Достойная жизнь Евгении Брик

Жени Брик больше нет. Новость просто прибила. В голове не умещается. Да и голова делается пустой от звона тревожно голосящих колокольчиков. Красивейшая какой-то инопланетной красотой. Сильная и целеустремлённая, весёлая и загадочная. Она была символом интеллигентной красоты поколения. Такой же как когда-то была для 70-90-х годов прошлого столетия Татьяна Друбич.

Когда отжимаешься от такой новости, начинаешь понимать, что в этом есть какой-то высокий, недостижимый для нас смысл. Уйти на пике красоты и таланта, это удел для избранных. Когда смотришь отсюда — видишь только вопиющую несправедливость, но если смотреть оттуда — то справедливость всё же есть. Живущий человек — всегда за жизнь. Ушедший человек, глядя оттуда понимает, что иного и быть не могло.

Евгения понимала что уходит и смогла сделать так, что эта новость никак не просочилась наружу. Спасибо ей за это. И её мужу, Валерию Тодоровскому, и всему близкому окружению, спасибо! Иначе бы наши лютые СМИшники песочили бы и бомбардировали эту новость до последнего, выворачивали бы душу наизнанку и втаптывали в грязь.

Евгения Хиривская родилась 3 сентября 1981 года в Москве в тёплой семье родителей-единомышленников. Женю и её сестру Валерию воспитывали самым тщательным образом. Долгое время даже обучение было на дому. Была у Жени и серьёзная музыкальная школа и занятия живописью, и гимназия с углублённым изучением английского языка. Её родители культивировали в семье дух искусства и всячески поддерживали дочерей. Мать Жени, в своё время отказалась от актёрских амбиций, полностью посвятив себя воспитанию дочерей.

«Марш Турецкого». 2002.

Ещё в раннем детстве красивая девочка работала на показах мод в Доме моделей на Кузнецком мосту. Училась в «Щуке», доучивалась в ГИТИСе. Евгения получила серьёзное театральное образование.

В кино проявила себя сразу очень ярко. «Интересные мужчины» и «Северное сияние» — дебютные фильмы её в 19 лет. Потом были «Каменская» и «Марш Турецкого», и «Подмосковная элегия». За роль Ляли в последнем фильме получила приз за лучший актёрский дебют 2004 года. Ну а роль в фильме «Мужчины не плачут», и роль молодой журналистки Громовой в «Бухте Филиппа» сделали актрису очень известной в стране.

Где-то в эти годы Женя сменила фамилию Хиривская на Брик. Взяла она её не с потолка. Это была фамилия её бабушки Софьи Брик. Однако к известной Лиле Брик и её мужу Осипу, бабушка отношения не имела. Хоть и была из очень зажиточной еврейской семьи.

Дальнейшая актёрская карьера шла у актрисы только в гору. Роли Евгении Брик хорошо известны отечественному зрителю. Её комсомолку Катю в «Стилягах»- железную леди во всём сером, Ларису из «Оттепели», преподавателя немецкого в «Географ глобус пропил», жену Валерия Ободзинского Аллу, и многие остальные роли всем хорошо известны.

Наверно сама актриса понимала, что что-то в её родовой линии идёт не так. Её дед Евгений Крейн, в честь которого её и назвали, не дожил до пятидесятилетия. Любимый отец — тоже не дотянул до этого же рубежа. Отец болел несколько лет на глазах у Жени, когда ей было 16-18 лет, и она очень тяжело пережила его уход. И вот теперь уходит она опередив все графики родового ствола, чуть перевалив за сорок.

«Елки 1914».

Наверно тут кроется некая родовая тайна, при которой молодое поколение расплачивается за какие-то давние грехи предков. Интересно, что все уходят молодыми от одной и той же «модной» болезни, против которой пока не изобрели стоп-кран.

Евгения была такая красивая, загадочная, как сейчас бы сказали — манкая, она не разменивалась на проходные роли. Потрясающе органична она выглядела в сыгранных ролях, женственна, мила до безумия. Она всегда радовала глаз на экране. Наблюдать за её творчеством было интересно. Из нового поколения актрис такое сказать о ком-либо весьма трудно.

Женя прожила очень достойную жизнь. Без грязи и сплетен. Теперь Валерию Тодоровскому нужно будет научиться жить без Жени, и ещё больше заботиться об их общей дочке Зое. Потеря ужасная. Но жизнь продолжается.