Япония снова начала поднимать вопросы о передаче Курильских островов

0

На прошедших недавно переговорах японская сторона (по данным японского новостного агентства Kyodo, которое ссылается на анонимный источник близкий к администрации) снова решила поднять вопрос Курильских островов (в Японии острова называют «северные территории»), а именно о передаче четырех островов Японии, на что получила резонный отказ со стороны российской делегации, и по факту переговоры были свернуты.

Япония ранее уже неоднократно делала безосновательные заявления касающиеся Курильских островов, в большинстве случаев японская сторона все сводила к простому тезису «Курильские острова должны быть возвращены Японии, т.к. они были захвачены незаконно», на подобные заявления Россия всегда реагировала сдержанно напоминая Японии, что Курильские острова это законная территория России и пересмотру данный факт не подлежит. Сейчас же российские дипломаты все чаще давать более жесткие ответы и после подобных заявлений сворачивать переговоры.

Сейчас же японская сторона активировалась в преддверии выборов в Японии, т.к. у Синдзо Абэ основная политическая программа стоит на двух базовых вещах: возвращение Курильских островов Японии и создание полноценной японской армии. С армией у Японии пока что все очень плохо и в ближайшие годы Япония не сможет изменить конституцию и создать полноценную армию, поэтому команда Синдзо Абэ может снова попытаться разыграть старую карту «возвращения Северных территорий».

В дело снова может пойти дезинформация со стороны японским СМИ и политиков, которые любят каждое слово со стороны России выворачивать и трактовать как очередную победу Японии в переговорах. Также активизируются японские дипломаты и политики, которые начнут поднимать на каждой встречи России и Японии, вопросы касающиеся Курильских островов.

Материал носит аналитический характер. Курильские острова законная территория РФ, принадлежность которых не подлежит пересмотру.

Load More Related Articles