Ее словами говорили Ельцин и Путин, а ее жемчугом любовалась Госдума. Чиновница и поэтесса Джахан Поллыева

Можно ли сделать блестящую карьеру на государственной службе, при этом развиваясь, как известная поэтесса? Оказывается, очень даже можно. Героиня сегодняшней истории – личность в политических кругах известная. Но при этом не публичная. Писательница и автор-песенни для популярного российского бомонда, Джахан Поллыева стала опытным юристом. Долгое время возглавляла аппарат Госдумы и даже побывала на должности помощника президента при Медведеве. А еще раньше наша героиня писала тексты выступлений для Бориса Ельцина. Речи, написанные Поллыевой, не раз читал и Владимир Путин. А ее украшения, как европейские, так и с восточным колоритом, не давали покоя многим дамам, коллегам по чиновничьему цеху.

Душа поэта, заслуженного деятеля искусств, и сухие знания юриста; изысканный жемчуг и колорит творений ювелиров Азии, — в этой женщине сочетаются холодный разум и творческий огонь. Уроженка Туркмении, Джахан Реджеповна с юности была нацелена на прекрасное образование и дальнейшую карьеру в госструктурах. Интеллигентная семья преподавателей-лингвистов, бабушка, что трудилась судьей в Верховном суде республики Туркмения, все подавали пример того, как важно получить хорошее образование. Юрфак МГУ открыл для девушки многие двери. Ну а работа в администрации президента (еще с 1992-го года) стала для известной чиновницы и началом, и вершиной политической карьеры.

Дама всегда увлекалась спортом и гимнастикой, а потому сохранила стройную фигуру. Приталенные силуэты, глубокие вырезы и чуть более откровенные, чем позволяет дресс-код, декольте, не раз вызывали волну обсуждений и критики. Как женщина восточная, Джахан Поллыева нередко отдавала предпочтения ярким и сочным расцветкам, броским украшениям. А ее макияж и характерная черта щедро подводить глаза зеленым или синим относят нас к традиционному туркменскому фольклору. При этом если дама облачилась в платье с национальным колоритом, то все остальные детали смотрелись вполне органично.

Красное платье с растительным орнаментом прекрасно сочетается с длинным ожерельем-оперой из алых, черных натуральных камней и белоснежно-жемчужных бусин. Пара серебристых браслетов напомнила нам о традиционных украшениях туркменских красавиц. Насыщенный макияж, густо подведенные глаза и пурпурные губы не вызывают в данном образе каких-то вопросов. Но стоило нашей героине сменить женственное платье на строгий деловой костюм, или блузку с юбкой, как яркие тени для глаз стали отвлекать внимание от самой Поллыевой и ее драгоценностей.

Изысканные серьги-подвески с загадочным черным агатом вновь говорят нам о ювелирной красоте Востока. Бежевый джемпер и длинные серьги из серебра с прозрачными кристаллами, в духе европейской классики, создают совсем другое впечатление. Кажется, будто наряд и сет классических украшений подавляют буйство красок самой поэтессы. Конечно, так сдержанно дама-юрист выглядела далеко не каждый день. Не забывая сменить утонченные сережки с льдинками-камнями на торжество вычурной женственности. Поэтому в ее арсенале и появилось увесистое коктейльное кольцо в розовых оттенках. И уже привычный для нас серебристый браслет, иногда дополненный таким же вторым экземпляром.

Джахан Реджеповна чередует восточную ювелирную сказку со сдержанной аристократичностью классических колье. И выбирает дорогие вещицы с белым, розовым и золотистым жемчугом. Так, длинные вереницы жемчужин акоя прекрасно сочетаются с прозрачными бриллиантами и белым золотом.

А черный таитянский жемчуг, очень редкий и дорогой, создает чарующий контраст со светлыми барочными жемчужинами. Роскошь подобных дуэтов привлекает внимание в нескольких ювелирных вещицах госпожи Поллыевой. Изысканные серьги и колье в морском стиле дама подбирала и к черному жакету, и к белой блузе.

Конечно, в ее коллекции не обошлось и без бриллиантов. Сережки в геометрическом стиле и несколько классических колец можно сочетать с любыми нарядами в духе служительницы Фемиды (ведь дама по профессии – юрист). И чиновницы госслужбы с немалым стажем. Ну а Туркмению с ее сочной палитрой тканей и этническими украшениями, все же, забывать не стоит. Несмотря на то, что Джахан Поллыева с юных лет считает себя заправской москвичкой и столичной модницей.

Еще во времена Бориса Ельцина наша героиня попала в команду Валентина Юмашева. Благодаря чему сблизилась с дочерью президента, Татьяной Дьяченко. И, как рассказывали журналисты, именно в это период, с 1997-го года, в ее карьере открылись новые перспективы.

К тому же, Джахан преуспела в «спичрайтерстве» для главы государства. Но о любимых стихах и песнях, все же, не забывала. Чины чинами, а творческая душа требует своего. И хочется, порой, сменить шикарный жемчуг на алые бусы туркменской стороны. Такой родной, но уже далекой.