Опубликовано Оставить комментарий

Дада Иди Амин – диктатор Уганды: создал режим без тюрем и сытыми крокодилами

Детство будущего «пожизненного президента Уганды» ничем не отличалось от детства других африканских детей из бедных деревень. Единственное, что выделяло его среди сверстников — богатырское телосложение. В 18 лет Иди Амин был под два метра ростом и весил больше 100 килограмм.

На фото: Дада Иди Амин

Благодаря стараниям матери, он оказался в полку Королевских африканских стрелков. Пределом мечтаний любого африканского юноши было попасть в колониальную британскую армию Уганды. Его армейская карьера началась с чистки туалетов. Вскоре подростка повысили до солдата.

Будучи безграмотным, он не размышлял над приказами и отличался исключительной исполнительностью. Усердие бойца заметили британские офицеры. Через год службы Амин стал капралом, через четыре – сержантом, через восемь – одним из двух угандийских эфенди в британских войсках, получивший звание лейтенанта.

Из воспоминаний И. Грэхема о службе Иди Амина:

— Он поступил на армейскую службу, не имея практически никакого образования; справедливо будет сказать, что до 1958 года он был абсолютно безграмотным. В начальные периоды восстания в Мау-Мау в Кении Амин оказался в числе нескольких капралов, проявивших выдающиеся способности – умение командовать, храбрость и находчивость.

Следует отметить, что британские офицеры приходили в ужас, но закрывали глаза на бесчеловечную жестокость, с которой Иди Амин расправлялся с врагами Британкой империи.

На фото: Дада Иди Амин

В 1962 Уганда обрела независимость, теоретически освободившись от колониальной зависимости. Поскольку Амин был на хорошем счету в Великобритании, он как никто другой, пригодился во времена борьбы за власть между племенами. В ходе двух военных переворотов, 2 февраля 1971 года Дада Иди Амин провозгласил себя президентом страны. Его правление войдёт в историю как одно из самых жесточайших в мире за все время.

Для борьбы с врагами режима было создано Бюро государственных расследований с безграничными правами и свободой действия. Любого, кто вызывал подозрение у сотрудников Бюро, задерживали. Большинство из них уже никогда не возвращались домой. Доказательством вины никто не занимался. Когда родственники задержанного пытались подать в суд, срабатывал декрет №8, гласивший:

— Любое лицо, которое действует от имени правительства, к суду привлечено быть не может.

Когда борьбу с врагами режима поставили на конвейер, пришло понимание, что содержание тюрем несёт в себе лишь постоянно растущие расходы для государственного бюджета. И, в общем-то, они особо не нужны. С задержанными не церемонились. Тела сбрасывали в Нил, кишащий крокодилами. В какой-то момент хищники переставали справляться со своей задачей, поэтому приходилось останавливать работу гидроэлектростанции, у которой забивались водозаборные трубы.

На фото: профилактическая работа Бюро государственных расследований на рынке

Невежественный диктатор провозгласил себя:

— Его Превосходительство Пожизненный президент, Фельдмаршал Аль-Хаджи Доктор Иди Амин, кавалер орденов «Крест Виктории», «Военный крест» и ордена «За боевые заслуги», Повелитель всех зверей на земле и рыб в море, Завоеватель Британской Империи в Африке и в Уганде в частности.

Всех, кто запнулся или ошибался в перечислении титулов, ждала мгновенная расправа. Часто диктатор участвовал в ней лично.

При Амине правительственное делопроизводство приняло первобытный характер. Президент предпочитал отдавать приказы устно. Никаких указов, документов или подписей. В стране царила неразбериха. Образованных людей отстранили от государственных дел, заменив их малограмотными военными.

Первые годы правления характеризуются резким ухудшением экономического положения. Страна была доведена до банкротства.

На фото: Дада Иди Амин и дипломаты Великобритании

В 1975 году мир облетела фотография, на которой восседавшего на троне президента Уганды несли четыре английских дипломата. На груди Иди Амина красовался Крест Виктории – высшая военная награда Британской империи. Её вручают только британцам и только за выдающиеся военные заслуги. Отношения с Великобританией испортились. Такого рода шутки джентльмены не прощают. Они дали власть, они и забрали, несмотря на поддержку режима со стороны Советского Союза.

После объявления войны с Танзанией, режим Иди Амина пал. Он был вынужден бежать из страны. Его приютили в Саудовской Аравии, где почти четверть века он прожил в четырёх стенах, боясь выйти. Он ушёл из жизни в 2003 году. На родине его объявили национальным преступником и запретили возвращать в Уганду.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *