Чуть не умер в Чернобыльской зоне отчуждения — рассказ сталкера-нелегала

0

«ЗИМНИЕ ПРИКЛЮЧЕНИЯ»

Тишину ночного зимнего леса прервал рёв мотора. Таксист дал по газам, и машина быстро растворилась в сумерках, лишь слышался некоторое время отдаляющийся ее звук. Он остался один на еле заметной в сумерках лесной дороге. Убедившись в отсутствии посторонних звуков, снял рюкзак и начал торопливо, словно боясь прервать эту звенящую тишину, надевать второй свитер.

Морозный воздух бодрил сильнее кофеина, а ощущение предстоящего приключения еще больше придавало легкости в движениях, почти до ощущения невесомости, поэтому через минуту он уже тронулся, взяв курс на восток. Ночь была облачная, безлунная, беззвездная и лишь белый хрустящий снег отражал минимум света, непонятно каким образом проходящего сквозь свинцовое небо. Хруст снега и льда гулко разносился по лесу при каждом шаге, а обледеневшие кусты, словно стеклянные, ломались от каждого соприкосновения. «Словно в гостях у Снежной Королевы»- подумал он, перешагивая через очередное бревно, издалека казавшееся лежащим неведомым зверем.

Мысли о теплом доме, о мягкой уютной постели и кружке эффектного чая он постарался затолкать в самые дальние уголки подсознания, а лучше вообще удалить эти вредоносные файлы, чтобы как минимум 4 дня они его не беспокоили. «Еще не поздно повернуть назад, позвонить таксисту» -«Нет! Прочь гнать такие мысли!» И это получилось очень легко и быстро- отчасти и потому, что он был настроен на этот поход задолго до зимы, и вот этот момент наконец-то наступил. «Не думай о плохом, просто иди вперед»- шепнул голос. Вот и граница зоны. Готовность 100%. Он перебежал обледеневшую дорогу и снова оказался в темном лесу, но уже на нужной просеке. «Здравствуй, Зона!»- по привычке произнес он и сам испугался, как громко эта фраза в итоге получилась.

Захотелось поскорее уйти от дороги. Бодро зашагав вперед, он вскоре согрелся, несмотря на то, что на воротнике куртки от дыхания начал образовываться снег.
Справа раздались шаги животного, судя по мягкой поступи и весу- волк. Моментально найдя удобное для залезания дерево и скинув с одного плеча рюкзак, он стал спиной к стволу и прислушался. Зверь явно его слышал и уходить особо не торопился. Пришлось несколько раз на него прошипеть, прежде чем тот неохотно исчез. Через несколько километров дорога уперлась в дичайший бурелом, которого тут доселе не было. «Только вперед!» снова шепнул ему голос, и он полез через обледеневшие стволы и острые ветки, рискуя провалиться между стволами, даже не видя, где этот бурелом заканчивается. Несколько минут прошло в борьбе с неожиданным препятствием. Но из-за этого было потеряно направление просеки, а чтоб его потерять, этот узкий коридор, достаточно отклониться на 5-10 метров в сторону, как собьешься с пути.

Ему было неизвестно, справа или слева осталась просека, и проверить было невозможно- бурелом закрывал тот просвет, откуда он пришел. Теперь все зависело от интуиции, именно от того самого внутреннего голоса, это он должен был подсказать, как найти утерянную просеку. И голос подсказал верное направление. Вскоре он шел снова по просеке. Но и она вскоре окончательно закончилась, упершись в густой кустарник. А идти надо было вперед. Немного передохнув, он пошел напрямик через обледеневшие заросли, почти после каждого шага сверху осыпалась куча снега, грозя засыпаться за воротник.
Но с абсолютно равнодушным, ничего не выражающим взглядом, будто делая повседневную работу, он ломился вперед, изредка останавливаясь и смотря на звезды, что приносило ему какое-то дикое необьяснимое удовольствие. В зоне нельзя давать волю отрицательным эмоциям по поводу тех или иных трудностей пути- весь негатив, которому ты дашь возможность выбраться наружу и взорваться истерикой, в надежде «разрядить злобу», сведет тебя с ума,отразившись бумерангом, а происходящее покажется мрачным сном, который происходит наяву. Страху также нельзя давать место разгуляться- твои страхи съедят тебя самого.

Пройдя по замерзшему болоту и березовому перелеску, он вышел на дорогу. Наконец-то можно немного расслабиться по пути в нужное село. Быстрый шаг не позволял замерзнуть, однако стоило остановиться на минуту, как мороз начинал затекать во все щели одежды. Вот знакомая остановка, по традиции он сделал в ней длительный привал. В который раз проходя через это село, ему нравилось сидеть ночью на этой остановке и думать о чем-нибудь хорошем. Небо неплохо очистилось от туч, от сияния звезд стало светлее и спокойнее на душе, будто ты выбрался из темной пещеры. Была полночь. «Хорошо, что ты снова здесь»- услышал он тихий голос. «Я тоже рад, что снова дома»- беззвучно ответил он и улыбнулся в темноту ночи. Зона давно перестала быть для него просто объектом для исследований и туризма. Она стала чем-то вроде религии, храма под открытым небом, одного из немногих мест, где он чувствовал себя в безопасности и под защитой невидимой, но очень могущественной силы. Восемь лет назад, перешагнув ограждение Периметра, он оставил там часть своего внутреннего мира, души.

Потерялись они где-то на перекрестках украинских и белорусских лесных дорог, зацепились и навсегда остались висеть на колючей проволоке, на ветках полесских березок и сосен над быстрой красавицей-речкой. С тех пор ходил он, и никак не мог найти там частички себя, потерялись они навсегда. Но вскоре его начало клонить в сон и он направился на окраину села, искать хату с хорошим чердаком и сеном. Заснеженная улица ярко выделялась на фоне окаймлявших ее зарослей и темных силуэтов домов, поэтому идти по ней было одно удовольствие. Вот и подходящий дом. Приложив огромное улилие, он закинул рюкзак в открытый люк на потолке в сенях и подтянулся сам. Стал укладываться на ночлег, одел третий свитер. Внезапно выяснилось, что батарейки для фонаря замерзли окончательно и бесповоротно. На помощь пришел тусклый экран смартфона. Свернувшись клубком и обмотав для верности ноги валявшейся на чердаке одеждой он попытался заснуть. Несмотря на усталость, минут через 10 пришлось повернуться на другой бок- мороз щипал дико.

Переворачиваться приходилось каждые 10 мин, словно блин на сковороде. В какой-то момент некий чужой голос шепнул: «Забей, попробуй уснуть глубоким сном и не обращай внимания на холод! Не выспишься ж нихрена!» Тут же прошептал, перебивая, знакомый: «Не будешь переворачиваться- не проснешься!» И приходилось ворочаться до самого утра, не позволяя себе провалиться в бездонное небытие. Но вот в чердачное окно забрезжил поздний рассвет. Проснувшись, он решил перекусить, но к своему удивлению обнаружил, что все продукты окаменели. Попробовал грызть колбасу- не получилось. Яблоки- очень даже ничего мороженые оказались. Был еще пакет ряженки, с ним тоже пришлось повозиться. Сначала он оторвал упаковку, затем порубил «кирпич» ножом на мелкие кусочки и стал грызть их. Шоколадка- тоже пошла в ход, пожалуй, она оказалась наиболее устойчивой к морозу и наоборот стала более ломкой и приятной на вкус. Но вот завтрак окончен и надо собираться дальше в путь. Теперь целью было одно из любимых его сел, находящееся на глубоком отшибе от других и олицетворявшее для него трудноступность, глушь, запустение, дальний угол, беспатрульный край…Но что это? Вода тоже замёрзла. Пришлось разбить кристаллы льда в пластиковой бутылке и сгрызть их. На краю деревни протекала небольшая речка и он пошел туда за водою, которой больше у него не осталось. Но ожидала его не вода, а толстый лед, который невозможно было пробить ни кирпичами, ни палкой. «Значит будешь есть снег, не пропадешь.

Иди дальше!»- сказал голос. И он пошел, через красивейший сосновый лес, увешанный гирляндами снежных комков, сверкающий на солнце иголками, покрытыми инеем, мимо старого ограждения 10-км зоны, по свежим волчьим следам, к следующему ручью, который, как он помнил по 2009 году, был перегорожен бобровой плотиной. И, о чудо, сразу за плотиной во льду чернела небольшая полынья, которую бобры используют, чтоб подышать. Обрадовавшись несказанно, он принялся набирать воду, которой тут было неограниченное количество. «Бобер- друг сталкера. Бобер построит плотину через глубокую канаву, бобер повалит дерево через ручей, бобер, оказывается, еще и не дает полынье замерзнуть, чтобы я набрал воды и не жрал снег.»- подумал он. Вдоволь напившись, он пошел дальше по дороге, которая не заросла кустами только потому, что шла по песчаной почве, на которой кроме сосен особо ничего не растёт, тем более ненавистных для любого туриста назойливых кустов. Вот впереди показались развалины лесничества. Здесь уже была «беспатрульная» территория, поэтому он решил развести небольшой костерок из еловых веток и съесть баночку красной икры. Но промерзшие, видимо, в ледяном дожде, ветки плохо горели, дымили, а икра промерзла насквозь и ему приходилось подолгу ее отогревать во рту, зато удовольствие от процесса было необычайным. Но вот привал окончен и впереди финишная прямая, 20 км по лесным дорогам и цель будет достигнута! Взбодрившись, он уверенно зашагал вперед, все дальше в лес, по еле заметной дороге, направление которой он интуитивно угадывал, когда ориентиры и признаки ее пропадали, а это случалось довольно часто. Это было, наверное, самое любимое его место в зоне, он любил этот район за красивые сосновые леса, песчаные гряды, незаросшие лесные дороги, малое количество кустарника, болот, отсутствие патрулей. Но бессонная ночь начала сказываться на темпе ходьбы, чужой голос твердил, что надо сделать привал, поспать, поесть вдоволь снега (вода снова замёрзла). И он начал позволять себе частые привалы, грыз яблоки, чтоб утолить жажду. А тем временем незаметно надвигались сумерки, в то время как до села было более 10 км по абсолютно заброшенной дороге.

Дойдя до небольшого лесничества, его стала преследовать мысль, что дальше идти опасно, надо ночевать здесь, что засветло он не дойдет до села и замерзнет в лесу, предварительно заблудившись и полностью скатившись в апатию и безысходность. Поначалу он поддался искушению и завалился спать в домике без окон и дверей на какой-то доске, но тут в морозном воздухе прошептал знакомый голос «Иди вперед! Здесь тебе не уснуть и может быть, не выжить, а если не пойдёшь до цели и развернешься назад, то по приезду домой пожалеешь, что провалил мероприятие. Вперед, я тебе помогу, пока ты идешь вперед, ты все делаешь правильно!» И он, послав на 3 буквы нехорошие мысли, уверенно зашагал дальше. Лесная дорога вскоре вышла на заброшенную трассу из брусчатки, по которой раньше ездили автобусы из белорусских сел в украинские, а теперь и человек в некоторых местах с трудом по ней пройдет. Эта дорога была одним из его любимых объектов зоны, наравне с Припятью, не меньше, она снилась ему неоднократно и теперь он стоял на ней, а вокруг был заснеженный безмолвный лес. И хотя стандартный запас сил уже закончился, вдруг он почувствовал словно второе дыхание, внезапно будто очнулся от забытья. До ночёвки оставалось несколько километров по прямой и он с удвоенной силой пошел вперед, лихо ломая мешающие идти ветки. Ночь опустилась на Полесье, снова безлунная и беззвездная, и ему снова начало становиться жутковато от мрачной обстановки. Но теперь он сам был почти зверем, диким, отчаянным, человеческие инстинкты самосохранения больше не работали, осталась лишь установка: «Если в мрачной обстановке ты хочешь выжить и не лишиться рассудка, ты сам должен начать излучать страх и ужас. Только стерев барьер между человеческим и звериным можно прийти к компромиссу. Если в данном случае нельзя сделать окружающую обстановку комфортной и человеческой, значит надо на время стать диким, чтобы этого комфорта не хотелось.» Незадолго до села дорога вообще будто превратилась в туннель, не было видно практически ничего, фонарик старенькой Nokia еле освещал путь. Он шел уже практически на четвереньках, пролезая под кустами и поваленными деревьями. На входе в село чудом нашел нужный поворот, зашагал по сельской улице, которая с огромным трудом угадывалась по просвету между деревьями. Практически на ощупь он отыскал дом с хорошим чердаком, пробравшись сквозь разросшийся сад, осыпаемый килограммами снега, кажлый раз рискуя провалиться в колодец или погреб. Из последних сил подтянувшись на чердак и бросив рюкзак на солому, он упал на него и мгновенно уснул

Автор рассказа: Максим Алексашин (Харон)

Load More Related Articles