить, что трагическая история расставания превратилась в сборник анекдотов про придурка-бывшего.

Данный текст ни в коем случае не поощряет использование алкоголя или изменяющих сознание веществ для воздействия на память.

«Убить Билла» / Kill Bill (2003)

Бывают случаи, когда расставание проходит совсем скверно — например, если один из партнёров пытается прямо-таки похоронить отношения, забыв про всё хорошее, что в них было. Разумеется, такой подход вызывает праведный гнев, который, между прочим, может здорово помочь справиться с утратой.

«Я люблю кино» настоятельно не рекомендует подобно запрещенном веществе Умы Турман брать в руки катану и устраивать кровавую резню. Но можно ведь записаться в секцию бокса или просто побить посуду ради успокоения нервов.

«Блондинка в законе» / Legally Blonde (2001)

Комедийная мелодрама с Риз Уизерспун в главной роли рассказывает о девушке, которая поступила в Гарвард, чтобы доказать своему бывшему, что она не тупая блондинка. Её мотивация может вызывать сомнение, но сама идея заслуживает похвалы. Пожалуй, саморазвитие — это лучший способ справиться с депрессией после расставания. Вы не только отвлечётесь, но и обретёте полезные навыки, узнаете что-то интересное и познакомитесь с новыми людьми, один из которых вполне может оказаться вашей второй половинкой.

«Дневник памяти» / The Notebook (2004)

Фильм про долгую до беспамятства любовь героев Райана Гослинга и Рэйчел Макадамс не вполне про расставания, а скорее о том, что за свою любовь нужно бороться до конца. Тем не менее современный кинозритель может подчеркнуть из него важный урок: пишите письма, даже если никто больше не отправляет их в конвертах. И пишите дневники, ведь законсервированные воспоминания могут оказаться очень важны.

«Фанатик» / High Fidelity (2000)

В драме «Фанатик» Джон Кьюсак играет владельца магазина грампластинок по имени Роб, которого бросила очередная девушка (Ибен Хьеле). Оставшись в одиночестве, Роб анализирует пять своих самых громких разрывов, чтобы понять, почему его, такого замечательного, никто не любит, и в итоге переосмысливает всю свою жизнь. Пожалуй, это самый важный урок, который нам могут дать фильмы о неудавшихся отношениях: стоит учиться на ошибках, в том числе на своих, и не возлагать всю вину на партнёра.

Специальное упоминание: «Друзья» / Friends (1994 — 2004)

Да, это сериал, а не фильм, но порой людям нужно десять сезонов, чтобы понять, что они предназначены друг другу судьбой — как Росс (Дэвид Швиммер) и Рэйчел (Дженнифер Энистон). Даже когда кажется, что всё уже кончено и вы живёте другими жизнями, стоит помнить, что разрыв может оказаться просто паузой в отношениях.

Load More Related Articles