Чем в Канаде пропитывают дерево, что оно не боится гнили, воды, похоже на пластик: очень простой рецепт

Фото автора

Если любого российского мужика, у которого руки растут из нужных технологических частей организма, спросить: чем дешевле всего защитить дерево от гниения, воды, грызунов. В 99,99% случаев ответ будет один: отработкой. То есть отслужившим своё машинным маслом, которое машина уже отрыгнула, но рукастый русский мужик решил его использовать ещё раз.

Кстати, если тот же самый вопрос задать не менее рукастым мужикам где-нибудь на Аляске или холодных просторах Канадщины и Американщины, то ответ будет совершенно иной.

Нет, про отработку там тоже знают и даже спешно применяют в нежилых помещениях, но наибольшей популярностью пользуется совсем другой состав. Причина в том, что отработка имеет ряд негативных моментов:

  • в кодексе каркасного домостроения прямо сказано, запрещено применять в жилых помещениях в связи с канцерогенным эффектом — пары синтетического масла накапливаются в лёгких, не выводятся ничем и в ближайшей перспективе легкие могут самопроизвольно отстегнуться от вашего организма;
  • по обработанной отработкой древесине нельзя красить ни лаком, ни эмалью, никакими составами вообще;
  • древесина очень хорошо горит, а это не айс. Если банк узнает, что жильё в ипотеке обработано таким макаром — договор расторгают в 5 секунд.

Так что с отработкой за бугром дружба не срослась. Чем же тогда импортные умельцы обрабатывают дерево? Естественно, магазинные составы во внимание не принимаем, мы же умельцы!

И сейчас пришло время вас удивить.

Дело в том, что канадским строителям на помощь пришли корабелы. Именно они больше всего озадачены вопросом как защитить дерево. Ведь если дом сгниёт — ничего страшного, можно новый построить. А если гнилой корабль пойдёт ко дну, то жабры быстро отрастить не получится. Утонут все!

Фото автора

Традиционно корабли и лодки обрабатывали битумом или смолой. Однако в 80-х годах прошлого столетия Братья Гужон придумали собственную технологию обработки древесины. Дерево после обработки их составом не гнило, не боялось плесени, воды, грибков, ударов и становилось похожим на пластик. Его можно было спокойно красить.

Свою прорывную технологию братья Гужон назвали WEST.

Сколько сразу людей захотело узнать секрет обработки древесины по-Гужонски — не сосчитать. Им предлагали огромные деньги, дело доходило до прямых угроз — выпилить излишне строптивых братьев из жизни. В конце-концов они решили открыть свой секрет и написали книгу, где расшифровали свою технологию:

Wood Epoxy Saturation Technology.

На самом деле секрет был настолько прост и дёшев, что древесину по данной технологии сейчас обрабатывают почти все канадские и американские умельцы-строители, кто не хочет платить большие деньги за промышленные и покупные составы.

Фото автора

Итак, для приготовления «гужонского» состава нам понадобится:

1. любая ёмкость, которая подходит по объёму;

2. двухкомпонентная эпоксидная смола;

3. растворитель 646;

4. кисточка;

5. прямые руки.

Ну и сам рецепт:

1. Переливаете смолу в большую ёмкость.

2. Вливаете в смолу отвердитель, согласно пропорции, указанной на этикетке или в руководстве и максимально быстро, тщательно размешиваете.

3. В получившийся клеевой состав вливаете растворитель 646 в пропорции 1 часть смолы и 3 части растворителя.

4. Перемешиваете ещё тщательнее.

В итоге у вас получается прозрачная, как слеза младенца, жидкость. Всё, состав готов. Благодаря летучему растворителю, состав глубоко проникает в структуру древесины (на 10 мм и более) и её консервирует. Я иногда добавляю в этот состав белый краситель, получается вполне себе красивый лессирующий состав, который не только защищает, но и декорирует — подчёркивает структуру и рисунок дерева.

Правда с этим составом не согласны финские строители — эпоксидка всё ж химия. В Финляндии применяют другой состав, который не только защищает от воды, но и не боится огня, а, кроме того, полностью экологичен. Кстати, этот состав финны называют русским.