12 причин, почему Linux лучше Windows

0

Windows — самая популярная операционная система, и это вполне заслуженно. Она прошла долгий путь, постоянно совершенствуясь и развиваясь. Однако, хотя Microsoft и утверждает, что «Десятка» — лучшее её творение, в некоторых вещах Linux значительно превосходит Windows.

1. Удобная реализация обновлений

Операционная система Linux: удобная реализация обновлений

Наверное, нам всем знакома такая ситуация. Включаешь поутру компьютер, чтобы заняться важной и срочной работой, и Windows 10 внезапно радует голубоватым экраном и надписью «Идёт работа с обновлениями». Видимо, Microsoft намекает, что ваши дела могут и подождать. А если у вас не самая мощная конфигурация, обновление может длиться неприлично долго.

Да, из операционной системы вырезали принудительную перезагрузку, и теперь вы можете назначить интервал, в течение которого компьютер должен от неё воздержаться. Но всё равно в Home-версии Windows 10 вам не позволят откладывать обновления дольше, чем на 12 часов. Некоторых пользователей эта необходимость раздражает настолько, что они прибегают ко всяческим хитростям, чтобы отключить функцию.

В Linux проблема с долгим обновлением, в течение которого вы не можете ничего делать, отсутствует. Все патчи устанавливаются фоном, пока вы работаете, сёрфите в интернете или слушаете музыку, и никак не мешают пользоваться компьютером. А перезагрузка после обновления в Linux происходит как обычно — никаких надписей «Осталось 28%», висящих по часу. И наконец, вы можете просто забить на обновления операционной системы и не устанавливать их — она не будет пытаться вам возражать.

2. Простая установка приложений

Операционная система Linux: простая установка приложений

Вам никогда не казалось, что Windows Store, как бы это помягче сказать, немного бесполезен? Нет, конечно, и в нём при желании можно найти стоящие приложения.

Но по большей части, когда нам нужно установить какую-то программу, мы открываем браузер и отправляемся на сайт разработчика ПО, чтобы скачать оттуда установочный файл. А затем открыть его, разрешить исполнение, несколько раз понажимать кнопку «Далее»… Куча лишних действий.

Во всех популярных дистрибутивах Linux имеются удобные магазины приложений, которые скачивают и устанавливают программы из репозиториев (сетевых источников). И это очень удобно.

Вам нужно установить Firefox, Skype или Telegram? Не надо искать их в Google. Отметьте их в магазине или менеджере пакетов, нажмите одну кнопку «Установить», и спустя несколько секунд они появятся на вашем компьютере.

Ещё один плюс репозиториев Linux в том, что обновления для всех программ приходят из одного источника и устанавливаются одновременно. Вместе с патчами системы обновится ещё и браузер, и видеоплеер, и всё прочее.

В Linux отсутствует ситуация, когда вы запускаете программу, она предлагает обновиться, и вам приходится ждать, пока скачается и установится новая версия.

3. Отсутствие навязчивых программ

Операционная система Linux: отсутствие навязчивых программ

В Windows 10 встроено огромное количество так называемых универсальных приложений. Некоторые из них, вроде «Почты» и «Календаря», могут быть полезными.

Но зачем вам нужны «Портал смешанной реальности», если у вас нет VR-гарнитуры, «Средство 3D-просмотра», если вы не моделист, и Xbox, если вы не играете на приставке от Microsoft? Причём в Home-редакции Windows новые приложения, о которых вы не просили, вполне могут устанавливаться сами, если Microsoft решит, что они вам нужны.

Присутствие таких программ в меню «Пуск» только раздражает, а ещё они занимают лишнее место на диске. Конечно, их можно отключить или удалить, но для этого понадобятся время и лишние телодвижения.

В Linux такой проблемы нет. Система никогда не будет навязывать вам те или иные приложения, уговаривать использовать какой-то конкретный браузер по умолчанию и устанавливать что-либо без спросу. Если вам нужна готовая система со встроенными офисами, калькуляторами и проигрывателями — скачайте дистрибутив, где всё это включено по умолчанию, и пользуйтесь.

Хотите сами контролировать, что и как будет установлено на вашем компьютере? Начните устанавливать систему с помощью Net Installer и отметьте галочками, какие программы вам нужны, а какие нет. Ничего лишнего.

4. Небольшой вес системы

Windows 10 довольно тяжёлый вариант, который занимает много места на диске. В среднем после инсталляции и загрузки всех обновлений заполнится 25–35 ГБ в системном разделе. А ведь вам ещё предстоит установить браузер, офисный пакет, медиапроигрыватель и всё такое в этом духе.

Особенно это «обрадует» владельцев бюджетных ноутбуков с малым объёмом встроенной памяти. Один только установочный ISO-файл Windows 10 весит больше 4 ГБ — интересно, что же они туда такого впихнули?

Дистрибутив же Linux Mint, например, весит 1,8 ГБ, и в нём уже имеется и офисный пакет, и медиапроигрыватели, и средство для создания бэкапов, и ещё уйма всего. После установки он займёт где-то 4,8 ГБ. Причём это довольно тяжеловесный дистрибутив. А есть и совсем крошечные, которые съедят не больше 700 МБ.

5. Высокий уровень быстродействия

Операционная система Linux: высокий уровень быстродействия

Обладатели не самых быстрых и новых компьютеров и ноутбуков, на которых была установлена ещё Windows 7, наверняка замечали, какой неспешной становится система после обновления до «Десятки». Особенно это видно на устройствах без SSD. Когда Windows 10 пытается устанавливать в фоне обновления или загружает программы из Microsoft Store, компьютер буквально начинает «выть» всеми вентиляторами.

Linux обладает куда меньшими требованиями к железу и способна летать даже на весьма скромных конфигурациях, что делает эту операционную систему идеальным кандидатом к установке на маломощных или старых компьютерах. Некоторые дистрибутивы способны вполне неплохо существовать на устройствах с объёмом оперативной памяти в 128 МБ!

6. Настраиваемый интерфейс

Операционная система Linux: настраиваемый интерфейс

В интерфейсе Windows 10 мало что можно поменять. Вы можете экспериментировать с цветом окон или темой оформления, добавить или удалить плитки в меню «Пуск». Но это, в общем-то, и всё. Поменять форму окон и панели задач, переместить панель уведомлений с правого края либо изменить что-то ещё у вас не получится. Придётся пользоваться тем, что придумали дизайнеры Microsoft.

Linux предоставляет пользователям практически полную свободу настройки. В ней есть очень много оболочек рабочего стола, которые можно менять так, как пожелаете. Хотите суперсовременный интерфейс с кучей прозрачностей, всплывающих окон и прочих «плюшек»? Или, может, вам нужны крупные иконки и элементы меню под сенсорный дисплей? Либо предпочитаете консервативный и минималистский вариант для маломощного компьютера? Выбор велик.

7. Гибкое управление

Операционная система Linux: гибкое управление

Microsoft считает, что ей виднее, как вам следует пользоваться компьютером. Кнопки управления окнами расположены справа, и не вам с этим спорить. Выбранное окно нельзя закрепить поверх других (без использования сторонних инструментов) — значит, вам это и не нужно. Вывести кнопки выключения и перезагрузки из «Пуска» на таскбар — вы о чём вообще? А активный угол тут всего один — нижний правый, и он сворачивает все окна. Ничего больше делать он не должен.

В противоположность этому, Linux позволяет настраивать поведение интерфейса по своему желанию. Если вы предпочитаете использовать активные углы для запуска программ, вам достаточно включить их в настройках. Нужна глобальная строка меню, как в macOS? Практически в любой оболочке её можно добавить, просто установив нужное расширение. Да что уж там, даже порядок и расположение кнопок управления окном можно менять.

8. Высокий уровень безопасности

Хотя Microsoft проделала большую работу над повышением безопасности в «Десятке» и даже встроила туда собственный неплохой антивирус, Windows всё ещё остаётся уязвимой системой. Именно для неё создаётся больше всего вирусов и вредоносных программ.

Ещё одна проблема Windows — adware-программы. Вы скачиваете какую-нибудь полезную штуковину, запускаете установщик, опрометчиво не взглянув на галочки, и вам в довесок ставится чужая домашняя страничка в браузер, куча тулбаров и расширений, какой-нибудь «Яндекс.Браузер» и всякое подобное добро. Такими грязными приёмчиками грешат даже очень качественные и популярные программы. Тот же проигрыватель AIMP, к примеру.

В Linux же практически полностью отсутствуют вирусы. Adware в нём тоже нет. И не нужно переживать о том, что вы что-то не так сделаете и установите какую-нибудь гадость.

9. Бесплатные дистрибутивы

Прошло время, когда обновление до Windows 10 можно было получить бесплатно. Сейчас за лицензионную домашнюю версию «Десятки» придётся выложить 199 долларов, а за Pro-редакцию и того больше. Если вы не готовы отстёгивать из своего кармана эти деньги, а становиться пиратом вам не позволяет совесть, попробуйте Linux.

Эта система полностью бесплатна. Вы можете загрузить любой дистрибутив с официального сайта, установить его, и он никогда не попросит у вас денег и не заставит сомневаться в своей «подлинности».

Есть, конечно, несколько дистрибутивов Linux с платной коммерческой поддержкой, вроде Red Hat Enterprise Linux. Но они ориентированы на корпоративное использование и дома не нужны.

10. Бесплатные программы

Операционная система Linux: бесплатные программы

Даже после покупки Windows 10 ваши траты ещё не закончились. На очереди — приобретение пакета Microsoft Office или какого-нибудь графического редактора типа Adobe Photoshop. Ещё один удар по карману.

В магазинах приложений Linux же просто куча бесплатных программ, устанавливаемых одним щелчком. Графические и офисные редакторы, варианты для обработки видео, архиваторы и прочее добро. Конечно, бесплатные аналоги несколько уступают коммерческим, но для домашнего использования их хватит.

11. Полная конфиденциальность и приватность

О телеметрию в Windows 10 сломано немало копий. Система старательно отсылает в Microsoft сведения о том, какие приложения вы устанавливаете, какие сайты посещаете и где находитесь. Конечно, данные эти обезличены, да и вообще всё ради вашего же блага.

Правда, покопавшись в настройках, эту особенность системы можно отключить, но нет гарантии, что со следующим обновлением она не активируется снова.

Linux лишена телеметрии. В крайнем случае в некоторых дистрибутивах вы можете вручную отправить разработчикам отчёт об ошибке, и перед этим система спросит вашего разрешения. Впрочем, это необязательно и легко отключается.

12. Большое разнообразие дистрибутивов

Операционная система Linux: большое разнообразие дистрибутивов

Windows 10 по большому счёту существует только в двух ипостасях — Home и Pro (есть ещё всякие Enterprise и Enterprise LTSB, но они не для простых смертных). Разница между ними невелика: в Pro-версии чуть больше функций и возможностей, но они все надёжно упрятаны в недрах операционной системы и не особо интересны рядовому пользователю.

Linux же очень разнообразна. Существует большое количество дистрибутивов, которые могут удовлетворить самые разные потребности. Для комфортной домашней работы есть Linux Mint и Ubuntu, для любителей красивостей — Kubuntu и Neon, для фанатов всего нового и экспериментального — Arch и Manjaro.

А ещё есть дистрибутивы для программистов, для параноиков, для обладателей старого железа, для создания медиацентров и домашних серверов… Есть из чего выбирать. Загляните, например, на сайт DistroWatch и посмотрите, что там есть из популярного.

Читайте также 🧐

Load More Related Articles