Как провалилась секретная советская миссия «Луна-15»

0

В то время, когда американцы гуляли на Луне, можно сказать, что над их головами кружил Советский Союз. Это был последний наш рывок в «лунной гонке» 1960-х, и он обернулся ошеломительным поражением.

ЕКАТЕРИНА СИНЕЛЬЩИКОВА

АМС «Луна-16», аналог станции «Луна-15» (с) Б. Борисов/Sputnik
АМС «Луна-16», аналог станции «Луна-15» (с) Б. Борисов/Sputnik

Нил Армстронг, Базз Олдрин и Майкл Коллинз были на Луне не одни. Никогда не слышали об этом? Да, история с первыми людьми на спутнике Земли напрочь затмила этот эпичный провал Советского Союза. Даже тогда про истинные цели советской миссии «Луна-15» знали только те, кто был за это ответственен. Фактически, это была последняя попытка заскочить в уходящий поезд «лунной гонки».

Что такое «Луна-15»? 

У СССР были грандиозные планы по высадке и освоению Луны. Космическая программа «Луна», предполагающая запуск межпланетных космических аппаратов к спутнику, появилась в 1958 году – еще до насовской программы «Аполлон». Запуск в 1961 году первого человека в космос только укрепил уверенность Советского Союза: они должны быть первыми и во всем остальном. И все какое-то время шло вроде бы неплохо.

Межпланетная станция "Луна-1", представленная в павильоне "Космос" на ВДНХ (с) Александр Моклецов/Sputnik
Межпланетная станция «Луна-1», представленная в павильоне «Космос» на ВДНХ (с) Александр Моклецов/Sputnik

С четвертой попытки СССР запустили станцию «Луна-1» – она стала первым космическим кораблем, покинувшим земную орбиту (но, правда, пролетела мимо Луны). «Луной-3» в 1959-м была сделана первая фотография обратной стороны спутника. Среди других побед миссий – первый искусственный объект, достигший Луны; первый зонд, сделавший мягкую посадку на ее поверхности.

«Луна-15» была пятнадцатой официально объявленной миссией, хотя с точки зрения фактических запусков она была тридцать первой. Многие аппараты даже не вышли на земную орбиту, а какие-то до нее дошли, но отказались с нее уходить. В общем, советское правительство не очень любило анонсировать свои неудачи и понимало, что существует еще много несовершенств. Однако американский «Аполлон-11»  объявил об отправке людей на Луну 16 июля 1969 года, и Советский Союз решил действовать на опережение. 

Нет, отправить туда людей они были не могли при всем желании, но был способ разбавить горечь проигрыша небольшой ложкой мёда. Аппарат «Луна-15» должен был первым собрать лунный грунт и привезти его на землю. Цель эту засекретили, а старт «Луна-15» специально перенесли на три дня раньше, чем у американцев.

Сейчас или никогда

Летчик-космонавт СССР Герман Степанович Титов (справа) и американский астронавт Фрэнк Фредерик Борман (в центре) в кабинете-музее Юрия Гагарина. (с) Александр Моклецов/Sputnik
Летчик-космонавт СССР Герман Степанович Титов (справа) и американский астронавт Фрэнк Фредерик Борман (в центре) в кабинете-музее Юрия Гагарина. (с) Александр Моклецов/Sputnik

Честно говоря, советская миссия показалась NASA очень странной затеей: это означало, что у Луны в одно и то же время окажется сразу два объекта, которые будут передавать радиосигналы на Землю. При этом о плане полета «Луна-15» ничего известно не было. Американское космическое агентство опасалось нежелательных помех и даже отправило в Советский Союз командира «Аполлона-8 » Фрэнка Бормана, который был дружен с  СССР и стал первым космонавтом, посетившим страну. Его информация подтвердила – проблем не будет. 

И сначала действительно все шло по плану: пятитонная советская станция (в то время они были очень громоздкие) подлетела к Луне 17 июля, на три дня раньше конкурентов, и вышла на около лунную орбиту. Однако тут началось непредвиденное. По каким-то причинам, космический аппарат задержался на орбите Луны до самого прилета «Аполонна-11». Есть несколько версий: от неполадок на борту до гравитационного поля Луны и ее поверхности, которые были плохо еще изучено, и СССР все это время делали срочные расчеты для наилучшего приземления.

Аполлон-11, Базз Олдрин у экрана коллектора солнечного ветра (с) NASA
Аполлон-11, Базз Олдрин у экрана коллектора солнечного ветра (с) NASA

Но даже после того, как астронавты приземлились, советские контроллеры продолжали терять время на вычисления. К тому моменту, когда американцы уже шли по Луне и собирали лунный грунт, «Луна-15» облетела спутник 52 раза. За два  часа до старта «Аполонна-11» с Луны, советское руководство решило: сейчас или никогда. И отдало приказ приземляться.

Реальная драма

За всей этой драмой следили британские ученые из обсерватории Джодрелл-Бэнк. Они слушали переговоры сразу двух миссий – американской и советской – при помощи радиотелескопа. В 2009 году эта аудиозапись была обнародована к 40-й годовщине высадки на Луну. 

[embedded content]

Внезапно они поняли, что «Луна-15» была предназначена не для того, чтобы просто делать снимки с поверхности спутника, а что станция собирается приземляться. Ученые воскликнули «Она приземляется!» и продолжили слушать. Их последние слова на аудио-записи: «Я говорю, это реальная драма высшего разряда».

«Луна-15» совершает посадку и через четыре минуты врезается в склон горы. Аппарат шлепается на поверхность Луны (его останки до сих пор где-то там). Позже историк космоса Асиф Сиддиги в своей книге «Вызов Аполлону» напишет:

«Во всей миссии есть одна маленькая ирония. Даже если бы не было этой критичной восемнадцати-часовой задержки, и даже если бы «Луна-15» приземлилась, собрала образцы грунта и вернулась на Землю, все равно бы ее маленькая возвратная капсула коснулась бы советской территории на два часа и четыре минуты позже после приземления «Аполлона-11». Гонка, фактически, завершилась уже до того, как началась».

Load More Related Articles