Опубликовано Оставить комментарий

А помните, как готовились к Новому году в СССР?

Материал содержит информацию о товарах, употребление которых может навредить вашему здоровью.

А помните, как готовились к Новому году в СССР?

Было радостное ожидание приближающегося праздника, с запахом ёлки и мандаринов с подарком, которые принесут родители с работы.

Что было у простого Советского человека во времена СССР? Квартиры тогда давали, медицина была бесплатная, Высшее образование тоже. После того как закончишь Университет, было распределение, знаешь, что без работы не останешься. Все работали, безработных не было, а если и были, это действительно были те, кому было лень работать. За тунеядство – уголовная статья.

Да, не было такого разнообразия продуктов в магазинах как сейчас, но у людей деньги были. А сейчас всё есть, но денег нет, всё берут в кредит, накопить на что-то почти не реально.

Приготовления начинались иногда и за два месяца до праздника. Родители доставали «по блату» дефицитные: горошек, кофе, конфеты, консервы тресковой печени, сайры или горбуши, венгерский компот, колбасу, мясо, мандарины, алкоголь и т.д. и т.п. Параллельно искали подарки членами семьи, а также обновки для себя.

Покупка ёлки.

Ёлку покупали недели за две, очередей не было, на облезлые палки они не были похожи — вполне нормальные ёлки, не хуже нынешних. Ёлки продавались свободно. Но у нас искусственная дома была.

На домашнюю новогоднюю ёлку размещали старые, и обязательно купленные новые красивые игрушки.

А ещё вешали на ёлку конфеты, орехи в фольге и мандарины на ветки среди игрушек. Надо сказать, что подготовка начиналась позже, чем сейчас. Ёлочные базары с 1 декабря, продажа ёлок — числа с 20-го.

Когда сейчас начинается вся эта торговая новогодняя вакханалия ещё в октябре, то теряется ощущение праздника. А тогда только числа с 25-го чувствовалось приближение Нового Года. Нарядить ёлку — святое.

Не слишком рано, но и не позже 28-го декабря. На площади города ёлка –

её игрушки сейчас всюду пластик, а тогда завораживали вручную расписанные огромные бумажные шары, а гирлянды из множества стеклянных лампочек.

Родителям на работе давали много билетов на всевозможные ёлки, вручали продуктовые наборы. По продуктам особого дефицита в СССР- не было (если не говорить о деликатесах вроде колбасы твёрдого копчения и чёрной/красной икры). Селёдка под шубой, студень и торт всегда на столе были. Что то конечно доставалось и по блату, и с боями, в огромных очередях. В СССР хозяйка ощущала себя выжатым лимоном раз в году, а сейчас люди ощущают себя так постоянно, потому что вынуждены пахать на ипотеки, параллельно проплачивая детские сады, школы, медицину, не надеясь на пенсии и молясь о мире в стране. Так что радуйтесь, что Вы жили в СССР в стабильности и огромной халяве от государства. Раньше вообще больше всему радовались.

Сапоги ли отхватили, кур ли по 1рубль 30 копеек, типа того. Куры были чуть ли не дефицит. Родители носились по магазинам, добывая себе все, а потом как дети радовались, что удачно. За неделю до праздника надо было купить овощи — отстоять в очереди и перебрать гнилушки: продавщицы в магазинах сыпали все подряд, с гнилью пополам, выбирать не разрешалось. Мандаринами торговали один раз в году, весь остальной год их в магазине не было. В канун праздников — готовка и выпечка в течении как минимум двух дней: ибо не было возможности с утра 31-го сходить в кулинарию и купить что-то к столу.

На улице возле почты стоял лоток, на котором лежали пачки обалденных новогодних открыток.

Были не большие очереди человек по пять, и все покупали штук по десять открыток и больше. Были Новогодние базары с лампочками крашенными и натянутыми бумажными гирляндами. На Новый год показывали по ТВ

премьеру нового какого ни будь фильма. Телевидение старалось показать что-то более праздничное и необычное, без излишней идеологизации. Новые фильмы, музыкальные программы. К вечеру 31-го, семья и гости собирались за общим столом, застолье начиналось. На столе стояли фарфоровые тарелки, хрусталь, накрахмаленные салфетки. Стол новогодний ломился от хороших блюд. Весело было. На столе копчёная осетрина, икра чёрная и красная, нарезка с финским сервелатом, жареная курица и картофельные зразы с грибами. На десерт — домашний Наполеон. Были до середины 80х в свободной продаже икра, осетрина, дорогой коньяк. Народ не раскупал, черная по семь рублей, красная четыре рубля стоила за баночку. Крабы — не любил их пролетариат. Что интересно и что было хорошо, тогда за детьми родители пристально не следили. Взрослые праздновали в одной квартире, а дети? бывало праздновали в другой. Кто помнит? Это- было веселее. Один новый год, после часа мои родители с соседями по квартирам ездили на лифте в доме, друг к другу,

туда-сюда на оливье и водку. И вдруг все дружно застряли в лифте, было что вспомнить им потом. А однажды снежную бабу всем подъездом во дворе лепили и пили и закусывали дружно во дворе.

И комментировали все эти общие действия с юмором. И самое блаженство проснуться утром, днем, первого января и знать, что ничего готовить не надо и в холодильнике остатки новогоднего стола. А самое главное — было ощущение праздника, сейчас у меня его нет. Радовались всему: ёлке, мандаринам, подаркам, колбасе. Сейчас всего много, а вот этого ощущения праздника как тогда — нет. Детские воспоминания, поэтому, очень приятные. К тому же и зимы были настоящие, без оттепелей, с морозцем, с солнышком, играющим на укутанных инеем деревьях. Ощущение сказки, какой-то новой начинающейся жизни …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.