Lehman Brothers: история успеха и краха знаменитого банка

0

История создания

Фирму Lehman Brothers в 1850 году основали братья Леманы из Германии. Первым из Европы в 1844-м эмигрировал Генри. В городе Монтгомери штата Алабама распахнули двери магазинчик галантереи и мануфактуры, хозяином которого был 23-летний юноша. Подкопив немного денег, он в 1847-м помог переехать брату Эмануэлю. Спустя еще три года к братьям присоединился младший Майер.

В середине 19 века важнейшей сельскохозяйственной культурой Америки был хлопок. Учитывая его высокую стоимость на рынке, братья сначала принимали продукт в качестве оплаты за товары из магазина, но вскоре хлопок стал основным направлением их бизнеса. В то время зарождался бартер, поэтому регулярно вместо денег использовали сельхозпродукты, так как большинство клиентов Леманов были фермеры. Часто при приемке хлопка братья занижали его рыночную стоимость, а в дальнейшем удачно реализовывали. Чтобы дать оценку товарам, полученным от бартера и затем их перепродать или обменять, появилась мысль создать товарную биржу.

Превращение в банк

В 1855-м семью постигло горе, болезнь унесла 33-х летнего старшего брата Генри. Оставшиеся братья продолжили торговлю и финансовые операции.

Когда в 1858-м центром торговли хлопком стал Нью-Йорк, Леманы открыли там филиал своей фирмы, управлять которым отправился Эмануэль. Во времена Гражданской войны компания испытывала трудности и чтобы оставаться на плаву, объединилась с торговым домом Джона Дурра. От войны особенно пострадали южные штаты, и фирма посчитала, что необходимо помочь восстановлению Алабамы.

Эмануэль Леман участвовал в организации в 1870-м Нью-Йоркской хлопковой биржи и 10 лет оставался в совете директоров. Кроме хлопка братья торговали всем, что было прибыльно, в частности, нефтью и кофе. Сферой их деятельности стали вложения в производство хлопка и финансирование начинающих компаний на рынок ценных бумаг. Все это гарантировало неплохую прибыль. Часто братья начинали сотрудничать с компаниями, в которые другие опасались вкладывать средства. Так, например, было с фирмой по производству покрышек B.F. Goodrich и несколькими розничными сетями, успешно существующими по сей день.

Развитие Lehman Brothers

Начиная с 1860-х годов, в США начался рост железных дорог, страна переживала настоящий бум. За короткий срок были построены сотни километров железнодорожного полотна, что позволило быстро и недорого передвигаться людям из штата в штат и перевозить грузы. Очень скоро США взамен аграрной державы стали индустриально развитой страной. Компании, которые участвовали в строительстве дорог, субсидировали средства под выпуск облигаций. После этого ценные активы можно было выгодно перепродать. Это послужило решающим фактором для выхода Lehman Brothers на Нью-Йоркскую фондовую биржу. Дебют состоялся в 1887-м, и вскоре они стали активными участниками торгов.

До 1884 года Эмануэль участвовал в работе совета губернаторов, заседал в финансово-консультационном совете. Леман состоял в совете кофейной биржи, а в 1899-м занимался акциями паровой насосной компании.

В 1906-м к управлению бизнесом приступил сын Эмауэля, Филипп Леман.  В результате его плодотворного сотрудничества с финансистом Генри Голдманом,  были выпущены ценные бумаги крупных фирм, торгующих популярными товарами.

В 1930-х годах в команду пришел Роберт Леман – представитель следующего поколения. Молодой человек окончил Йельский университет и принес в компанию новые знания и свежий взгляд. С 1925-го по 1969-й годы он стоял у руля компании, обеспечивая ей стабильный успех. Роберт сохранил банк даже в период великой депрессии, когда многие финансовые учреждения Америки потерпели крах.

Расцвет компании

Lehman Brothers выпускала ценные бумаги, осуществляла торговлю активами и проводила консультации по сделкам. Примером может служить объединение двух американских цирковых компаний. В результате более 700 цирков США стали единым холдингом.

Банк финансировал отечественные радио- и телекомпании. Менеджеры Lehman Brothers вовремя заметили, что на индустрии развлечений можно неплохо заработать. Помощь получили тогда почти неизвестные кинокомпании Paramount Pictures и 20th Century Fox, и фирмы, специализирующиеся на добыче и транспортировке нефти. Банк инвестировал торговые сети и авиационную промышленность.

В 50-е приоритетными направлениями деятельности банка стали электроника и компьютерная отрасль. Начав финансирование данных проектов, организация продолжала уделять достаточное внимание этим направлениям и в дальнейшем. В 90-х банк вкладывал деньги в деятельность оборонных предприятий.

Владельцы могущественного банка lehman завоевали уважение и авторитет в обществе. Герберт Генри Леман поддерживал Франклина Рузвельта, будущего президента США. Сам Герберт выдвигался на должность мэра Нью-Йорка, правда, удача оказалась на его стороне только во второй раз.

Взлеты и падения

Время управления Роберта Лемана принято считать самым успешным периодом для компании, она достигла высоких результатов и оказывала влияние на экономику страны. В 1969-м, после конца последнего представителя династии, внутри финансовой организации началась борьба за власть. Она развернулась среди трейдеров и инвесторов, даже экс-министр торговли не смог остановить распри. После объединения с Kuhn, Loeb & Co, банк немного укрепил свои позиции и к 1975 году оказался 4-м в рейтинге крупнейших банков страны.

В 80-е часть сотрудников покинула компанию, им было трудно противостоять трейдерам, увеличившим премии в одностороннем порядке. В 1984-м внутреннюю нестабильную ситуацию использовала American Express, она превратила банк в одну из дочерних организаций. Только спустя 10 лет Lehman Brothers стал независимым, а его капитализация взлетела вверх.

Каждый год прибыль банка росла, в 2006-м она увеличилась на 22% и составила 4 миллиарда долларов. На 20,2% увеличились доходы Lehman Brothers и составили 17,58 миллиарда долларов. Специалисты банка продолжали консультации по миллиардным сделкам и получали за это хорошее вознаграждение. Активы компании к 2007-му составляли более 500 миллиардов долларов. Филиалы банка появились в столицах Англии и Японии, а численность штата достигла 26 тысяч сотрудников.

Последние дни компании

Крах Lehman Brothers оказался неожиданным и крайне стремительным. Во-первых, банк потратил слишком много средств на ипотечные ценные бумаги. Во-вторых, государство отказало в помощи компании, когда она стала необходима, хотя случаи, чтобы ЦБ спасал крупные компании, были нередки.

Летом 2007-го поползли слухи, что компания скрывает настоящее положение дел, не разглашает реальный масштаб убытков и подделывает отчетность. Это случилось за несколько месяцев до банкротства Lehman Brothers. Часть слухов о проблемах банка находила подтверждение, но они продолжали расти, как снежный ком.  Брокеры приступили к заключению со всеми желающими очень рискованных срочных договоров под будущие проценты по ипотечным облигациям. Такие контракты нигде не регистрировались, их было выпущено довольно много. Затем брокеры открыли продажу договоров по ипотечным активам, которыми не владели, то есть «продавали воздух». За счет заключения новых контрактов брокеры покрывали выплаты по ранее подписанным договорам. Но когда рынок проявил нестабильность, оказалось, что Lehman Brothers не в состоянии выполнить обязательства.

В первой половине 2008-го банк потерпел убытки – 2,8 миллиарда долларов, поэтому 9 июня объявил о дополнительной эмиссии. Но сумма, которую требовали по выплатам кредиторы, составляла 830 миллиардов долларов, уже ничто не могло спасти ситуацию. Государство отказало в национализации, не желая платить за ошибки менеджеров. 15 сентября руководство Lehman Brothers объявило о своем банкротстве. Крах знаменитой финансовой организации считают началом мирового финансового кризиса конца 2000-х. Истории компании посвящены две художественных картины: «Предел риска» (2011) и «Игра на понижение» (2015). 

Load More Related Articles