Опубликовано Оставить комментарий

Арестован один из грабителей вдовы Градского – в деле об ограблении появляется все больше странных деталей

Один из трех грабителей, вынесших из особняка Александра Градского сто миллионов рублей наличными, был задержан в Москве на станции метро «Менделеевская». Сработала система распознавания лиц. Это 27-летний гражданин Узбекистана Умеджон Жабборов, ранее осужденный по статье за взятки и который находился в розыске. Выяснилось, что он проживал в Воронежской области, где занимался извозом. По всей видимости, он решил пока туда не возвращаться, а «затеряться» в Москве. Оказалось, что Москва теперь – не лучшее место, где можно затеряться.

Со всех сторон Градский и Коташенко считались идеальной парой.

Тут же появилась первая странность – для того, чтобы принять участие в налёте, Жабборов преодолел расстояние более 500 километров. Это однозначно показывает, что он был простым исполнителем, а у ограбления был хорошо информированный организатор, – а возможно, и заказчик, – который тщательно продумал детали, всё спланировал и собрал «команду».

Вторая очень большая странность: начавший давать показания бандит рассказал, что часть украденной суммы, пять миллионов рублей, они отдали назад Коташенко, когда отпустили её в Апрелевке.

Выглядит это совершенно неправдоподобно. Мы не знаем, как были упакованы деньги. Если в иностранной валюте или неупорядоченно, то для того, чтобы посчитать такую сумму, у налётчиков просто не хватило бы времени. Даже если это сформированные пачки из пятитысячных купюр, такая сумма всё равно слишком велика по весу и объему. Её нужно было еще донести до дома, где её не может не заметить прислуга.

Деньги можно также где-то спрятать. Но маловероятно, чтобы молодая женщина, в состоянии крайнего стресса после ограбления, вместо того, чтобы скорее увидеть детей, будет хладнокровно заниматься укрывательством денег. Хотя если это так, то появляется логичное объяснение, почему она с таким опозданием позвонила в полицию.

Скорее всего, Жабборов просто выдумал этот эпизод, чтобы показаниям Коташенко не было доверия, а также, чтобы запутать следствие и потянуть время. Ведь если допустить, что вдове отдали 5% награбленного, то вполне можно представить, что это было не пять, а пятьдесят миллионов – и она становится организатором преступления, а ограбление – инсценировкой. Но в любом случае, есть еще непонятные 50 тысяч, обнаруженные следователями, которые бандиты «забыли» в коттедже.

Огромный дом был куплен давно и уже немного обветшал, Марина предпочитала больше времени проводить в небольшом гостевом доме, расположенном рядом. Фото: Борис Кудрявов.

Появились также интересные детали относительно охраны здания. Выяснилось, что Коташенко начала свозить деньги в коттедж уже в начале декабря – якобы через несколько дней после похорон у неё произошла ссора с родственниками Градского и в её адрес прозвучали угрозы. Одновременно она значительно усилила охрану особняка. По всей территории было установлено более 70-ти камер слежения, которые реагировали на движение.

Во внешней охране появились дополнительные люди. Но когда машина Коташенко с бандитами внутри дважды проехала через ворота мимо охранника, он никак не среагировал, поскольку машину и её номер знал, а лиц за тонированными стеклами не разглядел. Этот эпизод тоже был предусмотрен налётчиками.

Московские журналисты, которые ведут собственное расследование, также выяснили несколько любопытных деталей. К примеру, что Коташенко постоянно выставляла на продажу на Авито мелкие вещи: детскую одежду и обувь, из которой выросли сыновья, свои бюстгальтеры для кормления, платья, туфли и даже елочные игрушки по пять рублей. Всего было обнаружено более сорока таких проведенных акций на сумму около 120 тысяч рублей.

Градский в интервью с гордостью рассказывал про Марину, что у неё небольшие потребности и она склонна довольствоваться малым, хозяйство ведет экономно. К тому же, он делает ей достаточно подарков и всем обеспечивает, так что семейная жизнь близка к идеальной. Но оказалось, что у маэстро было несколько неточное представление о своей семейной жизни и о финансовых потребностях своей гражданской жены. Марина ездила на Лексусе, но карманных денег ей не хватало. Такой парадокс. Но любовь к деньгам, кажется, у этой семейной пары была общей чертой. В этом смысле у них действительно была идиллия.

Марина Коташенко была успешной моделью и перспективной актрисой. Фото: Persona Stars.

Сам Александр Борисович был человеком чрезвычайно бережливым, если не сказать больше. Как рассказала прислуга, свои черные рубашки и неизменные черные тенниски он годами носил одни и те же. Когда они протирались до дыр, просил Марину поставить латки и до последнего сопротивлялся против покупки новой одежды.

Одна из работниц Градского, которая теперь стала медиа-персоной и вовсю раздаёт интервью, поведала, что проработала у него 15 лет и за всё время он только один раз, незадолго до смерти, поднял ей жалованье — да и то, после многочисленных просьб. В последнее время она получала 50 тысяч в месяц. Для сравнения – помощник Филиппа Киркорова, стилист, следящий за его гардеробом, рассказал, что за два года работы на артиста смог купить себе в Москве квартиру.

Сейчас Марине Коташенко предстоит очная ставка со своим грабителем, Умеджоном Жабборовым. Задержанный уже начал активно сотрудничать со следствием. В частности, он рассказал, что информация была получена от его соотечественника, который работал в усадьбе у Градского еще при жизни певца. Рассказал также, что они просидели в засаде несколько суток, ночуя в машинах, пока не дождались момента, когда Коташенко выехала из дома по своим делам.

Следствие рассчитывает, что через Жабборова сможет выйти на двух оставшихся членов банды. По некоторым данным один из них успел покинуть страну. Про второго пока ничего неизвестно. Но в этом деле явно еще будут неожиданности.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *