Загадочный и смертельно опасный: Рыжий лес в Чернобыле

0

Рыжий лес является наиболее уникальным, крайне заражённым радиацией местом для изучения влияние на живые организмы и растения. Учёные всего мира приезжают сюда чтобы получить опыт, общаясь с украинскими учёными, которые изучают природу, мутации растений, поведение животных в самом радиоактивном открытом месте на земле.

В первые дни после аварии на Чернобыльской атомной станции ветер дул как раз в сторону этого леса и обильно опалил его радионуклидами. До такой степени что хвойный лес стал рыжим, в некоторых местах — красным. По сей день это практически самое грязное открытое место в Чернобыльской зоне отчуждения.

Мутация сосны в Рыжем лесу
Мутация сосны в Рыжем лесу

До аварии это обычный, красивый, хвойный лес. Сейчас же это одно из самых опасных мест на планете Земля. Нахождении в этом лесу более суток может привести к необратимым негативным последствиям для организма. Радиационный гамма фон который нам удалось тут замерять был в пределах 5 — 50 миллирентген в час (в 1660 раз выше нормы)

Сталкеры идут через Рыжий лес
Сталкеры идут через Рыжий лес
[embedded content]
Сталкеры идут через Рыжий лес
Сталкеры идут через Рыжий лес

Животные естественным образом обитают в этом лесу и питаются его дарами, после чего животным сами становятся источниками ионизирующего излучения, даже за пределами зоны сейчас можно найти скелеты животных, от которых можно намерять дозиметром серьезные превышения.

[embedded content]

По характеру радиационного вреда ученые делят четыре зоны:

1. Первая. Ареал абсолютной гибели хвойных пород с дробным разрушением лиственных пород. Поглощённая доза составляла 8000-10000 рад. В надземных функциональных частях сосна разрушена полностью. Хвоя приобрела имбирный цвет. Весь лес почти сгорел. Он накопил на себя значительные количества радиационных излучений. Ликвидаторы похоронили часть леса в первые годы после аварии, сейчас в рыжем лесу можно увидеть огромные траншеи с захоронениями леса. Сейчас же деревья выросли снова и уже имеют обычный, природный цвет. Природа возрождается.

Load More Related Articles