Опубликовано Оставить комментарий

Была звездой советского кино, но эмигрировала в Америку, и сейчас живёт в шикарной резиденции. Красавица-актриса Лариса Ерёмина

42 года назад одна из самых ярких актрис советского кинематографа Лариса Ерёмина эмигрировала с мужем в Америку, не побоялась бросить всё, в том числе свою успешную карьеру на самом взлёте, и уехать в неизвестность. Тогда ей было всего 29 лет, и она уже была широко известна и любима миллионами зрителей СССР, её снимал в своих комедиях Леонид Гайдай – именно образ Софочки «из балетных» в картине «Не может быть!» и обеспечил актрисе громкий успех.

«Почему уехала? Муж захотел, я с ним. Всё было, что называется, по доброму согласию. И это при том, что у меня на момент отъезда было четыре предложения на главные роли в кино. И я отказалась – не хотела подводить людей: неизвестно сколько времени заняли бы съёмки, равно как и было непонятно – дадут разрешение на выезд или нет. Выезжать после получения разрешения надо было быстро, а картина могла бы остаться недоснятой. Либо уже законченный фильм из-за меня могли положить на полку» — рассказывала актриса журналистам «Комсомольской правды».

кадр из фильма «Не может быть!»

Лариса родилась в 1950 году в Молдавии, до 6 лет жила в Тирасполе, потом семья перебралась в Кишинёв. Девочка отлично училась в школе, посещала драматический кружок и мечтала стать актрисой. Там же она познакомилась и со своим будущим мужем, Григорием Вейном (Грегори Уэйн), она ещё училась в старших классах, а он уже оканчивал Кишинёвскую консерваторию, строил карьеру скрипача.

Потом Лариса уехала в Москву, где поступила в Школу-студию МХАТ, они с Григорием переписывались, изредка встречались, а когда Ерёмина получила диплом и вернулась домой, молодые люди поженились. Медовый месяц был совсем коротким, пути супругов вновь разошлись – Вейна ждали гастроли, а молодую актрису – театр им. Маяковского, в котором она прослужила 2 года.

кадр из фильма «Иван Васильевич меняет профессию»

На следующий год после окончания ВУЗа она дебютировала в кино, снялась в эпизоде комедии «Иван Васильевич меняет профессию», и в роли Кати в историко-революционном узбекском фильме «Огненный берег». Необыкновенная красота и несомненный талант Ларисы привлекли к ней внимание и других режиссёров, и вскоре её утвердили на главную роль Чаны Рамирос в музыкальную комедию «Поцелуй Чаниты».

После выхода картины на экраны предложения буквально посыпались на Ерёмину, в 1975 году она прошла пробы сразу в три картины – «Это было в Межгорье», «Между небом и землёй», и «Не может быть!». Ей пророчили большое будущее, она стала сниматься очень много, пришлось даже ради кино оставить театр, говорили, что худрук «Маяковки» Андрей Гончаров выгнал Ларису с криком: «Я её брал не для того, чтобы она снималась в кино!».

кадр из фильма «Поцелуй Чаниты»

А между тем муж актрисы стал всё чаще заводить разговоры об эмиграции – самые знаменитые мировые театры предлагали ему контракты, и он не хотел упускать такой шанс. Лариса заранее была согласна с любым его решением, она и так очень скучала в разлуке – виделись супруги совсем редко. И они стали готовить документы на выезд.

Последний фильм, в котором Ерёмина снялась на родине, стал детектив «Трактир на Пятницкой», она сыграла в нём трактирную певичку. От остальных проектов она отказалась, стала усиленно учить язык, и летом 1979 года семья Вейнов выехала в США. Первый год они жили в Нью-Йорке – именно там Григорий заключил свой первый контракт, там же родился их первенец, сын Алан, а потом переехали в Лос-Анджелес.

Лариса поступила на театральный факультет в Университет Южной Калифорнии, училась, а на последнем курсе и преподавала актёрское мастерство, получила диплом магистра искусств, стала играть в театральных постановках. В 1983 году её пригласили на работу в Университет Лос-Анджелеса, 6 лет Ерёмина преподавала там систему Станиславского, а в 1987 году открыла свою школу актёрского мастерства и режиссуры «The Original Stanislavsky Academy».

В 1990-м в семье родилась дочь Мэри Энн, актриса воспитывала детей на русской культуре и обычаях, дома с ними говорили только на русском языке, параллельно гувернантки обучали их английскому и французскому. Карьера у отца семейства складывалась очень удачно, да и школа Ларисы Борисовны приносила хорошие деньги, и вскоре супруги смогли купить себе приличный дом на побережье океана. Ерёмина время от времени снималась в фильмах, много времени отдавала озвучиванию и дубляжу, а с 1985 года больше 20 лет была бессменной ведущей русскоязычного телеканала Калифорнии.

«Я сыграла в СССР в 13 фильмах (особенно часто вспоминаю работу в кино с Леонидом Гайдаем), и в 11 – в США. Но лучшие свои работы я все же сделала на сцене. И, как ни странно, в Америке, где среди прочих играла Лику Мизинову и Нину Заречную. «Между Востоком и Западом» Ричарда Нельсона – после этого спектакля критики сравнили меня с Гретой Гарбо и Ингрид Бергман. Очень горжусь этим сравнением. Мне очень повезло, и там, и здесь» — делилась она в интервью.

скриншот передачи «Сегодня вечером» 2017 год

В Америке Лариса Борисовна подружилась со многими советскими эмигрантами – актёрами, режиссёрами, сценаристами, писателями, поэтами, танцовщиками и певцами, очень тесно их семья общалась с Олегом Видовым. В 2013 году Ерёмина приняла участие в создании фильма про знаменитого коллегу, и сама тоже снялась в нём.

В следующем году она вновь приехала в Россию, чтобы принять участие в документальном фильме о «Тайнах советского кино», а в канун Нового, 2018 года согласилась появиться в передаче Первого канала «Сегодня вечером», посвящённой комедиям Леонида Гайдая. Актриса рассказала о своей удавшейся жизни в Америки, о семье, сыне, дочери, и внучках, а также показала небольшой видеоролик, на котором провела экскурсию по своей шикарной резиденции рядом с океаном.

В 71 год Лариса Борисовна с удовольствием занимается в домашнем спортзале, крутит педали велотренажёра, качает руки и спину, и говорит, что если несколько дней «пофилонит», то сразу все силы уходят.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.