Ей было 23, ему 45, её жизнь была обеспеченной, но большая любовь ждала её впереди. Женька из фильма «Тимур и его команда»

Актриса Екатерина Деревщикова ушла из жизни пятнадцать лет назад. В последние годы её жизни о ней практически уже никто не помнил.

И только в памяти благодарных зрителей она так и осталась той озорной и бойкой Женей Александровой, Женькой из картины «Тимур и его команда».

Образец для подражания никогда не была пионеркой

Москвичке Кате Деревщиковой предложили сниматься прямо на улице. Сама девочка совсем не хотела становиться актрисой, но тут вмешалась мама. Это она настояла на том, чтобы дочь хотя бы одним глазком взглянула на то, как снимают кино. И привезла ту на «Мосфильм».

Так 9-летняя Катя дебютировала в фильме «Личное дело», снятого по повести Аркадия Гайдара. После съемок писатель не захотел расставаться с юными актерами, принимавшими участие в проекте, и специально для них написал другую историю, которую назвали «Тимур и его команда».

«Тимур и его команда»

Деревщиковой достался образ Женьки. Характер героини был полностью списан с самой Кати- жизнерадостной и бойкой. Фильм увидел свет в предвоенном сороковом. Исразу же завоевал сердца не только школьников, но и их родителей, учителей.

На 12-летнюю девочку обрушилась сумасшедшая популярность со всеми ее прелестями и трудностями. Уже позже Екатерина Александровна признается, что ранняя слава наложила отпечаток на всю ее дальнейшую жизнь.

После выхода картины на экраны, тимуровское движение начало набирать обороты по всей стране. Однажды Екатерину пригласили на Красную площадь вручать цветы вождям партии и правительства. Но девочка отказалась, ведь она никогда не была пионеркой.

«Тимур и его команда»

Вот такой парадокс! Образец для подражания никогда не носила ни пионерский, ни комсомольский значок. Мало того, являлась дочерью врага народа. Катин отец, дипломат и востоковед-учёный, был арестован и сослан на Соловки. Там и скончался.

Не вступать в ряды пионеров девочке посоветовал дедушка, сильно переживавший потерю сына. Но еще больше его заботила судьба осиротевших невестки и внучки. Посоветовавшись кое с кем, старик предложил Катиной маме срочно вновь выйти замуж, сменить место жительства и поменять фамилию. Таким образом, семье посчастливилось избежать печальной участи.

Пусть все увидят, что я настоящая актриса

В 1944 году 16-летняя Деревщикова, окончив школу, поступила во ВГИК на курс Герасимова и Макаровой. А уже через год пробовалась на главную женскую роль в фильме «Каменный цветок». Претенденток было несколько, в том числе уже известные и красивые Людмила Целиковская и Елена Измайлова.

Но выбрали Катю.

Пусть все увидят, что я умею играть не только детские роли!,- ликовала она тогда.

«Каменный цветок»

К слову, незадолго до проб, Катя почти полностью лишилась своих кудрей. Последствия тифа сделали из ее фигуры подобие скелета. Когда режиссер Александр Птушко впервые увидел претендентку на роль Катеньки, то пришел в ужас. Но за Деревщикову замолвил слово сам Павел Бажов. Фильм «Каменный цветок» стал лидером советского кинопроката 1946-го года.

Вот только дальше нашу героиню ждало разочарование. Тамара Макарова не захотела больше видеть студентку Деревщикову у себя на курсе и отчислила молодое дарование.

Уже позже, сама Екатерина спишет все это на зависть и ревность наставницы. Якобы та взъелась на нее по неизвестной причине. А когда пришло время получать Сталинскую премию за «Каменный цветок», то вместо длинного списка имен в нем значилось только две фамилии- режиссера и оператора.

Тамара Макарова

Сменив несколько педагогов, Деревщикова все же сумела окончить ВГИК. И теперь ничего не мешало строить ей карьеру на «Мосфильме». Но сама она приняла решение уехать в Киев.

Беззаботная, но скучная жизнь

Неизвестно, по какой причине москвичка с именем и опытом так резко решила поменять жизнь. Поговаривали, что виной всему несчастная любовь. По версии же самой Екатерины, сразу после съемок «Каменного цветка» ей поступило предложение от режиссера Игоря Земгано, мечтающего заполучить молодую актрису в свою картину «Центр нападения». И как оказалось, не напрасно.

Уже совсем скоро именитый кинематографист сделал Деревщиковой предложение. Главный режиссер-постановщик Театра музкомедии был старше своей избранницы на 22 года, но такая большая разница в возрасте их не смутила.

Игорь Земгано

Уже замужней дамой артистка пришла служить в Театр Леси Украинки. С этих пор её жизнь превратилась в унылые будни с постылым театром и отсутствием работы в кино.

Нет, на первый взгляд все шло неплохо. Екатерина играла на сцене замечательные роли с удивительными партнерами — Олегом Борисовым и Кириллом Лавровым. А вот о кино думать перестала. Достойных ролей не предлагали. Она сама позвонила на киностудию и просила исключить ее из всех возможных картотек.

Потом в театре начался период застоя. Семейная жизнь уже не радовала. Хотя поначалу все шло прекрасно…

Екатернина Деревщикова

Игорь Федорович в то время уже являлся директором Театра Музкомедии, преподавал в театральном ВУЗе. Слыл весьма уважаемым и довольно состоятельным. Их семейная жизнь походила на сказку. Супруги ни в чем не нуждались, имели огромную квартиру, могли позволить себе нанять домработниц.

А когда в 1950-м году на свет появился их первенец Федор, муж взял на работу еще и няню. Свободного времени у молодой мамы было предостаточно. И Катя заскучала.

Когда из киевского театра один за одним уволились и уехали в Россию сразу несколько востребованных актеров и режиссеров, приуныл и Игорь Федорович. Снимать стресс мужчина умел только алкоголем, а в подпитии становился неуправляемым.

Возвращение в Москву…

Через 10 лет супружеской жизни Екатерина подала на развод, и забрав сына, уехала домой в Москву. Туда, где, как ей казалось, у неё еще есть шанс стать по-настоящему счастливой.

«Центр нападения»

Игорь Федорович Земгано уйдет из жизни через семь лет. Заслуженному артисту будет 63 года. Поддерживал ли он какую-то связь с бывшей женой и сыном после их отъезда— неизвестно.

Родина встретила Деревщикову недружелюбно. Нужно было где-то работать, но столичные сцены уже были заняты другими актрисами. Слава Богу еще была жива старенькая мама, но из родительской квартиры дочь давно выписалась. Прописывать ее снова столичные власти не спешили.

Первое время 35-летней артистке приходилось работать где придется- по библиотекам, по больницам, по тюрьмам. Вместе с бывшим коллегой Олегом Борисовым они поставили и разыграли один номер под гитару и песни. Этим и зарабатывали. Но потом и эта работа закончилась. Борисов уехал в Ленинград, а для Кати наступили совсем тяжелые времена.

Нужно было содержать маму, сына…, но работы все не было.

Когда известный критик Покровский предложил Екатерине Александровне работу в Театре кукол Сергея Образцова, та согласилась мгновенно. И о своем решении никогда не жалела. Около 40 лет она отдала этому театру. Объездила с гастролями весь мир и сыграла свои самые лучшие роли. Казалось, наладилась и личная жизнь.

Екатерина Деревщикова

Настоящее счастье и… беда

В 1973-м году актриса познакомилась с поляком Петром Щчесьневски. Мужчина был на 10 лет моложе, но несмотря на это стал для Екатерины настоящей опорой и поддержкой.

Правда эти отношения тоже не были простыми. Почти 20 лет влюбленные жили на две страны. Петр имел высокооплачиваемую работу на родине, а Екатерина не хотела покидать Москву.

В 1985 году Деревщикова потеряла единственного сына. Федор с юности увлекался живописью и хотел быть только художником. Хотя сама актриса признавалась, что у мальчика было много талантов. Вот только заниматься его воспитанием актрисе мешали плотные гастрольные графики.

Она много работала и по несколько месяцев в году отсутствовала дома. Заброшенный ребенок был предоставлен сам себе. Повзрослев, Федор с головой ушел в веру, стал религиозным человеком. Занялся написанием и реставрацией икон. Впрочем, поговаривали, что молодой мужчина до конца так и не смог побороть тяжелую зависимость. В 35 лет его не стало. Он даже не успел обзавестись семьей.

Екатерина Деревщикова

Пережить то тяжелое время Екатерине Александровне помог любимый муж. Спустя некоторое время Петр все же решился на переезд, вот только жить с любимой оставалось всего ничего. Долгое время врачи не могли поставить ему правильный диагноз, а когда тому стало совсем плохо, оказалось, что лечиться уже бессмысленно.

Актриса долго не могла привыкнуть к одиночеству, супруги были очень привязаны друг к другу. Только театр отвлекал её от тяжелых мыслей, работа помогала справиться с горем. В 1999-м году Екатерина Александровна Деревщикова была удостоена звания Заслуженной артистки Российской Федерации.

Заслуженная артистка Екатерина Александровна Деревщикова

А еще через семь лет, на 78-м году жизни, тихо покинула этот мир.

Если образ Женьки и правда писался с характера самой Екатерины( об этом актриса сама говорила в своем интервью), то лично для меня Екатерина Деревщикова предстает не совсем уравновешенной и немного грубоватой девочкой.