Безвольный юмор, или Как семья Масляковых «приватизировала» КВН

Талантам нужно помогать, а дети и внуки Александра Маслякова и так станут богатыми, успешными и счастливыми. Об этом в своём интервью ТАСС тонко намекнул Масляков-старший, который в конце ноября отметил 80-летний юбилей. Пока безвольный юмор продолжает нести золотые яйца, в КВНе будут царствовать Масляковы, жадность и лицемерие.

Александру Васильевичу, как и Лепрекону, нелегко расставаться с горшочком золота

Пожизненно, богато и почетно

Удивительно, но на сегодняшний день о КВНе, как и о клане Масляковых, либо хорошо, либо ничего. Любая информация, которая попадает в паблик, по щелчку в 3.15 удаляется. Так, например, произошло со статьёй издания «Вокруг. ТВ», которое посчитало доход Александра Васильевича. Материал недоступен для просмотра.

К счастью, что попало в интернет, то навсегда останется в нём. Из сохраненной интернет-копии всё ещё можно узнать правду о доходах Маслякова-старшего. По данным «Вокруг. ТВ», он является самым богатым телеведущим страны. Его годовой доход составляет 500 млн рублей.

Александр Масляков. Фото из открытых источников

Издание выяснило, что такая сумма капает в карман ведущему, в том числе благодаря командам, которые платят членские взносы за участие в лигах КВН. При этом сами квнщики за участие в программе не получают ни копейки. Они благодарны Александру Васильевичу за то, что тот дает возможность выступать в телевизоре.

«Только на взносах, собранных внутри всех лиг КВН за один сезон, компании Маслякова удается заработать более 200 тыс. долларов. Кроме того, ведущий юмористической программы получает определенную прибыль после ежегодного фестиваля в Сочи, а также от продажи смонтированных выпусков Первому каналу. По словам коллеги Маслякова и постоянного члена жюри КВН Юлия Гусмана, Александр Васильевич заслужил свой финансовый успех», — сказано в заблокированном материале «Вокруг. ТВ».

Прочитав это, сразу вспомнил фразу из замечательного мультфильма:

«А много ль корова даёт молока? Не выдоишь за день — устанет рука!».

Александр Масляков. Фото из открытых источников

Теперь я понимаю, почему 80-летний Александр Масляков не планирует покидать свой пост. Кто ж в здравом уме откажется от такого ежегодно дохода? А корысть всегда можно спрятать за ширмой незаменимости. Что и сделал ведущий КВН в интервью ТАСС.

«Мешает оставить пост ведущего КВН — ощущение, что, наблюдая телеигру со стороны, буду чувствовать себя неспокойно. Глубоко не анализировал, но понимаю, что буду очень нервничать, глядя на КВН со стороны. А в старости лучше поберечь нервные клетки, которые, как известно, не восстанавливаются», — приводит ТАСС слова Маслякова.

Александр Васильевич, а как же иначе-то. Все всё понимают. Вы так сильно будете переживать, что лишитесь сна, еды и дохода в 500 млн рублей. Безусловно, лучше поберечься. А в случае чего, то вас развернут ногами ко входу, чтобы все подумали, что вы на передачу шли.

Александр Масляков. Фото из открытых источников

Оценивая ситуацию с Масляковым, я вспоминаю королеву биатлона Магдалену Нойнер, которая ушла из спорта непобежденной. На итоговой пресс-конференции он сказала, что к 25 годам реализовала все свои спортивные амбиции, а, следовательно, лучше уйти в зените славы, чем оскандалившейся спортсменкой.

К сожалению, не все понимают это. В числе непонимающих и Масляков-старший, который всё больше напоминает Раджу из «Золотой антилопы»: с криками «ещё» он просит выбить ему пару золотых монет. Это зрелище ничего кроме жалости и презрения не вызывает.

А что КВН?

Неудивительно, что КВН погряз в болоте несмешных сильно цензурованных шуток. Когда у руля человек 80-и лет отроду, то любой проект безнадежно отстанет от своего времени, будет душным, скучным и нафталиновым. Детище не Маслякова не стало исключением.

На этот факт обратили внимание ещё в 2011 году, когда Александр Васильевич праздновал свое 70-летие. Десять лет назад информационный портал фонда «Русский мир» сообщил о цензурованых щутках квнщиков. Им порезали выступление «про двуглавый тандем», отфильтровали номера про российских губернаторов, президентов стран СНГ, вывели из-под юмористического удара спонсоров команд.

В КВН разрешается шутить про Зеленского, но запрещается смеяться над Путиным. Фото из открытых источников

Через шесть лет о цензуре заговорил бывший редактор и чемпион высшей лиги КВН 2011 года, автор квновских номеров Дмитрий Колчин.

«Пропал жанр авторов, которые пишут номера про президентов. Никто не пишет о встрече президента Путина с президентом Казахстана — такого никогда не будет в эфире. Из номера команды Высшей лиги была исключена совершенно аполитичная переделка песни Виктора Цоя «Перемен требуют наши сердца…». Пришел человек в день генералки и сказал: эту песню включать на Первом канале нельзя, эта песня прямая ассоциация с недовольством властью. Есть такие люди, они работают на канале. В «АМиКе» есть люди, которые страхуются. Были случаи, когда снятый материал цензуровали уже на канале, причем принципы не понимает даже Масляков, за которым, оказывается, не последнее слово», — сказал Колчин в интервью «Непродакшн».

Александр Масляков. Фото из открытых источников

Неудивительно, что юмор стал плоским. Молодёжная аудитория, на которую когда-то был рассчитан КВН, отвернулась от него. А цифры и рейтинги можно трактовать по-разному. Например, согласно результатам опроса ВЦИОМ от 2016 года, КВН занял первое место в рейтинге юмористического телесмотрения. Дьявол кроется в деталях. Пять лет назад большинство 18-24-летних (74%) смотрели Comedy Club, когда как зрительскую аудиторию «Ералаша», Петросян-шоу и КВН составляли преимущественно граждане от 50 лет и старше.

За пять лет ситуация не изменилась: КВН смотрят только ностальгирующие зрители. У программы нет развития, зато есть доходы, которые бурными потоками стекаются в бюджет семьи Маслякова. При этом сам Масляков не является родоначальником КВНа. Его начинали вести диктор Светлана Жильцова и Алик Аксельрод. Последний, вместе с Сергеем Муратовым, преподавателем МГУ, и Михаилом Яковлевым, сотрудником московского электролампового завода, собственно, и придумали эту игру.

Светлана Жильцова и Алик Аксельрод. Фото из открытых источников

Масляков не только сумел вычеркнуть из истории КВН эти имена, но и приватизировал шоу, став мини-Путиным, который пока не оставил себе приемника.

Кто следующий?

В наместники кого только не сватали — Иван Ургант, Валдис Пельш, Гарик Мартиросян могли возглавить шоу. Безусловно, никто не сбрасывает со счетов наследника короля – Маслякова-младшего, который три года назад сильно подпортил себе репутацию. В 2019 году в сети появилось видео, на котором сын Маслякова кладёт в портфель чьи-то деньги. Некоторые посчитали, что он украл бюджет юмористов. Разразился скандал, который через три года был забыт.

«Сан Саныч, сын, давно окреп, в подпорке не нуждается. Словом, надо только решиться», — сказал Масялков-старший в интервью ТАСС.

Что ж…когда в стране отсутствует институт репутации, а КВН симпатизирует сам президент, то возможно всё. Кстати, подросткам из семьи Маслякова тоже нашлось место под этим юмористическим солнцем.

Александр Масляков-младший пока остаётся в тени отца. Фото из открытых источников

По данным ТАСС, ведущей детского КВН не так давно стала пятнадцатилетняя внучка Маслякова Таисия. По сообщениям СМИ, ранее её вёл Михаил Галустян.

«Все спонтанно получилось. Нужна была девчонка, вот и приобщили Тасю, она-то постоянно перед глазами <…> Первые передачи записывали весной, внучка еще осваивалась, дальше смотрится получше. Но ее никто не заставляет. Захочет — продолжит сниматься, нет — уйдет. Дело добровольное, но было бы глупо не попробовать. Как мне в свое время. Получил шанс и воспользовался им. Конечно, не думал, что задержусь на телевидении на всю жизнь, но так получилось», — резюмировал Масляков.

Что ж…кому рожь, кому пшеница, а Масляковы как были, так и останутся при деле. Шутки шутятся, бабосики мутятся. Так было, так есть и так будет впредь…

Спасибо, что дочитали до конца!