Опубликовано Оставить комментарий

Анна Нетребко. Чуть не «Мисс Кубань». Юная уборщица. Чужой по духу муж. Бой за сына. Два гражданства. Унисон сердец

В какую страну мира не отправься, везде звезда Анны Нетребко светит мощно и неугасимо. Среди жемчужин российской ( после 1991 года, имею в виду ) оперной сцены она одна из самых крупных. Не случайно предвкушающий умопомрачительно чудесное действо народ на спектакли с её участием ломится, простите за выражение, только так. Прошлой осенью обворожительная королева наших сердец переступила 50-летний рубеж, излучала во время празднеств по случаю славного юбилея сплошной позитив и уверенность в лучшем, добром, светлом, благополучном, но знаете что, положа руку на сердце, нужно заметить, что стезя любимой всеми артистки, ведущая в город творческого успеха, довольства семейной жизнью и материального благополучия отнюдь не была усыпана розами. Как так, спросите вы? А вот так. Читайте и узнаете.

Наша гроздь сиреневого очарования и ландышевого трепета появилась на свет и встала более-менее на ножки в славном городе добра, тепла и полицейской благодати—Краснодаре. Там и начался её трудный путь на сцену. Сфера приложения сил близких Ани была далека от искусства, а вот в свободное от работы время им доставляло особое удовольствие проявлять свои творческие способности.

Так, папа девочка и вокалом незаурядным отличался, и с фортепиано был на «ты», кАк тут, извините меня, не прикипеть к музыке всей душой.

Она и прикипела. Причем с младых ногтей. Феерила в домашней самодеятельности, затем достойно и убедительно несмотря на юный возраст солировала в изумительно чудесном как и сама пионерская организация, в день рождения которой появился на свет и ваш покорный слуга, ансамбле «Кубанская пионерия». К великому прискорбию, только папе посчастливилось насладиться искрометными дебютными выступлениями дочурки, чуткая, заботливая и добросердечная родительница будущей примы, противостоявшая страшному недугу, отдала Богу душу.

Нельзя не упомянуть и того факта, что разносторонностью юной Ани нельзя не восхищаться—она была необыкновенно хороша и в спортивной гимнастике, весьма ярка—в акробатике, результативна—в легкой атлетике.

КиноПоиск

Много читала, постоянно познавая новое, и, представляете, эта фея с благословенными казацкой и цыганской кровью в жилах на одном из смотров очаровашек и обаяшек «Мисс Кубань», конкурсов, которые тогда только начинали свой путь по просторам через три года распавшейся великой страны, чуть было не взяла первое место. Кто стал победительницей, история умалчивает, но я думаю, не обошлось там, как всегда водится на мероприятиях подобного рода, без подводных камней, интриг и нечестной игры.

Однако, положа руку на сердце, нужно заметить, что спорт и конкурсы отнюдь не стояли во главе угла у начинающей артистки.

Однажды волею провидения Аня оказывается в городе вождя мирового пролетариата со славной Авророй на Неве и попадает в легендарный Мариинский храм искусств, где увиденный ею спектакль производит на Нетребко такое неизгладимое впечатление, что моментально заветным пределом её мечтаний становится опера, одна опера и ничего кроме оперы. Неслучайно, лишь уйдя со школьного двора, юная особа прямым путем направляется в Питер, где в порядке подготовки ко взятию редутов консерватории поступает в музыкальное училище, откуда уже на третьем курсе в качестве таланта номер один благополучно переводится в искомое учебное заведение для будущих солистов.

Казалось, что для того, чтобы добиться своего, молодая особа горы свернет—она трудилась до седьмого пота и, каждый Божий день приходя домой после занятий, просто падала на кровать от усталости. А ведь к тому же она и подрабатывала в знаменитой Мариинке, убирая всякого рода помещения и зарплата, пусть и скромная, чего уж там кривить душой, не играла в данном случае совершенно никакой роли.

КиноПоиск

Главной для девушки тогда представлялась бесценная возможность наслаждаться просмотром репетиций и спектаклей и впитывать до мозга костей животворящий и благотворный дух сцены.

В то же время основы профессии наша неутомимая героиня, не жалея себя, постигала как проклятая, закаляла характер, вырабатывала способность отдаваться делу полностью, ни на что не отвлекаясь, и вот вам, пожалуйста, результат—за два курса до получения диплома Нетребко удостаивают почетного звания лауреата престижной и знаковой премии им. М. Глинки.

И представляете, приглашение собственно петь в Мариинку не заставило себя ждать. Ура, это было просто великолепно. Увы и ах, постоянные занятость и востребованность помешали нашей нимфе чарующего вокала окончить вожделенную консерваторию и получить не менее желанный диплом. Так и что с того?

Партии страстной, но легкомысленной Виолетты в «Травиате», нежной и верной Людмилы в опере «Руслан и Людмила», томной и ласковой Джильды в «Риголетто» Верди показали начинающую, но многообешающую артистку публике во всей её красе.

И этак в году 2002 певицу приглашают в братский Нью-Йорк войти в образ Наташи Ростовой в небезызвестном произведении Сергея Прокофьева, а через некоторое время Анну награждает бурными и продолжительными овациями и публика австрийского Зальцбурга, где на сцене местной оперы исполнительница феерила в роли Донны Анны в «Дон Жуане» господина Моцарта.

А лет пять назад наша блистающая неземным светом звезда почтила своим искрометно деятельным присутствием и утес вселенской грандиозности и беспримерной значимости— Большой театр. Я бы назвал его Гигантским театром. Колоссальным театром. ЧтО по сравнению с ним Ла Скала, Сан Карло, Колон и Лондонский Королевский оперный театр? Так, пустой звук.

Так вот, гвоздем программы оперы Пуччини «Манон Леско» Нетребко стала не одна, не менее сладкоголосо и проникновенно спел там и спутник жизни артистки, мужчина с необычайно красивым именем Юсиф Эйвазов.

А менее через год после вышеназванного триумфа четы Анна удостоилась престижнейшего звания Kammersängerin, которым в Германии и ныне независимой от неё Австрии отмечают оперных артистов экстра-класса.

Яндекс-картинки

А только представьте себе, до той поры ни одна советская либо российская исполнительница сим почётным званием не награждались. Хотя, с другой стороны, Владимир Атлантов и Евгений Нестеренко в своё время рядом со своим фамилиями писать Ks ( принадлежность к Kammersängerin ) могли.

Да, кстати, и в России власть предержащие Нетребко жаловали. В 2005 году она удостаивается Государственной премии, а чуть позже и звания Народной артистки РФ.

А вообще, как мне кажется, тьфу, тьфу, тьфу, в списке лучших мировых сопрано в пятерку Анна Юрьевна точно входит, руку даю на отсечение.

И пусть она теперь не токмо россиянка, но и австриячка, став в 2006 обладательницей соответствующего гражданства, политику нашего могучего государства женщина всячески одобряет и поддерживает, считает его флагманом мирового прогресса и подлинным носителем бесспорных здравомыслия, миролюбия и непреходящих семейных ценностей.

И вот видите, вроде, на карьерный рост артистке грех жаловаться, а вот на личном фронте нашей героини долгое время из-за катастрофической нехватки времени было не все так однозначно.

До 22 лет на представителей «сильной» половины человечества Анна практически не обращала внимания. Да даже и после того, как обратила и стала обращать, цейтнот у Нетребко и её кавалеров был такой жёсткий, что им всем было не до семьи.

И лишь в самом конце «нулевых» исполнительница одарила голосистого коллегу из знойного Уругвая Эрвина Шротта прелестным наследником по имени Тьяго. Шесть лет они с певцом были вместе в радости и горе, жили буквально душа в душу, жили-поживали, добро наживали, да любимого мальчишку холили, лелеяли, да воспитывали добротно и эффективно. А потом вдруг кто-то, кому их счастье пришлось не по душе, сглазил пару и мометально разрушил их союз. Хотя артистка видела причины в них самих, делая акцент на том, что главным образом в негативном плане подействовало существенное различие в культурах, общение на разных языках, невозможность излить друг другу душу.

Instagram

В то же время стало явно ощущаться, что у милого Тьяго существуют определенные проблемы с развитием. Его отрешённость от мира бросалась в глаза всем, кто его видел. Опасения Нетребко подтвердились, когда мальчишка перешагнул рубеж трехлетия. Да уж, ухаживать за пацаном с особенностями развития—это вам не поле перейти, но разве обладательница дивного голоса когда перед чем отступала? Да ни в жизнь. И она выдюжила, все выдержала, вынесла, и в конце концов взрывную и страстную натуру Тьяго с помощью специалистов удалось взять под контроль.

Когда же в 2015 году супругом певицы стал опять коллега, но теперь из братского Азербайджана Юсиф Эйвазов, и подавно кровинушка Анны, сразу протянувшийся к великолепному мужчине, стал намного более управляемым и покладистым. Сам же Юсиф от пасынка просто без ума. И посмотрите, любовь матери, её потрясающее терпение и благотворное влияние надёжного мужского плеча просто творят чудеса. Нынче получающий образование в той же Австрийской республике Тьяго неплохо учится, на хорошем счету у преподавателей и может похвастаться навыками полиглота. Естественно, Анна Юрьевна спит и видит своего мальчика обладающим навыками к самостоятельной жизни и имеющим занятие, которого его бы кормило.

Хотя, извините меня, и у исполнительницы для сына материальная подушка безопасности наверняка всегда наготове.

И пусть истинное счастье постучалось в дом дивы в ту пору, когда до 45-летия, когда женщина становится ягодкой опять, ей оставалось всего ничего. Главное, что и Анна и Юсиф подошли к делу созидания новой семьи основательно, рассудительно, опытными и умеющими идти на компромиссы людьми. Теперь они вместе везде—и в искусстве, и в решении бытовых проблем. Смотрят в одном направлении и уверены в друг друге на все сто.

Так позволь им, Всевышний, и в дальнейшим пользоваться всеми твоими адамантовыми благами. Мусульмане и христиане—дружба навек.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.