Опубликовано Оставить комментарий

«А любовь малины слаще»: как певица Марина Журавлева обманывала поклонников, а потом уехала в США

В начале 90-х годов песни этой певицы звучали из каждого ларька. Продавцы аудиокассет делали целые состояния на ее альбомах. И это не фигура речи. Как рассказывали знакомые торговцы, у них уходило по 25-30 кассет в день с записями певицы. Еле успевали делать копии. А потом Марина Журавлева вдруг исчезла с радаров – уехала в Америку.

На отечественной эстраде Марина Журавлева – вовсе не случайный человек, которому просто повезло оказаться в нужное время в нужном месте. Она – профессионал, и к своему успеху шла долго. Родилась в семье военного и домохозяйки в Хабаровске. Из-за профессии отца семья часто переезжала с место на место.

Музыкой Марина увлеклась уже в раннем возрасте. Когда вместе с родителями жила в Воронеже, то выступала солисткой молодежного ансамбля в Доме пионеров. Окончила музыкальную школу по классу фортепиано. А потом ей предложили работу в Воронежской филармонии. Так она попала в ансамбль «Серебряные струны». Сразу после школьного выпускного бала начинающая певица уехала на свои первые гастроли.

Первым большим триумфом Марины стала победа на Всесоюзном конкурсе молодых исполнителей в Днепропетровске. После этого Журавлева поступила в воронежское музыкальное училище – профессионально обучалась вокалу, осваивала игру на флейте. В училище она познакомилась со студентом-музыкантом и вскоре вышла замуж. В 1982 году у пары родилась дочь Юлия.

Однако юношеский брак оказался недолгим. Журавлева отправилась покорять столицу. Там она окончила знаменитую «Гнесинку», а учебу совмещала с работой в джазовом оркестре. В Москве девушка познакомилась с музыкантом группы «Альфа» Сергеем Сарычевым, который стал не только ее вторым мужем, но и по совместительству – продюсером и создателем ее репертуара. Творческий и семейный союз оказался очень плодотворным.

Марина Журавлева быстро стала известной на всю страну. Песни с ее магнитоальбомов «Алые гвоздики», «Белая черемуха» мгновенно ушли в народ. Причина народной любви, на мой взгляд, была вполне закономерной. Лирические песни с простыми словами, незатейливыми мелодиями были понятны самым разным людям и легко находили отклик в их сердцах. Певицу под свое покровительство взяла даже Алла Борисовна Пугачева.

В 1992 году, на пике популярности Марина вместе с мужем отправилась в США. Да так там и осталась на долгие годы. Есть несколько версий ее скоропалительного отъезда. Одна из них – обман поклонников. Востребованность Журавлевой была столь велика, что по всей стране гастролировали певицы-клоны, выступавшие под ее фонограмму. Схема для того времени была не нова – так делали и другие популярные исполнители. Ведь в провинции никто не знал, как выглядели кумиры по-настоящему.

Но однажды обман раскрылся. Во время одного из концертов на сцену поднялся поклонник, показал свое фото с настоящей певицей, обложку ее альбома. Разразился большой скандал. Говорят, публика тогда разнесла весь зал и разломала концертное оборудование. Репутации Журавлевой был нанесен урон.

Вторая версия была связана с криминалом. Как позже вспоминала сама Марина, ее популярность привлекла внимание определенных структур. Повсюду певицу сопровождали телохранители. А у нее подрастала дочь. Хотелось нормальной человеческой жизни. Но в нашей стране такая жизнь в то время была едва ли возможна. И Журавлева с мужем приняли решение эмигрировать.

Третья версия – серьезная болезнь дочери. Нужна была дорогостоящая операция и лечение. В России такие тогда не делали. Поэтому семья перебралась в Америку. Какая из этих версий правильная – сегодня сказать сложно. Мне думается, правда где-то посередине.

За океаном Журавлева пыталась реализовать себя в латиноамериканской музыке, в русском шансоне и даже в техно. Благо, музыкальное образование позволяло ей работать в различных жанрах. Все же она была профессионалом своего дела. Но добиться сколько-нибудь серьезной популярности в Штатах ей так и не удалось. А в 2000 году дала трещину и ее личная жизнь. Распался брак с продюсером Сергеем Сарычевым. Впрочем, певица не унывала и вышла замуж в третий раз – за американца. Но спустя десять лет пара рассталась.

В 2010 году Журавлева вроде как вернулась в Россию. Она продолжила записывать новые песни. Гастролировала не только по родной стране, но и по странам Европы. Давала концерты в Израиле, Северной Америке и называла себя «певицей мира». Но кто-нибудь может назвать навскидку хотя бы один ее новый хит, сравнимый с такими шлягерами как «Черемуха», «А любовь малины слаще…», «Алые гвоздики», «Забудь меня, забудь»? Популярность певицы осталась далеко в 90-х годах. А вот ее дочь Юлия смогла в Америке реализоваться. Она получила там хорошее медицинское образование, сделала карьеру врача – занимается ультразвуковой диагностикой. Все у нее в жизни сложилось хорошо. Ради благополучия дочери певице определенно стоило эмигрировать в США.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.