Провели ночь и день в покинутой Чернобыльской деревне Иловница

0

Для того, чтобы получше изучить заброшенную деревню в Чернобыльской зоне отчуждения, мы решили провести здесь не только день, а еще и остаться на ночь. Что из этого получилось, мы вам покажем в фотоотчёте, который сделали во время этой необычной и запоминающейся экспедиции.

Одна из хат в селе Иловница
Одна из хат в селе Иловница

Село Иловница находится на территории 30-ти километровой зоны отчуждения. До аварии на Чернобыльской АЭС в деревне проживало около 250 людей. Село очень старое, берет свое начало с 1900 года.

Один из домов села Иловница
Один из домов села Иловница

Деревня очень маленькая. Всего несколько улиц, которые сегодня сильно заросли деревьями и кустарниками. Все, как и в других селах зоны, вырвано мародерами. Заборы повалены, оконных рам почти нет и иногда в домах отсутствует род. После аварии здесь хорошо «поработали» любители наживиться.

Двор в селе Иловница
Двор в селе Иловница

Уровни радиации в Иловнице разные. В некоторых местах мы встретили норму-это 30 мкР\час, а в других-130 мкР\час, что выше нормы в 4 раза. Особенно фонит старый мох и кости животных. Как известно, мох имеет способность поглощать радионуклиды из-за своей корневой системы. А кости животных(как и людей)поглощают стронций и накапливают его на долгие годы.

Радиация превысила норму в 3 раза
Радиация превысила норму в 3 раза

На фото ниже-остатки быта бывших жителей села Иловница. Старый дуршлаг и советская железная кружка. Фон радиоактивности от предметов почти в норме. Отклонение всего в 0,6 мкР\час. Можно считать, что посуда чистая.

Предметы быта в Иловнице
Предметы быта в Иловнице

Когда пришла ночь в заброшенную деревню Чернобыльской зоны, то стало немного не по себе. Среди старых домов и скрипучих оконных рам гулял сильный ветер и нагонял жути. Но все же мы продолжили свою прогулку:

Ночь в селе Иловница
Ночь в селе Иловница

Заколоченные досками окна 33 года назад. Ведь люди верили, что скоро вернутся домой. Но этого никогда, к сожалению, не случилось. Дома так и остались доживать свой век в одиночестве:

Ночь в селе Иловница
Ночь в селе Иловница

Следы обычной жизни в Чернобыле можно встретить почти в каждой хате. Это открытки, книги, письма, рисунки. Например, в одной из хат мы нашли советские открытки «С Новым годом»:

Открытки
Открытки

А это уже утром мы наткнулись на местный магазин. На фото ниже вы видите прилавок. За спиной остатки от полок, где 33 года назад лежал свежий хлеб, сладкие конфеты и всяческие крупы. Помещение магазина невообразимо разнесено мародерами. Видно, что Иловница очень пострадала от их рук.

Магазин в селе Иловница
Магазин в селе Иловница

Если вам недостаточно фото, предлагаем вам видео, где вы увидите село Иловница в ЧЗО и днем и ночью. Как мы туда пробирались и что увидели:

[embedded content]

Load More Related Articles