Бывший парень преследовал ее по всему миру. Французское «дело без тела». Наруми Куросаки и Николас Контрерас

Японская студентка Наруми Куросаки исчезла во французском городе Безансон в декабре 2016 года. Это дело получило международный резонанс. В судебном процессе участвовали представители Франции, Японии и Чили.

Наруми Куросаки родилась 23 июля 1995 года в Токио. Девушке было 21, когда она приехала во Францию 25 августа 2016 года, чтобы проходить обучение в Университете Франш-Конте в г. Безансон. Сначала девушка занималась на курсах французского языка в центре прикладной лингвистики. Через пол года она приступила к занятиям на факультете литературы. Куросаки жила одна в студенческой комнате на первом этаже в университетской резиденции Теодора Руссо.

У Куросаки завязались отношения с чилийским студентом Николасом Сепедой Контрерасом. На тот момент ему было 26 лет. Его семья считалась очень обеспеченной. Отец Николаса, Умберто Сепеда, является одним из топ-менеджеров оператора мобильной связи Moviestar. Его мать, Анна Луз Контрерас, работает в отделе кадров муниципалитета города Ла-Серена (Чили).

В 2014 году Николас Сепеда уехал в Японию, чтобы продолжить учебу, где встретил Наруми в кампусе Университета Цукуба. В мае 2015 года пара отправилась в Чили, где Николас официально представил своим родственникам Наруми как свою невесту. Через год их отношения стали портиться и Куросаки решила разорвать помолвку. Через несколько месяцев девушка начала встречаться с Артуром Дель Пикколо, студентом Национальной Школы Микротехнологий.

В воскресенье, 4 декабря 2016 года, Наруми, как обычно, посетила занятие по танцам. В ночь с 4 на 5 декабря, около 3:30 утра, студенты из общежития, где жила Наруми, услышали крик. Одна из студенток написала сообщение другу: «Как будто кого-то убивают!». Другой студент вышел в коридор, чтобы проверить, что происходит. Он так и не смог понять, откуда шли крики. На следующий день однокурсники Наруми были удивлены, что она не пришла на занятия. Вечером, в понедельник, 5 декабря ее новый бойфренд, Артур Дель Пикколо, обеспокоенный тем, что девушка ему не звонит, отправил ей текстовое сообщение. В течении нескольких следующих дней семья и друзья Наруми будут получать от нее сообщения в социальных сетях о том, что у нее проблемы с паспортом и она обратилась в консульство Японии в г. Лион. Ее банковская карта используется 6 декабря для покупки билета на поезд Безансон-Лион только в один конец. Странность заключалась в том, что Наруми Куросаки в таком случае должна была обратиться не в консульство в Леоне, города, где есть только один административный офис, а японское консульство в Страсбурге. Пассажиры поезда, на который был куплен билет, утверждали, что не видели девушку, похожую на Куросаки. В последующие дни до родственников девушки будут доходить сообщения, в которых якобы Наруми писала, что у нее появился новый парень и она едет одна. После 12 декабря сообщения прекратились.

14 декабря Центр прикладной лингвистики в Безансоне обратился в полицию. Она попала в комнату Наруми Куросаки только 15 декабря. Следователи посчитали, что исчезновение девушки может быть недобровольным. Сначала они подозревали Артур, нового парня Наруми. Во время допроса Артур дель Пикколо упомянул бывшего чилийского жениха Наруми, Николаса Сепеду Контрераса, которого он охарактеризовал, как «ревнивого человека, который взломал учетную запись Наруми в Фэйсбук«. Когда благодаря геолокации телефона Наруми следователи узнали, что она была в ресторане вечером 4 декабря, и что счет был оплачен чилийской банковской картой, версия причастности Контрераса к исчезновению девушки, стала более убедительной.

4 декабря 2016 года Наруми Куросаки и Николас Сепеда Контрерас ужинали в ресторане в небольшом городке Орнан, расположенный примерно в 20 км к югу от Безансона. Камера сняла, как они выходят из ресторана в 21:57, а затем в 22:58 другие камеры фиксируют их прибытие к университетскому кампусу Наруми. Получалось, что Контрерас последний, кто видел Наруми живой.

28 декабря в полицию обратился свидетель — владелец бара, расположенный в г. Верден, который уверял, что 14 декабря видел молодую женщину, похожую на Наруми Куросаки. Он сказал, что она провела в его заведении более двух часов, много плакала. Полиция посчитала, что этот свидетель перепутал девушку с кем-то другим.

Полиция вошла в комнату Наруми 15 декабря в 17:31 и обнаружила, что в ней идеальный порядок. Друзья студентки отмечали, что Наруми редко убиралась в своей комнате. Было обнаружено, что пропали одеяло, чемодан, паспорт и телефон Куросаки. Отпечатки пальцев, взятые с чашки, после анализа оказались принадлежащие Николасу Контрерасу.

Первые поиски Наруми Куросаки были проведены в начале января 2017 года в бескрайнем лесу Шо с помощью групп Национального центра кинологической подготовки жандармерии.

Вторая поисковая кампания была проведена в Парси, с 10 по 12 апреля 2017 года с участием 80 сотрудников полиции, водолазов и полицейских кинологов. Ничего не было найдено.

Следователям удалось довольно точно проследить путь Николаса Контрераса благодаря использованию данных с чипа арендованного автомобиля, а так же геолокации с мобильного телефона и банковской карты. Он прилетел в Европу 30 ноября 2016 года, на следующий день он поехал на автобусе в г. Дижон, где взял напрокат машину. Там же, 1 декабря, все еще в Дижоне, он посетил гипермаркет, где купил 5-литровую канистра бензина, спички и хлорное моющее средство. Затем, согласно данным GPS взятого напрокат Renault Scenic Контрерас пол дня ездил по второстепенным дорогам леса Шо. В период с 1го по 4 декабря он каждый день ездил туда и обратно в Безансон. GPS антенна зафиксировала движение Контрераса рядом с университетским общежитием и Центром лингвистики, где училась Наруми. 2 декабря двое студентов замечают Контрераса в университетском кампусе. Поужинав с Наруми, в воскресенье 4 декабря, он поехал с ней в кампус. Его машина оставалась припаркованной перед кампусом до вторника, 6 декабря, а затем была зафиксирована в 4:45, 5:55 и 7:44 утра в тех же районах леса Шо, что и несколькими днями ранее.

Арендованный автомобиль Контрерас привез обратно в Дижон 7 декабря в пол день. По словам сотрудников прокатного агентства машина была в грязи. Затем Контрерас купил билет на автобус, чтобы поехать в Женеву, где сел на самолет в Барселону. с 7 по 12 декабря он провел несколько дней со своим двоюродным братом. Через неделю после исчезновения Наруми, он снова отправился в Женеву, чтобы вылететь в Сантьяго (Чили). Вернувшись в Чили 13 декабря, Контрерас вернулся в свою квартиру, расположенную в элитном районе города Лас-Кондес.

Полиция проверила переписки Наруми в ее соцсетях. В ответ на просьбу Николаса удалить некоторые из ее контактов в Фэйсбук, девушка ответила ему, что никогда не удалит Артура (нового парня). 7 сентября 2016 года Николас Сепеда опубликовал видео на Dailymotion, в котором он в резких выражениях высказался об их расставании с Наруми: «Она должна заплатить за то, что сделала«.

25 января 2017 года Министерство Юстиции Франции направило официальный запрос об аресте и экстрадиции Николаса Сепеды Контрераса. В феврале Верховный суд в Чили уведомил об отказе поместить подозреваемого в камеру предварительного заключения, аргументируя это тем, что мало информации, касающейся причастия Контрераса к исчезновению японской студентки. Подозреваемый был вызван в чилийский суд в феврале, где заявил о своей невиновности. Во время этого слушания Контрерас рассказал, что после ужина с Наруми они поехали в общежитие для дальнейшего времяпрепровождения. Именно поэтому студенты общежития слышали крики в тот день. 6 декабря Николас, по его словам, покинул кампус и больше не общался с Наруми.

Контрерас выходит из здания суда

6 января 2017 дело Наруми Куросаки обсуждалось во время двусторонней встречи, состоявшаяся в Париже, между министром иностранных дел Франции Жан Марком Эро и его японским коллегой Фумио Кисида.

18 мая 2020 года Верховный суд Чили осуществил экстрадицию Николаса Контрераса во Францию. После прибытия рейса в аэропорт Париж — Шарль-де-Голль Контрерасу был предъявлен международный ордер на арест, выданный Интерполом 26 декабря 2016 года. Он был помещен в следственный изолятор Безансона. 2 февраля 2021 года судья Безансона, полагая, что у нее достаточно улик, чтобы считать, что Николас Контрерас убил Наруми Куросаки, решила передать его дело суду присяжных. Судебный процесс должен был состояться в конце 2021 года в здании Суда Безансона. 2 недели спустя прокурор Безансона сообщил, что обвиняемый обжаловал предварительное заключение. Суд над Николасом Сепедой Контрерасом должен начаться в Безансоне 29 марта 2022 года. Ему грозит пожизненное заключение.