Кулинарные рецепты, по которым меня учила готовить бабушка: простые, вкусные, вечные

0
Подписывайтесь на канал "Моя домашняя кухня!"
Подписывайтесь на канал «Моя домашняя кухня!»

Здравствуйте, друзья!

Сегодня у меня немного ностальгическая публикация. Я вспоминаю свою бабушку и те рецепты, по которым она учила меня готовить.

Обстоятельства сложились так, что пришлось научиться готовить еще в средней школе. Именно в этом возрасте больше всего времени со мной проводила моя любимая бабуля. Ее кулинарные шедевры и будут представлены в этой статье.

Я кратко опишу все 7 блюд и расскажу о том, как они готовятся. Если какой-то рецепт вас заинтересует, то просто спуститесь в конец публикации — там я размещу ссылки на все пошаговые фото-рецепты. К сожалению, невозможно разместить в одной статье столько подробных рецептов.

Домашние беляши

Фото автора канала Дзен "Моя домашняя кухня" ( zen.yandex.ru/yadomohozyaika)
Фото автора канала Дзен «Моя домашняя кухня» ( zen.yandex.ru/yadomohozyaika)

Это мое самое любимое блюдо. Конечно, с ним нужно повозиться, но это того стоит.

Для приготовления беляшей бабушка всегда использовала фарш 2в1 (либо говядина+свинина, либо свинина+курица, либо говядина+курица). Тесто было дрожжевое и готовилось вручную, а не покупалось в магазине.

Ни каких дырочек в беляшах делать не нужно — мясо накладывается в тесто, и формируется кругленький беляш. Жарили беляши мы всегда на сковороде и обязательно на растительном масле.

В фарш для вкуса бабушка всегда добавляла соль, перец, обжаренный лук и свежую зелень. Получалось действительно очень и очень вкусно.

Ленивые беляши

Фото автора канала Дзен "Моя домашняя кухня" ( zen.yandex.ru/yadomohozyaika)
Фото автора канала Дзен «Моя домашняя кухня» ( zen.yandex.ru/yadomohozyaika)

А этот вариант беляшей уже на быструю руку. Начинка и тесто готовятся раздельно, а потом перемешиваются. На сковороде мы жарили эти ленивые беляши, как большие оладьи.

Тесто готовится на кефире с добавлением соды, сахара, соли и муки. Фарш классический — с лучком, чесночком, зеленью и специями.

Этот рецепт ни раз выручал меня, когда нужно было быстро приготовить много вкуснятины на перкус. Это сейчас бережешь фигуру, поэтому лишний беляш не станешь есть, а в детстве эти ленивые беляшики мы уплетали за обе щеки.

Оладушки из кабачков

Фото автора канала Дзен "Моя домашняя кухня" ( zen.yandex.ru/yadomohozyaika)
Фото автора канала Дзен «Моя домашняя кухня» ( zen.yandex.ru/yadomohozyaika)

Кабачки в сезон их созревания всегда были у нас дома, хоть мы сами их и не выращивали. Бабушка считала этот овощ очень полезным и постоянно покупала кабачки на рынке, чтобы побаловать ими нас. Мама обычно тушила кабачок с луком и морковью как рагу. А бабушка любила готовить именно кабачковые оладьи.

Ничего кроме яиц, муки, чеснока и специй бабуля в них не добавляла. Но это и не нужно было, так как они и и так получались пышные, легкие и воздушные. Попробуйте сами!

Сейчас я готовлю много блюд из кабачка, но самое любимое из них — куриные котлеты с кабачком — это очень вкусно!

[embedded content]

Картофельные колдуны

Фото автора канала Дзен "Моя домашняя кухня" ( zen.yandex.ru/yadomohozyaika)
Фото автора канала Дзен «Моя домашняя кухня» ( zen.yandex.ru/yadomohozyaika)

У нас в Беларуси картофельные колдуны готовят все.

Бабушка баловала нас ими почти каждую неделю, так как мы с сестрой их очень любили. Картофель измельчался вручную на мелкой терке, в него добавлялась мука, яйцо и соль. В фарш кроме лука, соли, перца и пары ложек холодной воды бабушка ничего не добавляла.

Я сейчас могу при желании добавить немного хмели-сунели или водички, в которой «варился» лавровый лист. Об этом подробнее я писала в публикации «Один-единственный ингредиент, который делает любое мое блюдо из фарша необыкновенно вкусным».

Лапша по-флотски

Фото автора канала Дзен "Моя домашняя кухня" ( zen.yandex.ru/yadomohozyaika)
Фото автора канала Дзен «Моя домашняя кухня» ( zen.yandex.ru/yadomohozyaika)

Лапша, фарш, лук, морковь, помидорка или томатная паста, специи и зелень — такие ингредиенты использовались у нас для приготовления этого блюда. Часто фарш заменялся на тушенку, но от этого лапша по-флотски не становился менее вкусной.

Традиционная пасхальная свинина

Фото автора канала Дзен "Моя домашняя кухня" ( zen.yandex.ru/yadomohozyaika)
Фото автора канала Дзен «Моя домашняя кухня» ( zen.yandex.ru/yadomohozyaika)

Пасхальную свинину все хозяйки готовят по-разному. Моя бабушка отваривала мясо в луковой шелухе, а затем обмазывала чесноком, солью и перцем и запекала в духовке.

Я сейчас использую для запекания свинины свои любимые специи — паприку, смесь из перцев, карри и другие (под настроение). Но принцип приготовления остается таким же, как у бабушки. Только запекаю я грудинку в фольге, а не на нагой противне.

Наливной пирог с капустой и грибами

Фото автора канала Дзен "Моя домашняя кухня" ( zen.yandex.ru/yadomohozyaika)
Фото автора канала Дзен «Моя домашняя кухня» ( zen.yandex.ru/yadomohozyaika)

Этот пирог бабушка готовила с разными начинками. Я расскажу на примере начинки из грибов и капусты.

Для теста использовалась сода, кефир, мука, яйца и соль. Начинка готовилась по принципу тешенной капусты с грибами. В нее добавлялись лук, морковь, соль и перец.

В форму выливалась половина теста, сверху выкладывалась начинка и заливалась остальным тестом. Бабушка так и запекала пирог. А я слегка сверху посыпаю его тертым сыром. Этот пирог я готовлю и с грибами, и с тушенкой, и с курицей и сыром. Смотря какие продукты имеются у меня в холодильнике.

В видео рецепте я рассказываю и показываю, как готовится наливной пирог на кефире с шампиньонами, курицей и сыром.

[embedded content]

Ели вам не сложно, подпишитесь на мой канал и оставьте лайки на понравившихся рецептах. Спасибо огромное за поддержку моего проекта!

А вот и ссылки на все рецепты, о которых шла речь в этой публикации: Домашние беляши, ленивые беляши, оладушки из кабачков, картофельные колдуны, лапша по-флотски, пасхальная свинина, наливной пирог с капустой и грибами.

Спасибо всем, кто дочитал статью до конца! Надеюсь, наши семейные рецепты вам понравились и вы попробуете хоть один из них приготовить для себя, своих детей и внуков! Приятного аппетита!

Load More Related Articles