Опубликовано Оставить комментарий

Ей было 56, а мужу — 80, когда у них появился трехлетний сын: как сейчас живет 70-летняя Наталия Белохвостикова и судьба её сына

Народная артистка РСФСР исполнила яркие роли в фильмах «Тегеран-43», «Берег», «Принцесса цирка» и др. Она реализовалась в своей профессии, была музой своего мужа — режиссера Владимира Наумова, воспитала дочь и приемного сына. 28 июля актрисе исполнилось 70 лет.

«Легенда о Тиле»

Творческий путь

Наталия появилась на свет в Москве, но дошкольное детство провела в Лондоне. Ее отец был послом, а мать — переводчицей, и вместе с ними Наталия частенько бывала на различных правительственных приемах. В школьные годы за девочкой присматривала бабушка, а Наталия очень скучала по родителям, которые тогда были за границей. Еще в детстве Наталию привлек мир кино и она хотела иметь к нему хоть какое-то отношение, хотя была очень тихой и скромной. А ее родители мечтали, что дочь станет переводчицей, ведь она с двух лет говорила на английском языке.

Шанс сняться в кино появился, когда 14-летняя Наталия была в гостях у родителей в Швеции. Там снималась картина «Сердце матери» и ей предложили быть дублером актрисы, игравшей Марию Ульянову. Благодаря режиссеру фильма Марку Донскому, который обратил внимание Сергея Герасимова на юную будущую артистку, тот пригласил ее на свой курс во ВГИК. Наталия тогда была еще ученицей 10 класса и школу она окончила экстерном.

Специально под Белохвостикову, которую Герасимов видел в главной роли, он написал сценарий фильма «У озера». Однако утвердил ее на эту роль только через полгода после ежедневных репетиций. Съемки длились полтора года и Наталия была задействована практически во всех сценах. Режиссер многому ее научил и в дальнейшем она всегда придерживалась его рекомендаций и никогда не снималась одновременно в двух картинах, чтобы полностью погрузиться в свою роль.

В 20 лет Белохвостикова получила Государственную премию Советского Союза за роль Лены Барминой в фильме «У озера» и оказалась самым молодым лауреатом.

Получив диплом, актриса устроилась в Театр-студию киноактера, но съемки в кино она предпочитала сцене. Она всегда старалась выбирать такие роли, которые были бы близки ей по духу и никогда не снималась ради денег. Ей хотелось, чтобы фильмы, которые будут смотреть люди, несли добро и любовь, и она вкладывала всю душу в своих героинь.

Стоит отметить, Шарль Азнавур, который является автором слов песни «Вечная любовь» из фильма «Тегеран-43», писал свое произведение специально для Белохвостиковой, которой был очарован.

«Тегеран -43»

Актриса активно снималась до начала 90-х, последние главные роли она исполнила в фильмах «Закон», «Десять лет без права переписки», «Джоконда на асфальте», «Год лошади — созвездие Скорпиона».

Муж и дочь

Снявшись в фильме «У озера», Наталия полетела на кинофестиваль в Белград. Там на нее обратил внимание режиссер Владимир Наумов
и юная актриса осталась его самым ярким впечатлением, о чем он, не стесняясь, говорил журналистам. В Москве они стали перезваниваться и общаться.

Наумов часто был в разъездах, а однажды он привез ей из Голландии огромный букет разноцветных тюльпанов. Он красиво ухаживал, читал стихи, знакомил Наталию с интересными людьми, водил на творческие встречи. Наталия быстро повзрослела, окунувшись в новую для нее жизнь, а через год они поженились несмотря на разницу в возрасте 24 года.

Свадьба состоялась в 1972 г., а спустя 2 года семья пополнилась дочерью Наташей. Актриса очень не хотела, чтобы дочь чувствовала себя одинокой, поэтому старалась надолго не уезжать.

Дочь в фильме «Тегеран-43»

Владимир Наумов часто задействовал жену в своих картинах, а вместе с дочерью она снялась в его фильмах «Берег», «Тегеран-43», «Джоконда на асфальте», «Часы без стрелок», «Белый праздник».

Дочь пошла по стопам отца и матери, окончив актерский и режиссерский факультеты. Наталия Белохвостикова снималась в ее фильмах «Год лошади…» и «В России идет снег» (2013 г.). Это последние роли актрисы в кино.

«Красное и черное», 1976 г.

Сын

На протяжении 14 лет актриса с мужем проводили благотворительный кинофестиваль «Я и семья». Актриса уверена, что семья — это самое важное в жизни, и она много времени уделяла заботе о детях из детских домов и неблагополучных семей.

Однажды она вместе с мужем и дочерью посетила детдом и там к ней подошел самый маленький мальчик, который попросил купить ей крестик. Ему было всего три года, но ему не нужны были игрушки и рассуждал он, как взрослый. Через неделю Белохвостикова привезла ему крестик и он сразу его надел. Дома актриса часто вспоминала этого удивительного мальчика, очень уж он запал ей в душу. А потом они с мужем решили его усыновить и прошли кучу бюрократических процедур.

То, что Кирилл, как зовут сына, осмелился к ней подойти, она считает знаком свыше, а он признался, что очень просил Бога о встрече с мамой и папой. Лишь через год супруги рассказали широкому окружению, что они вновь стали родителями, и это вызвало большой резонанс. Многие недоумевали, как они решились на этот шаг в таком возрасте, ведь Наталии было 56 лет, а ее мужу — вообще 80, а сына нужно успеть вырастить. Но Наталия не жалела о своем поступке, маленький ребенок добавил в их семью еще один смысл жизни, а ему они подарили любящую семью, которую он так ждал. Супруги много времени проводили с ребенком, а помогала им няня, которая отводила и забирала его из школы.

Кирилл вырос добрым, отзывчивым, талантливым парнем. Он лучше всех из всей семьи читает стихи и гениально лепит. Наумов задействовал его в совместном с дочерью фильме «Сказка о царе Салтане» (2012 г.), в котором Кирилл играет юнгу, а Наталия Белохвостикова — бабу Бабариху. К сожалению, этот проект так и не был завершен из-за отсутствия средств. Сейчас Кирилл учится на юридическом факультете.

Актриса сейчас

Последние годы актриса все время посвящала общественной деятельности и семье. Сейчас актриса занимается своим благотворительным фондом «Моя семья», пишет книгу и мечтает заняться живописью, как ее муж, который был еще и прекрасным художником.

Супруги прожили вместе 49 счастливых лет, Владимира Наумова актриса считает своей второй половинкой, и тем тяжелей ей пережить горечь утраты. Его не стало 29 ноября за несколько дней до своего 94-летия. Рядом с Наталией Николаевной находятся сын, дочь и годовалый внук.

Семья

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.