Опубликовано Оставить комментарий

«Девчата». Кому я там по-хорошему завидую

Друзья, привет!

Что-то меня «пробило» на «Девчат», да и последняя статья про Ксан Ксаныча и Надю не дает успокоиться и не думать о фильме.

Никогда не скрывала, что этот фильм — наверное, в пятерке любимых с детства. Один из первых фильмов, что я помню осознанно. Конечно, в детстве для меня существовала только одна пара — Тося и Илья, на прочих персонажей я внимание обращала поскольку-постольку.

С годами начала ценить и любить и их тоже. Вообще, уникальный фильм — в нем любишь всех. Даже Филю и героя Пуговкина. Все какие-то родные.

Но есть и те герои, которым я по-хорошему, по-белому завидую. И это не Тося с Ильей. Как раз им бы я не позавидовала — предстоящая семейная жизнь этой пары не кажется мне безоблачной. Им будет по-настоящему трудно, и завидовать там нечему.

Уже писала в предыдущей статье, но снова затрону. Оба, и Илья и Тося — горячие и темпераментные. Взрывные, несговорчивые, не умеющие уступать друг другу. Скорые на выводы и на обвинения, скорые на ссоры.

Предполагаю, что там и тарелки будут летать, и скандалы с уходами из дома. Бескомпромиссность — это первейший враг семейного счастья. Неумение слышать друг друга, уступать, прощать — это все очень осложнит совместную жизнь и может привести молодую семью к краху.

И не будем забывать, что Илья — первый парень в леспромхозе и вниманием женским не обделен. Станет ли Тося такое терпеть молча? Вряд ли.

Поэтому при всей моей любви к Илье и симпатии к Тосе — завидовать там нечему.

Я уже не говорю про Анфису и маму Веру — обе девушки бесконечно одиноки, одна добровольно, а вторая — среди толпы ухажеров. Какое уж там счастье.

Да и Надюша с Ксан Ксанычем в случае свадьбы если и будут счастливы, то не сразу. А спустя время, когда поймут, что счастье может быть и тихим, камерным, уютным, на двоих.

Ну вот я и добралась до тех, в чье счастье я верю безусловно, и кто для меня — образец и пример, эталон. Я о Кате и Сашке.

Меня всегда поражали в самое сердце слова Кати о Сашке, адресованные Тосе: «Встретились — полюбили. Комнату дадут — поженимся. Я даже поругаться с ним не могу — не из-за чего».

Сказано это без тени кокетства, так просто и безыскусно, с такой спокойной верой в истинность этих слов. Она просто это знает — и все.

Катя ни секунды не сомневается в своем Сашке, в его чувствах к себе, в своих чувствах к нему. Для нее все так просто и ясно, как дважды-два четыре.

Такое простое человеческое счастье.

У Кати нет никаких завышенных ожиданий, никаких претензий. Ее в Сашке устраивает все, она ничего от него не требует, не пытается его изменить, он хорош весь, целиком и в деталях.

Даже о том, что Сашка «только на гармошке горазд играть» — Катя говорит с такой нежностью, что и упреком-то это нельзя назвать.

Вот почему-то только в эту пару из всех, что показаны в фильме, я верю. Они не разведутся, не спасуют перед жизненными трудностями, наоборот, подставят друг другу плечо. Они смотрят и думают в одном направлении, они не ищут вариантов получше, не анализируют, за что же они друг друга любят. Их ничто не способно напугать — ни отсутствие жилья, ни безденежье, по ним видно, что это настоящая пара, они не только влюбленные, но и друзья, и партнеры.

Для них любовь — естественная константа, как воздух, который просто есть, и все. И его не может не быть.

Если честно, я в жизни встречала не так много пар, которые могла бы сравнить с этой. Что очень жаль.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.