Опубликовано Оставить комментарий

Чем обернётся «кризис диктатора» войной или триумфом?

В.В.Путин

Поделюсь личными наблюдениями и мыслями относительно кризисных ситуаций у политиков и в политике.

Последние восемь лет кривая его популярности устремлялась то к зениту славы, на волне #крымнаш  , то начинала таять как вчерашний снег на фоне не самых популярных решений принятых под влиянием обстоятельств. Увеличение пенсионного возраста, пожалуй, сыграло в этом основную роль недовольства населения. А критические высказывания Путина по теме советской истории:

  • «то, что производили в Советском союзе никому было не нужно … галоши которые мы производили были нужны только африканцам»
  • «Ленин (Ульянов) заложил «мину» под российскую государственность,
    которая складывалась тысячу лет»

лишь добавили масла в разгорающийся огонёк недоверия лидеру со стороны его избирателей, придерживающихся твёрдых убеждений социалистического развития. Учитывая, что население в стране весьма не молодое — процент недовольных резко вырос и вчерашний ядерный электорат переметнулся на сторону лидеров компартии: Рашкину, Грудинину, Зюганову.

фото со спутника от ©Maxar Technologies в российском СМИ

Добавьте сюда «пакетное изменение» Конституции и предложение обнуления президентского срока, с подачи экс-космонавтки, после которого за Путиным приклеилось клеймо «обнулённый». Имидж президента действительно просел очень сильно.

Но провал на фронте внутренней политической борьбы давно решается в стране по отработанной схеме. И думаю, что всё это не сильно беспокоило российского президента.

Куда хуже обстояло на внешне-политическом фронте. Здесь было о чём беспокоиться. Санкции связанные с военными действиями, аннексией, сбитым Боингом, обвинения в серии отравлений людей сильно влияли на экономику в стране и как следствие — обнищание населения, ухудшение качества питания и стремительный рост цен при обесценивании рубля.

Российский лидер всё чаще оставался в стороне на встречах лидеров государств и в нерукопожатном одиночестве. Ситуация была практически патовой. Требовалось искать выход.

А.Г.Лукашенко

На мой взгляд, поиск выхода длился не один год. Но произошли известные события в Республике Беларусь и маска «диктатора» временно перешла к Лукашенко.

В свою очередь, Александр Григорьевич сильно нуждался в поддержке со стороны «Большого брата». И, видимо, им удалось о многом договориться на обоюдовыгодных условиях.

На сегодняшний день, оба руководителя чувствуют себя вполне уверено. И это легко видеть по ситуации сложившейся вдоль украинской границы и по чартерным визитам европейских политиков в Москву.

«Он уважать себя заставил И лучше выдумать не мог»

Не смотря на то, что великий поэт и солнце русской литературы А.С.Пушкин вкладывал в эти строки несколько иной смысл, на мой взгляд, они удачно ложатся на картину последних дней.

Стянув значительные воинские соединения, по сообщениям СМИ численностью около 100.000, в близости границ Украины, лидеры России и Белоруссии проводят военные учения. Выглядит это достаточно демонстративно, что вызывает очень сильное беспокойство у стран коллективного Запада и США.

Протесты, предупреждения, угрозы санкциями — в случае вторжения в Украину, оказались мало эффективны. Белорусско-российский «твикс» оказался достаточно брутален и неподатлив.

На мой взгляд, именно Лукашенко, которого многие решили списать с политической арены как изжившего себя политика, придал особую прочность. Не забываем, армия РБ достаточно сильна и подготовлена чтобы выступать в качестве весомого аргумента.

Угрожающе звеня бронёй и скрипя мускулами своих армии, им удалось озадачить Запад настолько, что в сторону Кремля выстроилась вереница из политиков самых разных мастей, а продолжительность телефонных переговоров, в течении недели, можно вписать в Книгу Рекордов.

Так или иначе, Путин достиг своей цели — «уважать себя заставил» и те, кто не так давно считал правилом хорошего тона отойти в сторону «от», теперь сами пришли «к».

Я никогда не был сторонником или адептом Путина. Но надо признать, в данной шахматной партии лидирует пока он.

Чего ожидать и в какие сроки?

Опять же, я делюсь исключительно собственными мыслями на данную тему и могу ошибаться. Но …

Я, родился во времена СССР и прекрасно помню, что любые действия принимаемые руководителями страны всегда были приурочены к каким-либо памятным и значимым датам. Не думаю, что в этот раз будет исключение. Через неделю 23 февраля, в Белоруссии, Киргизии, России и Таджикистане будут отмечать ежегодный праздник «День защитника Отечества».

Насколько я понимаю, в этот день, армии должны блеснуть своей мощью, продемонстрировать гражданам своих и чужих стран надёжность и непобедимость. И как нельзя лучше для этого подойдёт триумф победителя. Будет ли это триумфальное шествие «освободителя» братского украинского народа от (выбрать нужное) или возвращение армий на места дислокации после задавших жару соседям военных учений (что скорее всего), но крайние даты развязки придутся на 20-22 февраля так, чтобы 23 на всех экранах страны показать военный парад армии-победительницы. И конечно, оба «императора» примут Парад в границах своих преториумов.

Вряд ли оба «последних диктатора» имеют желание развязывать большую войну. Но погрозить кулаком, озадачить, не допустить присоединение Украины к НАТО и «заставить себя уважать» — наверняка.

Об этом говорит и заявление Пескова о том, что Путин готов к переговорам по ситуации вокруг Украины.

Д.Песков

Да и российский народ, в своём большинстве, склонен придерживаться точки зрения, что «если нас боятся — значит уважают!»

Думаю, изменить в сознании россиянина данное утверждение получится ещё очень не скоро.

Ответ на вопрос как долго удастся Путину и Лукашенко выжимать политические дивиденды из ситуации остаётся открытым.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *