Опубликовано Оставить комментарий

Бывший боевик, Герой России и специалист по запугиванию чеченского народа

Сегодня речь пойдёт про ещё одну важную фигуру в окружении Кадырова. Этот деятель уже много лет прочно занимает третью позицию в чеченской иерархии. Зовут его — Магомед Даудов. Кстати, в самой Чечне и за её пределами он больше известен как Лорд.

Автор: https://news.myseldon.com/ru/news/index/216070808

Наравне с Делимхановым, это опасный и довольно влиятельный человек. Кадыров наградил его золотым пистолетом, а Владимир Путин сделал Героем России. Даудов — член Генерального совета партии «Единая Россия».

Лорд очень близок к Кадырову и выполняет самые деликатные поручения своего начальника. Но главная его функция — карательная. Он отвечает за то, чтобы держать народ Чечни в страхе.

В первую чеченскую войну 14-летний Махмуд взял в руки автомат и пошел воевать за независимость Ичкерии против российских силовиков. К началу второй чеченский Кампании Даудов был уже довольно опытным боевиком. В интервью газете Коммерсант» он рассказывал, как прятался по лесам от федеральных сил.

Жизненные пути Рамзана Кадырова и Магомеда Даудова пересеклись в 2000 году. Как рассказывал сам Кадыров, его бойцы взяли Даудова в плен. 20-летнему боевику предложили на выбор два варианта: либо расстрел, либо переход на сторону кадыровцев. Даудов выбрал жизнь и сменил сторону конфликта.

С тех пор уже третье десятилетие он верно служит Кадырову. Магомед очень быстро стал делать карьеру в окружении Кадырова, который после гибели отца вступил в обесточенную борьбу за власть в Чечне. Рамзану нужны были верные люди с боевым опытом, готовые выполнить любой приказ.

Даудов отлично подошел на эту роль. Бывший боевик вскоре получил погоны полковника милиции и целый отдел МВД в подчинение. Именно Даудов обеспечивал силовую поддержку Кадырову в борьбе за власть сначала с президентом Чечни Алу Алхановым, а потом и с братьями Ямадаевыми.

Автор: https://rus.azattyk.org/a/28222860.html

После того как Кадыров стал президентом Чечни, он перевел Даудова на политическую работу. В 30 лет Магомед стал вице-премьером Чечни, а чуть позже главой администрации президента республики.

Впрочем, все эти должности не отражают сути реальной работы, которую выполнял Даудов. Его основной задачей было курировать силовые структуры Чечни и обеспечивать их лояльность Кадырову. Но, главной задачей было создать систему запугивания жителей республики, чтобы никому и в голову не приходило критиковать Рамзана даже в частных беседах.

За последние годы у Магомеда Даудова сложилась репутация человека, который отвечает за страх в Чечне. Любой житель республики понимает, если ты хоть слово скажешь против Рамзана, за тобой могут прийти. И неважно, кто ты: чиновник, судья, полицейский или просто рядовой гражданин. Тебя могут жестоко наказать не только за публичное высказывание, но даже за лайк в социальных сетях или неаккуратное слово против Кадырова в чате на WhatsApp.

Именно Даудов в качестве куратора силовых структур создавал систему тотального запугивания в Чечне. В республике стала нормой практика доносительства.

Автор: https://sputnik-ossetia.ru/20161202/3396691.html?mobile_return=no

Например, социальная работница из чеченской деревни Гвардейское Айшат Инаева обвинила президента Чечни в растрате средств. Она отправила эмоциональное сообщение в один из чатов в WhatsApp. Об этом узнал Магомед Даудов, который разыскал женщину и её мужа, привел их к Кадырову, и заставил просить прощения перед телекамерами.

Автор: https://golosislama.com/news.php?id=37926

Вот ещё один эпизод. Житель Грозного Адам Дикаев раскритиковал Кадырова в Инстаграме. Ему показалось кощунством, что в годовщину начала чеченской войны Рамзан публикует видео из спортзала под песню «Мой друг, Владимир Путин. В итоге за дикаевым пришли силовики и публично унизили, спустив с него штаны и заставив на камеру оскорблять самого себя.

И уж совсем дикая история произошла пару лет назад. Кадыровцы заподозрили 19-летнего чеченца в причастности к оппозиционному паблику, решив, что он там администратор. За ним приехали силовики, вытащили парня из дома, а позже в интернете было распространено видео, где юношу раздевают догола, заставляют извиняться, и подвергают насилию.

Как вы сами можете догадаться, никакого уголовного дела возбуждено не было и никто из причастных к этому преступлению не понес наказания.

Это всего лишь несколько примеров. Таких историй в Чечне великое множество. И это не отдельные эпизоды, а выстроенная на государственном уровне система запугивания и унижения. И архитектором этой системы называют именно Магомеда Даудова.

Впрочем, этим дело не ограничилось. Несколько лет назад силовиками была создана сеть секретных тюрем. Они представляют собой охраняемые подвалы с камерами, которые существовали подпольно, то есть не подчинялись никаким законам.

В эти тюрьмы привозили мужчин, которых подозревали в экстремизме, какой-то неправильной религиозности. Зачастую там оказывались абсолютно случайные люди. Их жестко допрашивали и заставляли признаваться во всех смертных грехах.

Разумеется, у задержанных не было никаких прав, и они не могли воспользоваться услугами адвокатов. Журналисты собрали множество свидетельств того, как работает система секретных тюрем.

В какой-то момент семьям задержанных сообщали, что их сын или племянник находится под арестом. Родственников приглашали на переговоры, которые зачастую вел лично Даудов.
Вот как описывала процесс возврата заложников Новая газета:

Автор: В. Панченко

Некоторые люди сообщили журналистам, что для возвращения своих родственников из секретных тюрем приходилось платить силовикам. А если семьи не прилагали достаточных усилий, чтобы вытащить своих, то задержанным грозила смерть.

Даудов не просто руководит карательной системой Чечни из высокого кабинета. Он лично вовлечен в этот процесс и не боится запачкать руки.

Показательна история, которая случилась в 2014 году с Русланом Кутаевым, кандидатом философских наук и представителем чеченской интеллигенции. В годовщину депортации чеченского народа он организовал научную конференцию в центральной библиотеке Грозного.

Кадырову не понравилось, что конференция не была с ним согласована. Он дал поручение Даудову найти всех участников конференции и доставить к нему на воспитательную беседу. Кутаев возмутился, ответил отказом, и, в отличие от своих коллег, на встречу не поехал, сказал Даудову: «Ты мне не командир, чтобы я выполнял твои приказы».

Это привело Кадырова в бешенство. Такое демонстративное непослушание должно было быть наказано. Спустя несколько дней силовики задержали Кутаева в одном из местных сел. Его запихнули в машину, привезли в какой-то частный дом, где кандидата наука встретил Магомед Даудов в компании с министром внутренних дел Чечни Апти Алаудиновым.

Дальнейшее Кутаев описывал так:

Автор: https://novayagazeta.ru/articles/2014/07/12/60323-kak-lomali-ruslana-kutaeva-i-pochemu-on-ne-slomalsya

После этого в отношении Руслана Кутаева было сфабриковано уголовное дело. Кандидата наук обвинили в хранении наркотиков, и следующие три года он провел за решеткой.
Разумеется, система запугивания работает не только в отношении обычных граждан и представителей интеллигенции. Лояльность требуется от всех чиновников, силовиков, муниципальных служащих. Но, как ни странно, больше всего проблем Кадырову доставляла судебная система.

Последняя разборка Кадырова с судьей Янгулбаевым прогремела на всю страну. Вообще-то, это далеко не первый его конфликт с представителями чеченских судов. Разрешать же эти конфликты приходилось все тому же Магомеду Даудову.

В свое время присяжные заседатели Грозненского суда вынесли оправдательный вердикт обвиняемому по одному из громких дел. Решение присяжных очень не понравилось Кадырову, и на следующий день всех присяжных привели в кабинет Даудова, где он публично отчитывал их.

Как вам такое — чиновник исполнительной власти оказывает давление на присяжных. Это противозаконное вмешательство в судебные дела. Но для Кадырова это в порядке вещей, и репортаж о том, как Даудов ругает присяжных, гордо показали в эфире местного ТВ.

Но далеко не всегда дело ограничивается словами. В 2016 году Кадыров решил заменить председателя Верховного суда Чечни Тахира Мурдалова на более лояльного человека. Судье предложили добровольно написать заявление об отставке, но тот отказался. Тогда к решению проблемы снова подключился Магомед Даудов.

Автор: http://www.1tvnet.ru/content/show/smi-spiker-parlamenta-chechni-izbil-io-predsedatelya-verhovnogo-suda-respubliki.html

Издание «Кавказ Реалии» сообщило, что Даудов прибыл к зданию Верховного суда в сопровождении 10 машин. Около 40 вооруженных бойцов оцепили здание, и Даудов вошел в кабинет Мурдалова. Он и несколько охранников якобы начали избивать председателя суда, требуя, чтобы тот написал заявление об увольнении по состоянию здоровья.

Журналисты писали, что Даудов грозился убить Мурдалова в случае отказа. Позже сам Мурдалов счёл за благо опровергнуть информацию о собственном избиении. Но свой пост вскоре Мурдалов оставил.

А что же наша власть? Неужели не замечает беспредела, который творится в одном из российских регионов? Где глава ФСБ, председатель СК, наконец, Владимир Путин?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *